
Заявка одобрена
Статус присвоен: 15.11.2023
Затанцуй свой возраст: танцуй, чтобы быть молодым!

Мне 64 года, работаю в вузе. Всегда любила танцевать как народные, так и бальные танцы. И сейчас люблю танцевать, потому что танец поднимает мне настроение, улучшает координацию, укрепляет мышцы, помогает снизить вес.
Как правило, в фитнес-центрах работают молодые тренеры, я пробовала посещать их занятия, но поняла, что чувствую себя некомфортно. Мне важно, чтобы со мной работал человек, понимающий и учитывающий возрастные особенности, разумно регулирующий нагрузки и движения. Мне не удалось найти подходящие моему возрасту танцевальные группы в г. Сургуте.
Как социальный работник и педагог-психолог понимаю, что учет возрастных особенностей в формировании танцевальных навыков существенно повышает мотивацию к занятиям. С моим экспертным мнением согласны мои коллеги-сверстники, работники вуза, а также заинтересованные лица.
Мой проект направлен на удовлетворение потребности в активном движении, общении и улучшении физического состояния людей моего возраста и старше, а танцы- это один из лучший способов для поддержания здоровья человека. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Human Neuroscience («Горизонты неврологии») (Rehfeld K, Müller P, Aye N, Schmicker M, Dordevic M, Kaufmann J, Hökelmann A, Müller NG. Dancing or Fitness Sport? The Effects of Two Training Programs on Hippocampal Plasticity and Balance Abilities in Healthy Seniors. Front Hum Neurosci. 2017 Jun 15;11:305.) показало, что танцевальные упражнения эффективнее всего помогают предотвратить и даже повернуть вспять возрастные изменения мозга и сегодня все чаще танец используют в терапии когнитивных и неврологических расстройств, даже таких как деменция и болезнь Паркинсона.
Мечтаю, чтобы в городах и сельских поселениях ХМАО-Югры жители ежедневно выходили танцевать, как это делают в Китае, несмотря на возраст.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Наш проект “Затанцуй свой возраст: танцуй, чтобы быть молодым!”направлен на создание оздоровительного движения повышающего качество жизни за счет организации групповых танцевальных тренировок (ZUMBA) для людей возраста 60+.
Коллективные выступления станут основой создания танцевальной культуры среди старшего поколения, а также основой для объединения в танцующий коллектив, что позволит преодолеть социальную разобщенность и укрепить физическое здоровье участников проекта, улучшит их настроение.
В своем проекте мы вдохновились танцевальным опытом Китая, где пенсионеры, занимающиеся танцами имеют более высокую продолжительность жизни и высокую социальную активность.
Такая танцевальная практика сформирует коллективы танцующих пенсионеров и повысит уровень осведомленности населения о способах повышения качества социальной жизни с помощью танца.
Проект заложит фундамент для создания новой оздоровительной танцевальной традиции в ХМАО-Югре.
Обоснование социальной значимости
Социальная значимость проекта:
По данным отделения ПФР в Югре зафиксировано 452 646 пенсионеров, из них больше всего проживает в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и одноименных районах. На 1 сентября 2023 г. в Сургуте проживает 86 425 человек старше 60 лет.
В ходе устного опроса, который проводился в Сургутском государственном педагогическом университете среди работающих пенсионеров в возрасте от 55 до 70 лет (в количестве 37 человек), а также опроса, проведенного в общественных местах г. Сургута (в количестве 32 человека) выявлено, что люди поддерживают нашу идею и готовы прийти на танцевальные тренировки.
В 2021 г. в Сургутском районе был реализован спортивно-оздоровительный проект для людей возраста 55+, в котором приняли участие порядка 150 человек, что свидетельствует о заинтересованности данной целевой аудитории в аналогичных проектах.
По данным ВОЗ население в возрасте 65 лет и старше, должно уделять физической активности умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю или физической активности высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю, включая упражнения на развитие силы и работоспособности мышц, упражнения на равновесие (с целью снижения и предотвращение риска падений).Социальная значимость проекта в развитии и укреплении физического здоровья представителей старшего поколения, создание групп и условий для совместных занятий, людей с близкими интересами и потребностями.
