
Заявка одобрена
Статус присвоен: 15.11.2023
ЯНЕСЛЫШУНЕКРИЧИТЕ - людям о людях с нарушением слуха

А вы знаете, что глухой человек может говорить, а так же петь и читать стихи?
Что глухота может быть не только врожденной, но и приобретенной?
Что глухие люди не владеют жестовым языком с рождения, а обучаются ему?
Что после процедуры кохлеарной имплантации глухой человек начинает слышать?
Что глухой ребенок может учиться в обычном классе общеобразовательной школы?
А многие из нас об этих фактах не знают и даже не задумываются. Мы громко кричим, пытаясь донести какую- то информацию, если приходится контактировать с глухим или слабослышащим человеком. Не нужно этого делать. Нас не слышат, не кричите! Ну а что сделать, чтобы мы услышали друг друга- именно об этом мой проект.
Так сложилось в моей жизни и в профессиональной карьере, что я то и дело сталкиваюсь с проблемами людей с нарушением слуха.
Первая профессиональная деятельность в “Школе-интернате для гухих детей”, где я выучила дактиль и частично жестовую речь. Первая семья, пригласившая меня в гости в далеком 2001 году, когда я только приехала на север- глухие ( общаемся до сих пор!). Родители детей, которые обращались на консультации с непринятием выявленного диагноза “тугоухость” у своего ребенка; педагоги, теряющиеся, увидев в классе ребенка со слуховым аппаратом; продавцы в магазинах, пытающиеся “разговаривать” с глухим человеком, а вместо этого ставящие его в неловкое положение и еще много ситуаций, которые мы часто видим, но не всегда знаем, как помочь.
Рассказать людям об особенностях людей с нарушением слуха, поддержать родителей детей,имеющих нарушения слуха- в этом состоит основная идея проекта.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Проект направлен на просвещение различных групп населения ( педагоги, дети, родители) об особенностях людей с нарушением слуха, а так же на информационную и психологическую поддержку родителей детей с нарушением слуха через комплекс мероприятий.
Обоснование социальной значимости
В Советском районе Ханты-Мансийского Автономного округа-Югры, по данным Советской районной общественной организации "Всероссийского Общества Инвалидов", 46 человек имеющих нарушения слуха разной тяжести, из них 18 - дети, посещающих детские сады и обучающиеся в школах. Учитывая возможность инклюзивного образования, дети с нарушением слуха обучаются в массе обычного класса по специальному образовательному маршруту. Некоторые их них получают специализированную помощь сурдопедагога ( зависит от наличия специалиста в образовательной организации). Но проблема в том, что в большинстве своем ни дети, ни их родители,ни педагоги не знают особенностей людей(в том числе детей) с нарушением слуха, дактильной азбуки, жестового языка, помогающего общаться друг с другом.
С января 2022 года в ХМАО-Югре реализуется Модель организации получения общего образования лицами, имеющими нарушения слуха, и внедрения эффективных коммуникационных практик в образовательном процессе образовательных организаций. Основными направлениями деятельности которой являются в том числе:
- консультативно-просветительская деятельность.
- проведение мероприятий для педагогов и родителей.
В процессе реализации Модели, по результатам анкетирования, выявлено недостаточное знание у педагогов особенностей работы с детьми, имеющими нарушения слуха особенно в методической области знаний.
Информирование населения, взрослых и детей, об особенностях людей с нарушением слуха,о разных возможностях взаимодействия с ними, обучение основам жестового языка и дактильной азбуки, консультационная поддержка родителей, имеющих детей с нарушением слуха - является социальной значимостью проекта.
Цели
Формирование знаний у педагогов, детей и родителей об особенностях людей с нарушением слуха, для возможности дальнейшего продуктивного взаимодействия.
Задачи
1.Создание условий для реализации проекта.
2. Сопровождение сообщества родителей, имеющих детей с нарушением слуха.
3. Организация просветительской работы с обучающимися и педагогами общеобразовательных организаций об особенностях людей с нарушением слуха.
4.Обучение основам дактильно-жестовой речи.
5.Проведение анализа результативности проекта.
Команда
Ожидаемое количество участников проекта 250 человек. Из них 50 человек педагоги, 18 человек -родители детей с нарушениями слуха, 18 человек- дети с нарушением слуха, 100 человек-обучающиеся общеобразовательных организаций, 40 человек - специалисты детских садов и школ (педагоги-психологи, учителя-логопеды), волонтеры- 2 человека, 22 человека- участники дистанционной площадки.
Улучшение жизни родителей, имеющих детей с нарушением слуха и самих детей- в школе, детском саду, в социуме. Новые знания педагогов, специалистов, обучающихся о людях с нарушением слуха. Сплочение сообщества родителей, имеющих детей с нарушением слуха.