
Заявка одобрена
Статус присвоен: 15.11.2023
Отпуск как отпуск

К сожалению, количество детей с аутизмом растёт из года в год.
Дети с расстройствами аутистического спектра и прочими ментальными нарушениями имеют ряд дефицитов, которые существенно влияют на качество жизни семей в целом. Многие семьи, воспитывающие таких детей, отказываются от поездок в отпуск и от посещения культурно-досуговых мероприятий, замыкаются внутри семьи со своими проблемами. Всё это усугубляет внутрисемейные отношения и снижает шансы ребёнка на полноценное включение в социум.
Проект "Отпуск как отпуск" даст возможность участникам сменить обстановку, отдохнуть и получить важный социальный опыт. А сопровождение профессионалов позволит родителям научиться практическим приёмам коррекции поведения ребёнка и формирования у него навыков поведения в общественных местах.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Цикл групповых туристических одно- и двух-дневных поездок по городам ХМАО-Югры. Участниками поездок являются семьи, воспитывающие детей с расстройствами аутистического спектра и прочими ментальными нарушениями. От каждой семьи едет 1-2 ребёнка с РАС или прочими ментальными нарушениями в возрасте от 6 до 18 лет в сопровождении родителя или законного представителя. В том числе, в группу включаются 1-3 "нормотипичных" ребёнка из состава принятых в поездку семей. Группу сопровождает руководитель проекта и два специалиста, имеющих опыт работы с детьми РАС и прочими ментальными нарушениями. В рамках поездок отрабатываются ключевые навыки детей, позволяющие семьям ездить в полноценный отпуск, как то: умение ждать очереди, умение спокойно ездить в транспорте, умение находиться в людных местах, адаптация к новой обстановке, соблюдение правил поведения в общественных местах. Для этого будут применяться инструменты прикладного анализа поведения и методики, доказавшие свою эффективность в работе с детьми с аутизмом. Кроме того, с родителями и законными представителями детей-участников проекта будет проводиться обучение, позволяющее далее самостоятельно применять простые тактики коррекции поведения и формирования необходимых поведенческих навыков.
Обоснование социальной значимости
Официальная статистика Министерства здравоохранения России на 2020 г. — 36 041 ребенок с диагнозом «аутизм». Это соответствует примерно 0,1% детского населения.
В г. Ханты-Мансийске более 80 детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Если добавить к ним детей с прочими ментальными нарушениями (синдром Дауна, СДВГ, различные задержки психического развития и пр.), то цифра значительно увеличится.
Дети с РАС и прочими ментальными нарушениями имеют ряд дефицитов, которые существенно влияют на качество жизни самих детей и их семей в целом. Это нарушение коммуникации, дисбаланс восприятия различных внешних стимулов, непонимание общепринятых знаков и правил. Многие такие дети испытывают панику, оказавшись в людном месте. Некоторые категорически не принимают передвижение общественным транспортом – автобусом, маршрутным такси, поездом, самолётом. Ещё одна распространённая проблема – зависимость от привычных мест и маршрутов, сложность адаптации к любым изменениям. Большинство детей указанной категории не обладают полноценным навыком коммуникации, что очень усложняет обучение этих детей общепринятым правилам поведения в публичных местах. Поэтому любая поездка, либо посещение публичного места превращается в настоящий стресс для самих детей, их родителей и окружающих.
Многие семьи, воспитывающие детей с РАС и прочими ментальными нарушениями, отказываются от поездок в отпуск и от посещения публичных культурно-досуговых мероприятий. Это повышает напряжённость внутрисемейных отношения и существенно снижает шансы ребёнка на полноценное включение в социум.
Задачи, которые можно решить в рамках цикла туристических поездок:
- • Помочь детям научиться справляться со стрессовыми факторами.
- • Найти подходящие инструменты для обучения детей правилам поведения в общественных местах.
- • Научить родителей и законных представителей инструментам формирования нужного поведения ребёнка в общественных местах.
- • Дать возможность участникам проекта сменить обстановку, отдохнуть и получить важный социальный опыт.
- Предварительный опрос родителей детей с РАС и прочими ментальными нарушениями показал, что на данный момент 15 семей имеют потребность в подобном опыте и готовы участвовать в нашем проекте.
Цели
Дать возможность не менее, чем 10 семьям, воспитывающим детей с РАС и прочими ментальными нарушениями, получить эмоции, отдых, новые знания и практический опыт в сопровождаемых туристических поездках.
Задачи
- Обучение специалистов сопровождения.
- Реализация цикла туристических поездок.
- Коррекция поведенческих проблем и формирование необходимых поведенческих навыков у детей- участников проекта.
- Обучение родителей, законных представителей и "нормотипичных" сестер и братьев простым инструментам коррекции и формирования поведения детей с РАС и прочими ментальными нарушениями.
- Распространение практических рекомендаций, доказавших свою эффективность.
Команда

Оксана Евланова

Эдигей Тюлемешев
Эльдар Хасанов

Анастасия Зубова

Лейла Хидирова

Светлана Жуковская

Светлана Еприна

Алена Быкова
3 групповые туристические поездки.
Не менее 10 семей - участников проекта.
Не менее 10 детей с РАС и прочими ментальными нарушениями и не менее 5 “нормотипичных” детей.
Не менее 5-ти привлечённых специалистов, имеющих опыт работы с детьми с аутизмом.
Улучшение внутрисемейных отношений и повышение качества жизни семей, воспитывающих детей с РАС и прочими ментальными нарушениями.
Сокращение социального неравенства.
Новые знания и практический опыт, полученные родителями, законными представителями, сестрами и братьями детей-участников проекта.
Повышение информированности общества и лояльности к семьям, воспитывающим детей с РАС и прочими ментальными нарушениями.
Формирование пула специалистов с уникальными компетенциями и развеивание "страхов" в профессиональном обществе.