
Заявка одобрена
Статус присвоен: 03.10.2023
Берегиня

При оказании психолого- педагогической помощи к девиантному подростку следует найти индивидуальный подход, усилить контроль за выполнением заданий, дать эмоционально положительное подкрепление, создать мотивацию успеха. Кроме того, необходимо знать, что результата от работы можно ждать очень долго, порой несколько лет.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Первой социальной средой для ребёнка является его семья. Она играет важнейшую и во многом решающую роль в воспитании детей. Семья обуславливает усвоение ребёнком основных правил и норм поведения, вырабатывает стереотип отношения к окружающему миру. Неблагополучие семьи обязательно отражается на детях. Дети и подростки, воспитывающиеся, в таких семьях часто находятся в трудной жизненной ситуации. Ухудшается психологический климат в обществе, что напрямую связано с ростом насилия, преступности, ростом числа алкогольных семей. Семья, являясь частью общества, перестает быть психологическим убежищем от общественных катаклизмов. И, как следствие, число неблагополучных семей увеличивается. Растет скрытое социальное сиротство, когда родители либо за решением своих проблем, либо по причине социального неблагополучия забывают о воспитании детей. Такие дети лишены нормального жизнеобеспечения и являются потенциальными клиентами отдела психолого-педагогической и социальной помощи. обращения клиентов по вопросам отношений в семье, стоят на первом месте. Среди них вопросы конфликта: «дети-родители», супружеского конфликта, развода, трудностей во взаимоотношениях, переживание ребёнком отношений между родителями, переживания по проблемам воспитания в неполной семье, отношения с приёмными родителями, уход из дома, вмешательство родителей в личную жизнь детей. В разных семьях мощным раздражителем могут выступать следующие факторы: тягостные переживания, психо-эмоциональные срывы, конфликтные взаимоотношения между членами семьи, нездоровый психологический климат, злоупотребление алкоголем родителями влечёт за собой целую вереницу «ненормальных условий» воспитания, всё это порождает в душе ребёнка и подростка отчуждение от семьи, родного дома. Атмосфера постоянного психологического дискомфорта выталкивает их на улицу под влияние друзей, компаний, тем более, что в такой обстановке родителям часто не до них. Основная проблема, на решение которой направлена Программа «Берегиня» - низкий уровень правовой и психологической культуры родителей и подрастающего поколения, их недостаточная информированность о правах ребенка, определенных Конвенцией ООН. Как следствие, недостаточность толерантного микроклимата в семье, низкий уровень социально-психологического и нравственного здоровья семьи, отсутствие умения правильного выхода из сложившихся трудных ситуаций, насилие над детьми в семье, нарушение прав ребенка. Поэтому возникла необходимость систематизировать технологии работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Обоснование социальной значимости
Направлена не рассмотрение правового статуса исключительно детей, целью программы является оказание правовой, психологической помощи семьям, находящихся в ТЖС, а именно педагогически несостоятельные семьи, в которых родители в силу психологических причин либо по причине незнания детской психологии утратили своё влияние на детей. Она поможет поспособствовать восстановлению и укреплению детско-родительских отношений.
Цели
Способствовать созданию условий для восстановления и укрепления детско-родительских отношений в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, правовая поддержка семей.
Задачи
1. Установить контакт и провести индивидуальную работу с членами семей в трудной жизненной ситуации, обратившихся в отдел психолого-педагогической и социальной помощи. 2. Консультирование и поддержка в процессе профилактики негативных явлений в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. 3. Оказать комплексную (правовую, психологическую) помощь в преодолении трудной жизненной ситуации.
Команда
5 семей с несовершеннолетними
1. Внешнее восстановление выражено в:
-урегулировании отношений с правоохранительными органами;
-юридической помощи;
-восстановлении отношений с родственниками;
-восстановлении документов,
-трудоустройстве;
- привлечении к активному участию в деятельности программы.
2. Внутреннее восстановление: достигается путём проработки личных проблем и внутренних конфликтов, смены мировоззрения и развития в индивиде здравого смысла и добрых нравов. Они включают в себя: открытость, искренность, добросовестность, порядочность, отсутствие лицемерия, бескорыстие и справедливость. Человек, меняя негативный круг общения, попадает в морально- устойчивую среду, ведет упорядоченный образ жизни, придерживаясь принципов и норм поведения, принятых в обществе.