![](https://elkanko.ru/storage/uploads/images/RPab1HnWwxtehi3SE4tW.png)
Заявка одобрена
Статус присвоен: 10.10.2023
Клуб интеллектуальных игр "Лампа"
![Логотип](https://elkanko.ru/storage/uploads/images/MWbrWaTCBt4TY65Bpde8.png)
Данный проект является образующим для движения интеллектуальных игр города Югорска, т.к. подобные специализированные пространства отсутствуют на близлежащих территория .
Клуб выступает площадкой для жителей, желающих поделиться и блеснуть своими знаниями, умениями и навыками с аудиторией.
Целевая аудитория «Лампы»: дети, подростки, молодёжь, студенты, семьи и пенсионеры.
Мероприятия в рамках функционирования Клуба:
- квизы и интеллектуальные игры различных видов, такие как "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг", "Своя игра" и т.д.;
- ролевые игры, такие как "Мафия", "Бункер" и т.д.;
- встречи, дискуссии, мастер-классы.
Проект Клуба нацелен на создание пространства, в котором каждый желающий может присоединится к сообществу людей, интересующихся интеллектуальными играми, культурой, искусством и наукой. Мероприятия клуба направлены на расширение кругозора жителей, развитие логики и интеллекта, налаживание коммуникации между разными возрастами, национальностями, слоями населения.
Ожидаемые результаты:
- обеспечение территориальной доступности мероприятий по месту жительства;
- создание условий для самообразования, коммуникации жителей;
- информационное обеспечение деятельности.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Данный интеллектуальный клуб создается как площадка для проведения различных мероприятий, призванных расширить кругозор и круг общения, развить логику, интеллект, навыки коммуникации, найти единомышленников и людей со смежными интересами.
Возможность для жителей города Югорска познакомить своих друзей, близких людей и семью со своими интересами, увлечь их. На территории клуба планируется проводить следующие мероприятия:
- квизы различных видов, такие как "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг", "Своя игра" и т.д.
- ролевые игры, такие как "Мафия", "Бункер" и т.д.
- встречи, дискуссии, мастер-классы.
Обоснование социальной значимости
Хочу обратить внимание на следующие проблемы. Потеря мотивации обучающихся, непонимание возможности применения знаний, получаемых в процессе обучения, трудности социализации различных групп населения.
Первая проблема знакома многим. Образовательные программы составлены так, чтобы по окончанию обучения молодой человек мог направить себя и свои силы в любом направлении. Однако, мы помним, как учась в школе спрашивали учителей и родителей - «ну и зачем мне Гумилёв? К чему эта астрономия? Как она мне поможет в жизни?», «зачем знание русского языка и истории необходимо инженеру проектировщику или доктору?». На фоне высокой нагрузки, вызванной большими объёмами информации, появляется раздражение и нежелание изучать предметы, кажущиеся лишними в стезе, выбранной учащимся. Хорошие оценки уже не дают того подкрепления мотивации, стремления к обучению.
Следующий ряд проблем принято замалчивать. Социализация. По официальной статистике, обнародованной ТАСС, 55 процентов детей сталкивались с буллингом, при этом треть школьников стараются никому не рассказывать об этих случаях. Целью буллинга стать легко: быть более или менее успешным, чем сверстники, иметь проблемы со здоровьем. Главное, оказаться не таким, получить осуждение социума, потерять веру в себя. У подростка появляется потребность, которую он стремится закрыть как угодно. Влезает в авантюры, прибивается к плохим компаниям, ведёт антиобщественную деятельность.
Президент Российской федерации в выступлениях и документах ставит задачи перед всей страной, направленные на повышения уровня жизни граждан малых городов, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Югорск - это относительно небольшой северный город с населением 38 тысяч человек. В данный момент в Югорске обучаются 1121 ученик 8-9 классов, 468 учеников 10-11 и 820 студентов Югорского политехнического колледжа. Ученики данных учреждений образования не имеют доступа к мероприятиям, которые проводятся интеллектуальными клубами Ханты-Мансийска и Сургута, в силу географической удалённости.
Я вижу решение проблем в следующем - организация интеллектуального клуба в городе Югорске. Проведение на его базе регулярных мероприятий, собраний, турниров, консультаций, лекций, дискуссий, мастер-классов.
Эти события помогут объединить разрозненные группы жителей города в сообщество, продемонстрируют полезность знаний, приобретаемых в процессе получения образования и самообразования, создадут и укрепят положительный образ самих участников мероприятий, и в целом любых учреждений образования.
Цели
Привлечь и объединить жителей города в сообщество, поддержать их мотивацию к обучению, в игровой форме помочь развить навыки анализа и коммуникации.
Задачи
- Создание комфортного пространства для проведения мероприятий.
- Обеспечение удобства участия в событии клуба шестидесяти человек единовременно.
- Проведение не менее четырёх интеллектуальных игр и 3 иных событий, таких как лекции, мастер-классы и дискуссии ежемесячно.
- Организация и проведение чемпионата для учащихся города Югорска по интеллектуальным играм.
Команда
Ожидаемое количество участников мероприятий в месяц: 200 человек.
Не менее 16 публикаций в месяц в социальных сетях.
Ожидаемое количество волонтёров в месяц: 5 человек.
- Жители города Югорска получат возможность для самореализации в новых направлениях, для развития собственных навыков, для расширение круга общения и образования социальных связей.
- Реализация проекта поспособствует улучшению качества жизни населения, появлению новых положительных информационных поводов.