
Заявка одобрена
Статус присвоен: 15.11.2023
Эко-зона начальной школы - сада

Где, как не в школе, учить новые поколения людей ответственному отношению к природе, отходам, используемым ресурсам?
Акция «Добрые крышечки» призывает каждого подарить добро окружающим, проявить заботу о других, оказать помощь без каких-либо материальных средств, используя в качестве ценного ресурса привычный всем «мусор» – пластиковые крышечки от пищевых продуктов.
Использованные батарейки должны правильно утилизироваться – в противном случае они негативно влияют на экологическую обстановку и состояние окружающей природной среды.
И в том, и в другом случае, дети, сотрудники, родители образовательного учреждения будут собирать крышечки, батарейки в одном месте.
Многие люди, у которых прочитанные книги распиханы по коробкам, совсем не знают, куда их можно деть. Движение «Круговорот» предлагает решение этой проблемы, дав ненужным томам вторую жизнь в пунктах книгообмена. По проекту в эко-зоне планируется оборудовать зону книгообмена и установить специальные стеллажи.
Не подошел новый рюкзак, тетради оказались не с той картинкой на обложке, а десятки блокнотов и ручек лежат без дела? Всё в хорошем состоянии можно принести на наш своп и эти вещи обязательно найдут добрые руки. СВОП канцелярских принадлежностей возможно устроить в школе и для начальных классов. Основная идея свопа – дать вещам жизнь у нового владельца. Своп дает возможность освободить свои шкафы от нежеланных вещей, которые порадуют новых владельцев
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
С развитием научно-технического прогресса мы получили очень много полезных и незаменимых вещей. Вместе с тем с развитием прогресса, к сожалению, экология на земле резко ухудшается. Важно передавать детям знания об экологическом состоянии на земле. Учить жить в гармонии с природой, формировать экологическую культуру, бережное отношение к ней, неприятие действий, приносящих ей вред.
Создание экологического пространства, зоны в школе как важнейшего условия для непрерывного экологического образования, как взаимосвязанного процесса обучения, воспитания и развития личности ответственного человека, экологически грамотного поведения в природе и обществе как социально и личностно значимого компонента образованности человека, осознания неразрывной связи человека с природой.
Эко-зона школы - определенное место внутреннего интерьера образовательной организации и прилегающей территории, предназначенное для экологического образования и просвещения учащихся с необходимыми материалами и оборудованием.
Обоснование социальной значимости
- Участие обучающихся в социально значимом деле
- Развитие коммуникативных и личностных качеств обучающихся
- Накопление детьми опыта гражданского поведения в обществе
- Усвоение обучающимися социальных ролей
- Снижение напряженности межличностных отношений среди обучающихся
- Воспитание экологической культуры
Цели
Вовлечение обучающихся в социально-активную исследовательскую деятельность экологической направленности для формирования экологического сознания, популяризации знаний и развитие у обучающихся ответственного поведения, способствующего улучшению окружающей среды.
Задачи
- Реализация социально-значимых и практико-ориентированных экологических проектов «Добрые крышечки», «Сдавайте батарейки в Югре», «Книговорот», “СВОП” (обмен канцелярскими принадлежностями).
- Создание естественнонаучной стимулирующей среды, направленной на эстетизацию внешней и внутренней территории
- Представление образовательных продуктов на конкурсных мероприятиях различного уровня;
- Возможность свободного экспериментирования и исследования экологических объектов;
- Воспитание экологической культуры.
Команда
- Охват формами активного досуга: все 560 обучающихся, родители обучающихся, сотрудники учреждения;
- сданные батарейки - 15 кг в год; пластиковые крышечки - 30 кг в год.
Социализация обучающихся, а точнее развитие социальной компетенции через включение их в социально значимую деятельность;
приобщение к здоровому образу жизни как важной составляющей экологической культуры;
создание гуманистической развивающей среды жизнедеятельности обучающихся, предоставление им дополнительных возможностей для саморазвития, самоутверждения, самовыражения;
повышение уровня владения обучающимися общепредметными и социальными компетенциями;
удовлетворенность участников проекта своей деятельностью.