
Заявка одобрена
Статус присвоен: 15.11.2023
Организация школьного музея

Технологии музейной педагогики достаточно разнообразны, но главное заключается в том, что приоритет в школьном музее отдается образовательно-воспитательной функции, дополненной осуществлением социальной адаптации ребенка к окружающей действительности, что особенно важно для такой категории обучающихся.
Проект «Организация школьного музея» будет продолжать свою деятельность и после завершения проекта. Укрепится сотрудничество с родителями учащихся, жителями поселения, которые будут легко делиться музейными экспонатами. Музей примет участие в региональных и федеральных мероприятиях. После успешной реализации проекта, план его реализации и смета будут предложены тем образовательным организациям, кого беспокоит типичная проблема.
Главный результат - повысятся на новый (более качественный) уровень патриотическое воспитание и социализация школьников; снизится уровень асоциального поведения среди подростков и молодежи; повысится заинтересованность молодых людей к изучению истории своего края, культурному наследию.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Воспитание чувства любви к Родине составляет основу моральных качеств учащихся. Без целостности и преемственности истории человек не способен полноценно трудиться на благо страны. И школа является тем начальным этапом, где будут заложены эти высоконравственные качества будущего гражданина. Проект направлен на создание условий для реализации потенциала детей с ОВЗ и инвалидов. Интерактивные музейные экспозиция стимулируют творческую и игровую деятельность детей, способствуют их коммуникативному развитию. Музей «Листая страницы истории» - уникальное место, в котором благодаря возможностям сотрудников школы и их понимания значимости дела, происходит сбор, изучение, хранение и демонстрация экспонатов еще недавнего, но уже далекого периода эпохи политического строя и родного края. Благодаря тактильности экспонатов информация в музее приобретает наглядность, образность и активизирует визуальное мышление, становящееся эффективным средством преемственности культуры. Экспонаты музея являются прекрасной материальной базой для уроков истории, географии, биологии, природоведения и кружка "Краеведения". С помощью этих предметов можно легко понять, чем совсем еще недавно жила огромная многонациональная страна под гордым названием Россия.
Обоснование социальной значимости
В приобщении ребенка к ценностям, накопленным и свято хранимым человечеством в мировой культуре особая роль принадлежит музею, именно он приходит на помощь образованию. Сливаясь в единое цело, музей и образование формируют духовность человека. Урок в музее очень важен в практике духовно-нравственного, гражданско-патриотического, историко-краеведческого воспитания личности. Музейные предметы – вещи, ценности – выступают в качестве источника информации о людях и событиях, способны воздействовать эмоционально, вызывать чувство сопричастности, так как позволяют проникнуть в дух прошлого, эпоху Советского времени. Так прокладывается мостик к сердцу ребенка, так формируются правильные жизненные ориентиры, происходит приобщение к вечным ценностям жизни. Социально-значимым направлением является связь с общественностью, с городскими музеями.
Цели
Использование школьного музея «Листая страницы истории» как инструмент в воспитательной и образовательной работе.
Задачи
- Расширить знания о родном крае, его истории, традициях, культуре.
- Воспитывать бережное и уважительное отношение к истории своего края, культурному наследию.
Команда
- Подготовка четырех экскурсоводов для проведения экскурсий.
- Проведение не менее двенадцати экскурсий в течение учебного года с привлечением родительской общественности.
- Повышение качества образования не менее чем на 10% у обучающихся, изучающих предмет “История России”.
- Создание музейной зоны в рекреации школы, посвященной героям ВОВ и СВО.
Повышение уровня патриотического воспитания и социализации обучающихся с ОВЗ и инвалидов.
Овладение обучающимися навыками поисковой и исследовательской деятельности, что поможет им быстрее адаптироваться в современной жизни.
Повышение уровня мотивации к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности.