
Заявка одобрена
Статус присвоен: 15.11.2023
"Творческая мастерская "Не учи безделью, а учи рукоделью"

Рукоделие – умение что-то полезное делать своими руками. Оно считается самым древним искусством. Рукоделие было популярно во все времена. До революции девочки независимо от того, к какому сословию они принадлежали, сызмальства умели шить, вязать, вышивать, и это увлечение, называемое работой, сопровождало их всю жизнь, даже тех женщин, которые были окружены прислугой. Рукоделие издавна считалось высокохудожественным искусством, которое привлекает своими эстетикой и уникальностью. Эти вещи и сегодня считаются ценным подарком. Знаменитый французский модельер и дизайнер Коко Шанель говорила: «Вещи ручной работы – это роскошь. Кто хочет их получить, либо платит мастеру за труд, либо делает это сам».
Занятия народными промыслами не только не даёт нам забывать наше культурное наследие, но и развивает в человеке другие полезные качества. У детей развивает усидчивость, внимание, мелкую моторику и воображение. Для взрослых такие занятия отличное успокоительное средство, возможность отвлечься на время от бытовых проблем, сгладить конфликты в семье. Занятие рукоделием всегда было объединяющим процессом в семье: знания передавались от матери к дочерям, от отца к сыновьям, от бабушки к внучке.
Проект «Творческая мастерская «Учим не безделью, а учим рукоделию» актуален и имеет большую общественную значимость, так как без знания и сохранения памяти прошедших поколений у народа нет будущего. Мы хотим попытаться исправить это положение в своём посёлке.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
На занятия в творческой мастерской приглашаются подростки, молодёжь, а также дети со своими родителями, бабушки и дедушки со своими внуками. С целью привлечения на занятия, руководитель проекта посетит школу. В мессенджерах, на сайте и на страницах учреждения культуры в социальных сетях будет размещена информация с подробным описанием проекта, с программой и планом занятий. В ходе реализации проекта участники научаться лоскутному шитью, узнают о традиционных формах лоскутков и цветовой гамме, научаться работать на швейной машинке. При обучении традиционной вышивке участники узнают о техниках вышивки, научаться вышивать нитками и бисером. Освоят или разовьют навыки вязания крючком. Папье-маше, макраме – это то, чему будут обучать на занятиях в творческой мастерской. Для мальчиков предлагаем выжигание по дереву. Кроме практической части, на занятиях творческой мастерской, будет и теоретическая часть. Руководитель кружка расскажет об истории возникновения и развития того или иного вида рукоделия. Занятия планируется проводить один раз в неделю, в воскресенье. Для реализации проекта необходимо купить швейные машинки, докупить станки для бисероплетения и пяльцы, а также необходимые расходные материалы: пряжа, нитки, бисер, иглы, крючки и т.д. Возможность своими руками создавать изделия, которые можно увидеть на выставках мастеров, станет значительным вкладом в культурное самосознание не только детей, но и их родителей.
Обоснование социальной значимости
Актуальность проекта обуславливается важностью декоративно-прикладного творчества для развития и воспитания детей и подростков. Реализация данного проекта будет способствовать продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей. Знакомство и приобщение широкого круга людей разных социальных групп в процесс обучения традиционным ремёслам, решает задачу преодоление культурного вакуума. Занятия народными промыслами не только не даёт нам забывать наше культурное наследие, но и развивает в человеке другие полезные качества. У детей развивает усидчивость, внимание, мелкую моторику и воображение. Для взрослых такие занятия отличное успокоительное средство, возможность отвлечься на время от бытовых проблем, сгладить конфликты в семье. Занятие рукоделием всегда было объединяющим процессом в семье: знания передавались от матери к дочерям, от отца к сыновьям, от бабушки к внучке. В эпоху повсеместного распространения всевозможных гаджетов современные дети не всегда представляют, как появляются на свет те или иные вещи. Освоение, какого либо ремесла, никогда ни для кого не станет обузой. Привлечение родителей с детьми на занятия в мастерской поможет укрепить семейные связи, способствовать организации просветительского семейного досуга. Проект «Творческая мастерская «Учим не безделью, а учим рукоделию» актуален и имеет большую общественную значимость, так как без знания и сохранения памяти прошедших поколений у народа нет будущего. Мы хотим попытаться исправить это положение в своём посёлке.
Цели
1. Изучение и сохранение традиционных ремёсел для повышения культурного и духовно-нравственного воспитания.
2. Содействие всестороннему развитию личности детей и подростков и их профессиональному самоопределению за счет приобретения ими дополнительных знаний, навыков и умений.
Задачи
- Создание информационной компании;
- Решение организационных вопросов. Создание материально-технической базы;
- Составление программы для работы творческой мастерской;
- Набор участников творческой мастерской;
- Проведение занятий в творческой мастерской ;
- Подведение итогов реализации проекта.
Команда

Наталья Утенкова

Кузьма Сигов

Екатерина Балинская
Валентина Зотова

Оксана Капаева

Виктор Бусыгин
Лира Кондратьева
Семьи с детьми - 3 семьи;
Бабушки и дедушки с их внуками - 5 семей;
Дети с 7 до 9 лет - 10 человек;
Дети с 10 до 14 лет - 10 человек;
Подростки и молодёжь - 5 человек;
Люди старшего поколения - 6 человек
Развитие личностного потенциала участников проекта
Овладением всеми участниками одним и более видом рукоделия, изготовление полностью готового изделия