
Заявка одобрена
Статус присвоен: 15.11.2023
Учимся легко: инновационные методы коррекции речевых нарушений в помощь современному учителю

Проект предполагает проведение курса коррекционно-развивающих занятий для детей с ОВЗ в возрасте от 4 до 12 лет с использованием инновационного оборудования и речевого материала, который легко встраивается в структуру занятия. Само же коррекционно-развивающее занятие будет иметь фиксированную последовательность, где обязательным будет применение ряда нейро- упражнений с использованием доски Бильгоу со стабилометриксом для активизации работы головного мозга и проговаривание речевого материала через гарнитуру Forbrain, которая позволяет ребенку слышать собственную речь более четко и соответственно замечать и анализировать собственные ошибки. Применение инновационного оборудования значительно улучшит результаты коррекционно-развивающих занятий.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Проект предполагает проведение курса коррекционно-развивающих занятий для детей с ОВЗ в возрасте от 4 до 12 лет с использованием инновационного оборудования и речевого материала, который легко встраивается в структуру занятия. Само же коррекционно-развивающее занятие будет иметь фиксированную последовательность, где обязательным будет использование ряда нейро- упражнений с применением доски Бильгоу со стабилометриксом для активизации работы головного мозга и проговаривание речевого материала через гарнитуру Forbrain, которая позволяет ребенку слышать собственную речь более четко и соответственно замечать и анализировать собственные ошибки. Педагоги могут работать с оборудованием параллельно на двух площадках.
При помощи доски Бильгоу со стабилометриксом в занятия будут включены «балансировочно-аудиально-визуальные упражнения», которые развивают зрительное слежение, улучшают слуховое восприятие, развивают чувство ритма, баланса и согласованные движения глаз, конечностей, корпуса, головы, слуха, вестибулярной системы, а также развивают концентрацию внимания, самоконтроль, умение владеть собственным телом. Что в целом будет благоприятно сказываться на коррекционной работе.
Вторая часть занятия будет состоять из проговаривания речевого материала с использованием гарнитуры Forbrain,которая способствует передаче верхних частот голоса, что пробуждает кору головного мозга. Данные частоты обладают крайне важной функцией, поскольку они активизируют значительное количество звуковых сенсорных клеток, стимулирующих мозг, передают звук собственного голоса в 10 раз быстрее и яснее, чем при воздушной проводимости. Потому ребенку становится легче концентрироваться и понимать свой голос. Речевой же материал будет подбираться исходя из речевого диагноза ребенка, его возраста и зоны коррекции.
В команду проекта помимо действующих учителей-логопедов, включены 4 учителя-волонтера, включая меня, которые уже не один раз занимались с детьми в рамках РОО «Учитель волонтер». Вся команда проекта является профессиональными педагогами, специализирующимися в том числе на коррекционном профиле обучения. Для команды работа с подобным оборудованием будет являться профессиональным ростом, а для детей возможность выйти на новый уровень развития.
В конце курса педагоги на основании диагностики и/или профессиональной компетенции определят динамику коррекционных занятий и зафиксируют качественный результат.
Предполагается, что у детей улучшится один или несколько из перечисленных параметров: звукопроизношение, фонематическое восприятие, грамматический строй речи, связная речь, произвольность, внимание,память.
Обоснование социальной значимости
Тема помощи детям с ограниченными возможностями здоровья близка мне давно, так как сама являюсь мамой трех деток, одна из которых имеет инвалидность. Являясь по образованию педагогом, постоянно ищу новые методы,чтобы помочь деткам с подобными проблемами.По данным окружного центра медицинского социального сопровождения в нашем городе насчитывается около 160 детей с инвалидность, численность же детей с ОВЗ превышает этот показатель как минимум втрое.Да и статистика детского сада, письмо поддержки от которого я прилагаю к проекту, говорит о том, что каждый пятый ребенок имеет ОВЗ. Вопрос социализации, обучения и развития данной категории всегда являлся важным как для семей,воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья,так и для общества в целом. Ведь от того сможет ли ребенок компенсировать свои ограничения зависит насколько полноценным членом общества он станет позже в трудоспособном периоде.
Цели
Способствовать повышению уровня развития, в том числе качества речи, детей с ОВЗ в возрасте от 4 до 12 лет на территории города Урай.
Задачи
1)Подготовка к реализации проекта
2)Проведение курса коррекционно -развивающих занятий
3)Подведение итогов проекта «Учимся легко:инновационные методы коррекции речевых нарушений в помощь современному учителю»
Команда

Татьяна Бабенкова

Екатерина Рудь

Елена Кукушкина

Ольга Шембулатова

Анастасия Склярова

Наталья Райбо

Ирина Бумажная
Не менее 20 детей с ОВЗ в возрасте от 4 до 12 лет получат курс развивающих занятий,состоящий из не менее чем 10 индивидуальных занятий продолжительностью от 20 до 40 минут. Таким образом будет проведено не менее 200 индивидуальных коррекционно-развивающих занятий.
У детей улучшится один или несколько из перечисленных параметров: звукопроизношение, фонематическое восприятие, грамматический строй речи, связная речь, произвольность, внимание, память.