Заявка №415

Заявка одобрена

Статус присвоен: 15.11.2023

61
42

«Военно-полевая кухня в годы Великой Отечественной войны»

Конкурс:
Логотип
Грант Губернатора Югры для физических лиц 2023
Номинация:
Патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан
Количество просмотров:
230
Собрано виртуального капитала
227 977 ₽
Собрано
324 828 ₽
Необходимо собрать
Основная информация Календарный план Бюджет 65 Проголосовали виртуальным капиталом
Краткая текстовая презентация проекта

Значимость нашего проекта в том, что он направлен на решение одной из важнейших задач современности - патриотическое воспитание.
Наша творческая команда с.п.Сентябрьский совместно с жителями поселения пытаются увлечь и заинтересовать детей, молодежь, семьи патриотизмом, чтобы предоставить подрастающему поколению реальную возможность самовоспитания, уберечь детей от пагубного влияния виртуального мира, дать почувствовать свою социальную значимость.
Среди молодежи часто проявляется бездушие, цинизм и незнания исторической правды, нетерпимость к чужим, к людям другой веры и национальности. Для решения указанной проблемы мы выбрали самый простой, приятный и вкусный способ патриотического воспитания – это познакомиться с военно-полевой кухней. Посредством знакомства с историей создания военно- полевой кухни, её ролью во время Великой Отечественной войны, что бойцы ели, какие "военные" блюда особенно любили, приготовления блюд военных лет и угощения всех желающих  мы сможем охватить, заинтересовать, привлечь внимание большое количество представителей целевой группы, в легкой, ненавязчивой манере, что в свою очередь позволит познакомить большее количество людей с историей  наших героических подвигов. 

Подробнее
География проекта
Целевые аудитории
Общая сумма расходов на реализацию проекта
331 928 руб.
Размер гранта
324 828 руб.
Cофинансирование
7 100 руб.

География проекта

ХМАО-Югра, Нефтеюганский район, с.п.Сентябрьский

Целевые аудитории

Все жители, проживающие на территории с.п.Сентябрьский

Описание проекта

Армейская кухня — это отдельная глава в истории мировой кулинарии и истории вообще. Не будучи сильно разнообразной в принципе, во время военных действий она претерпевала еще более жесткие изменения. Отсутствие условий для приготовления пищи и небогатый набор продуктов — все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась. Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самый хороший ресторан. Первая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлы. Позже, в годы Первой мировой войны, была создана автомобильная кухня. В октябре 1917 года в войсках было более сотни «автокухонь». Военно-полевой кухне всегда уделялось огромное внимание, потому что питание во времена воин значили гораздо больше, чем в мирное время. Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь и все стремились к ней как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни… Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Эти, незамысловатые на первый взгляд блюда, прекрасно подходили для полевые условий, и идеально варились в котлах полевой кухни. Данный проект направлен на пропаганду истории военно-полевых кухонь через мероприятия гражданско-патриотического воспитания граждан – это основное направление проекта, пропаганда истории и воинской славы России с целью всестороннего развития личности. В связи с этим на протяжении многих лет разрабатываются и проводятся мероприятия по данному направлению. Дом культуры «Жемчужина Югры» тесно работает с НРМОБУ «Сентябрьская СОШ», с НРМДОБУ детский сад «Солнышко» и с населением в целом. В ДК «Жемчужина Югры» в течении года проводятся познавательные программы, квесты, культурно-массовые мероприятия. Но все это история с наглядными примерами слайдовых презентаций, а хотелось бы еще больше прикоснуться к истории военных лет.  И 2024 год хочется посвятить знакомству с историей создания военно- полевой кухни, её ролью во время Великой Отечественной войны, что бойцы ели, какие "военные" блюда особенно любили. Собрать сборник рецептов военных лет. Угостить всех гостей и жителей с.п. Сентябрьский блюдами военных лет на культурно-массовых мероприятиях: (День защитника отечества, 9 мая, туристический слет), подростков в лагере палаточного типа «Ровесник» при НРМОБУ «Сентябрьская СОШ».

Обоснование социальной значимости

В 2025 году наша страна Россия – будет праздновать 80 лет со Дня Великой Победы. Казалось бы, совсем немного, на самом деле – целая вечность. Ветераны, некогда ходившие целыми колоннами на парадах и шествиях, звеня орденами и медалями, нынче растворились в людской массе: иногда по праздникам можно увидеть немногочисленный состав пожилых людей с орденскими планками и медалями на груди. Их осталось очень мало. Время неумолимо стирает связующие нити с прошлым. Поэтому, ради нашего прошлого, настоящего и будущего, надо сделать все возможное, чтобы больше прививалось патриотического воспитания молодому  поколению. Нужно постоянно вспоминать – историю наших героических подвигов. Главным средством воспитания гражданина и патриота в современных условиях становиться патриотическое воспитание. Именно здесь сохраняется нить поколений. Обращение к духовному опыту предшествующих поколений – важнейший фактор формирования нравственности и патриотизма. Вспоминая и изучая историю воин мы не рассказываем о таком важном стратегическом объекте как военно-полевая кухня. А хотелось бы не только рассказать и показать данный объект, но и попробовать блюда. Так как это неотъемлемая часть Российской армии.