По данным исследования , опубликованного в журнале Frontiers in Human Neuroscience («Горизонты неврологии») (Rehfeld K, Müller P, Aye N, Schmicker M, Dordevic M, Kaufmann J, Hökelmann A, Müller NG. Dancing or Fitness Sport? The Effects of Two Training Programs on Hippocampal Plasticity and Balance Abilities in Healthy Seniors. Front Hum Neurosci. 2017 Jun 15;11:305.) два вида физической активности — танцы и тренировки на выносливость — расширяют отделы мозга, которые с возрастом сокращаются.
При этом только танцы существенно улучшают равновесие и баланс. В исследовании принимали участие добровольцы, средний возраст которых был 68 лет. Их разбили на две группы, и в течение 18 месяцев одна группа занималась танцами, другая — фитнес-тренировками с повторяющимися движениями: скандинавская ходьба, занятия на тренажерах. К концу эксперимента у обеих групп увеличился гиппокамп — область мозга, которая как раз и страдает от возрастных дегенеративных изменений, например, болезни Альцгеймера. Гиппокамп отвечает за память и обучение, а также чувство равновесия. При этом оказалось, что существенно укрепляют координацию и чувство равновесия только танцы.
Проблема, на решение которой направлен проект: гиподинамия, избыточный вес, приводящие к снижению качества жизни, недостатку общения, профессиональной изоляции у группы населения 60+ в г. Сургуте, г. Нефтеюганске и одноименных районах.
Цели
Улучшение физического и психо-эмоционального состояния пенсионеров в возрасте 60+ через привлечение их к танцевальным тренировкам
Задачи
Задача 1: Создать условия для проведения регулярных танцевальных тренировок
- Заключить договоры аренды.
- Заключить договоры со специалистами (тренеры ).
- Подготовить специальное оборудование для ведения танцевальных тренировок.
Задача 2: Обеспечить информационное сопровождение проекта в социальных сетях: ВКонтакте, Телеграмм.
- Провести опросы целевой аудитории в начале и по завершению проекта, для получения обратной связи.
- Привлечь smm-специалиста для работы в социальных сетях.
- Подготовить социальный ролик танцующих в пожилом возрасте.
- Разместить социальный ролик в социальных сетях.
- Создать сообщество “ Затанцуй свой возраст” во ВКонтакте
- Разместить информацию о проекте в СМИ.
- Ежедневно размещать в социальных сетях информацию о проекте
- Распространить информацию о проекте через профсоюзные организации.
- Активно привлекать студентов вузов Сургута в распространении информации о проекте и привлечения целевой аудитории.
- Обеспечить набор не менее пяти групп по 20 человек.
Задача 3: Организовать и проводить регулярные танцевальные тренировки на выбранных площадках
- Разработать расписание занятий и довести его до целевой аудитории
- Проводить регулярные танцевальные тренировки.
- Организовать флешмоб ко Дню Флага РФ
- Сшить юбки и шарфы для оформления выступления.
- Заключить соглашения с администрацией города о предоставлении открытых площадок для выступления
- Организовать поощрение участников проекта сувенирной продукцией.
Команда
- Участники проекта:
- - 100 лиц пожилого возраста;
- - 4 спортивных специалистов (хореографов);
- - 10 волонтеров;
- - 4 учреждения социальной защиты населения;
- - 3 эксперта;
- - 1 учреждение культуры;
- - 1 учреждение образования.
2. Мероприятия:
- - 10 установочных встреч;
- - 2 опроса;
- - 120 танцевальных занятия;
- - 1 итоговое выступление участников (фестиваль);
- - съемка 1 социального видео-ролика,
3. Информационные результаты:
- - 64 публикации в социальных сетях проекта;
- - 500 человек -информационный охват.
4. Разработка/создание “продуктов проекта”
- - социальный ролик “Танцуй, чтобы быть молодым”;
- - 100 информационных буклетов о пользе танцевальных упражнений для лиц пожилого возраста для каждого участника;
- - 1 сообщество в социальных сетях;
- 100 человек в возрасте 60+, не знающие о танцах, как способе улучшения качества их социальной жизни повысили свою осведомленность;
- 70 человек в возрасте 60+, не принимающих ранее участие в танцевальными тренировками, стали участниками проекта освоили танцевальные навыки и приобрели социальные связи;
- 50 человек в возрасте 60+ приняли участие в итоговом фестивале;
- 70 человек в возрасте 60+ дали обратную связь об опыте участия в проекте.
- 500 человек информационного охвата получили регулярную информацию о ходе проведения проекта.