
Заявка одобрена
Статус присвоен: 15.11.2023
«Военно-полевая кухня в годы Великой Отечественной войны»

Значимость нашего проекта в том, что он направлен на решение одной из важнейших задач современности - патриотическое воспитание.
Наша творческая команда с.п.Сентябрьский совместно с жителями поселения пытаются увлечь и заинтересовать детей, молодежь, семьи патриотизмом, чтобы предоставить подрастающему поколению реальную возможность самовоспитания, уберечь детей от пагубного влияния виртуального мира, дать почувствовать свою социальную значимость.
Среди молодежи часто проявляется бездушие, цинизм и незнания исторической правды, нетерпимость к чужим, к людям другой веры и национальности. Для решения указанной проблемы мы выбрали самый простой, приятный и вкусный способ патриотического воспитания – это познакомиться с военно-полевой кухней. Посредством знакомства с историей создания военно- полевой кухни, её ролью во время Великой Отечественной войны, что бойцы ели, какие "военные" блюда особенно любили, приготовления блюд военных лет и угощения всех желающих мы сможем охватить, заинтересовать, привлечь внимание большое количество представителей целевой группы, в легкой, ненавязчивой манере, что в свою очередь позволит познакомить большее количество людей с историей наших героических подвигов.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Армейская кухня — это отдельная глава в истории мировой кулинарии и истории вообще. Не будучи сильно разнообразной в принципе, во время военных действий она претерпевала еще более жесткие изменения. Отсутствие условий для приготовления пищи и небогатый набор продуктов — все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась. Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самый хороший ресторан. Первая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлы. Позже, в годы Первой мировой войны, была создана автомобильная кухня. В октябре 1917 года в войсках было более сотни «автокухонь». Военно-полевой кухне всегда уделялось огромное внимание, потому что питание во времена воин значили гораздо больше, чем в мирное время. Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь и все стремились к ней как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни… Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Эти, незамысловатые на первый взгляд блюда, прекрасно подходили для полевые условий, и идеально варились в котлах полевой кухни. Данный проект направлен на пропаганду истории военно-полевых кухонь через мероприятия гражданско-патриотического воспитания граждан – это основное направление проекта, пропаганда истории и воинской славы России с целью всестороннего развития личности. В связи с этим на протяжении многих лет разрабатываются и проводятся мероприятия по данному направлению. Дом культуры «Жемчужина Югры» тесно работает с НРМОБУ «Сентябрьская СОШ», с НРМДОБУ детский сад «Солнышко» и с населением в целом. В ДК «Жемчужина Югры» в течении года проводятся познавательные программы, квесты, культурно-массовые мероприятия. Но все это история с наглядными примерами слайдовых презентаций, а хотелось бы еще больше прикоснуться к истории военных лет. И 2024 год хочется посвятить знакомству с историей создания военно- полевой кухни, её ролью во время Великой Отечественной войны, что бойцы ели, какие "военные" блюда особенно любили. Собрать сборник рецептов военных лет. Угостить всех гостей и жителей с.п. Сентябрьский блюдами военных лет на культурно-массовых мероприятиях: (День защитника отечества, 9 мая, туристический слет), подростков в лагере палаточного типа «Ровесник» при НРМОБУ «Сентябрьская СОШ».
Обоснование социальной значимости
В 2025 году наша страна Россия – будет праздновать 80 лет со Дня Великой Победы. Казалось бы, совсем немного, на самом деле – целая вечность. Ветераны, некогда ходившие целыми колоннами на парадах и шествиях, звеня орденами и медалями, нынче растворились в людской массе: иногда по праздникам можно увидеть немногочисленный состав пожилых людей с орденскими планками и медалями на груди. Их осталось очень мало. Время неумолимо стирает связующие нити с прошлым. Поэтому, ради нашего прошлого, настоящего и будущего, надо сделать все возможное, чтобы больше прививалось патриотического воспитания молодому поколению. Нужно постоянно вспоминать – историю наших героических подвигов. Главным средством воспитания гражданина и патриота в современных условиях становиться патриотическое воспитание. Именно здесь сохраняется нить поколений. Обращение к духовному опыту предшествующих поколений – важнейший фактор формирования нравственности и патриотизма. Вспоминая и изучая историю воин мы не рассказываем о таком важном стратегическом объекте как военно-полевая кухня. А хотелось бы не только рассказать и показать данный объект, но и попробовать блюда. Так как это неотъемлемая часть Российской армии.
Цели
Повышение качества проведения занятий и массовых мероприятий военно-спортивной и военно-патриотической направленности среди учащихся и молодежи через приобретение «Военно-полевой кухни». Исследовать роль военно-полевой кухни в годы Великой Отечественной войны: как работали полевые кухни во время Великой Отечественной войны, что бойцы ели, какие "военные" блюда особенно любили.
Задачи
- приобщение к историческим событиям нашего прошлого через связь поколений; - воспитание гражданственности и патриотизма; - обогащение знаний об исторических фактах времен Великой Отечественной войны; - расширение общекультурного кругозора; - развитие коммуникативных навыков на основе коллективной деятельности.
Команда
участники, которые будут непосредственно принимать участие в сборе рецептов военных лет - 20
участники, которые будут непосредственно принимать участие в приготовлении военных блюд -20
жители, которые будут угощаться приготовленными блюдами - 300
проведенные мероприятия в рамках данного проекта - 2
видеосюжеты - 1
посты в социальных сетях - 10
публикаций в газете - 1
видеоролики - 1
волонтеры культуры - 10
привлеченные специалисты - 8
Увеличение количества мероприятий и людей принявших участие патриотической направленности;
Увеличение количества волонтеров культуры на 10%;