Цели

Повышение качества проведения занятий и массовых мероприятий военно-спортивной и военно-патриотической направленности среди учащихся и молодежи через приобретение «Военно-полевой кухни». Исследовать роль военно-полевой кухни в годы Великой Отечественной войны: как работали полевые кухни во время Великой Отечественной войны, что бойцы ели, какие "военные" блюда особенно любили.

Задачи

- приобщение к историческим событиям нашего прошлого через связь поколений; - воспитание гражданственности и патриотизма; - обогащение знаний об исторических фактах времен Великой Отечественной войны; - расширение общекультурного кругозора; - развитие коммуникативных навыков на основе коллективной деятельности.

Команда

Ожидаемые количественные результаты проекта

участники, которые будут непосредственно принимать участие в сборе рецептов военных лет - 20

участники, которые будут непосредственно принимать участие в приготовлении военных блюд -20

жители, которые будут угощаться приготовленными блюдами - 300

проведенные мероприятия в рамках данного проекта - 2

видеосюжеты - 1

посты в социальных сетях - 10

публикаций в газете - 1

видеоролики - 1

волонтеры культуры - 10

привлеченные специалисты - 8

Ожидаемые качественные результаты проекта

Увеличение количества мероприятий и людей принявших участие патриотической направленности;
Увеличение количества волонтеров культуры на 10%;

Календарный план

01.03.2024 - 15.04.2024
1 этап
вовлечение участников, которые будут непосредственно принимать участие в сборе рецептов военных лет

Привлечение не менее 20 человек

01.03.2024 - 15.04.2024
2 этап
вовлечение участников, которые будут непосредственно принимать участие в приготовлении военных блюд

Привлечение не менее 20 человек

01.03.2024 - 15.04.2024
3 этап
Привлечение социальных партнеров

Привлечение не менее 3 партнеров

01.03.2024 - 15.06.2024
4 этап
Обеспечение информационного сопровождения проекта

Размещение не менее 10 постов и не менее 1 репортажа

03.03.2024 - 15.06.2024
5 этап
Разработать методическое обеспечение

Создание и распространение карточек с напечатанными не менее 15 рецептов самых распространенных военных и тыловых блюд

08.05.2024 - 13.06.2024
6 этап
Угощение всех гостей и жителей с.п. Сентябрьский блюдами военных лет на культурно-массовых мероприятиях

Приготовление не менее 300 блюд по рецептам

16.06.2024 - 31.07.2024
7 этап
Подведение итогов. Подготовка финансово-аналитического отчета. Разработка перспективного плана развития проекта

1 финансово-аналитический отчет

Бюджет

324 828 ₽

Общая запрашиваемая сумма

Бюджет проекта ««Военно-полевая кухня в годы Великой Отечественной войны»»

Оплата товаров, работ и услуг

Категория Стоимость
единицы
Кол-во
единиц
Общая
стоимость, ₽
Сумма
софинансирования, ₽
Запрашиваемая
сумма, Р
Комментарии
Кухня полевая КП-2-49 180 000 1 180 000 0 180 000 https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/polevye-kukhni/kuhni-pricepnye/kuhnya-polevaya-kp-2-49/
Термос 36л. (ТВН36) с нержавеющей колбой 11 000 3 33 000 0 33 000 https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/kukhonnaya-utvar/termos-36l-tvn36-s-nergaveyuschej-kolboj/
Чайник алюминиевый литой 5л 4 500 3 13 500 4 500 9 000 https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/kukhonnaya-utvar/chaynik-sovetskiy-alyuminieviy-litoy-5-litrov-1956-goda/
Половник из нержавеющей стали 500 мл 400 3 1 200 400 800 https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/kukhonnaya-utvar/polovnik-iz-nerzhaveyuschey-stali-500-ml/
Кружка алюминиевая 300 20 6 000 600 5 400 https://surgut.sp-snab.ru/specialnye-predlozheniya/aliexpress/krugka-alyuminievaya/
Миска из нержавеющей стали 300 20 6 000 600 5 400 https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/kukhonnaya-utvar/miska-iz-nerzhaveyuschey-stali/
Набор вилка, ложка, открывалка НК-1 500 20 10 000 1 000 9 000 https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/kukhonnaya-utvar/nabor-vilka-logka-otkryvalka-nk-1/
Казан чугунный 20л 5 000 1 5 000 0 5 000 https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/kukhonnaya-utvar/kazan-chugunnyj-20l/
Стол офицерский со стульями 5 000 5 25 000 0 25 000 https://surgut.sp-snab.ru/kukhni-utvar/soputstvuyuschie-tovary-kukhni/stol-polevoj-alyuminievyj/
Итого 279 700 7 100 272 600

Прочие расходы, непосредственно связанные с реализацией мероприятий проекта (например "Комиссия банка")

Категория Стоимость
единицы
Кол-во
единиц
Общая
стоимость, ₽
Сумма
софинансирования, ₽
Запрашиваемая
сумма, Р
Комментарии
ЭЦП 5 000 1 5 000 0 5 000
Услуги банка 5 000 1 5 000 0 5 000
Итого 10 000 0 10 000

Налоги

Категория Стоимость
единицы
Кол-во
единиц
Общая
стоимость, ₽
Сумма
софинансирования, ₽
Запрашиваемая
сумма, Р
Комментарии
НДФЛ 42 228 1 42 228 0 42 228
`