
Заявка одобрена
Статус присвоен: 16.11.2023
Стоп пожар

Постоянное повышение уровня природоохранных и экологических знаний у населения позволит снизить количество лесных пожаров по вине людей.
А так же практическое изучение позволит уменьшить количество нарушений что приведет к уменьшению ущерба окружающей среды и населению города.
Положительный эффект от практических занятий с детьми
•Научаться пользоваться оборудованием для тушения лесных пожаров
•Узнают о видах лесных пожаров и какие средства тушения применяются для каждого из них
•Поможет сформировать у детей навыки безопасного поведения в лесу.
•Помогут сократить число нарушений пожарной безопасности и соблюдение техники безопасности при нахождение в лесах
•Усилит защиту детей от опасностей и помогут правильно действовать при её возникновении.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Восемь из десяти лесных пожаров на территории России возникают по вине человека.
Такова статистика, которая говорит о том, что в борьбе с лесными пожарами основное внимание надо обращать на человека, его поведение в лесу.
Однако в практике противопожарной деятельности основные усилия и средства направляются непосредственно на тушение лесных пожаров. Мерам же их предупреждения, экологическому воспитанию человека, обучению его правильному поведению в лесу, глубокому осознанию необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, повышению его гражданской активности и побуждению населения к инициативному участию в охране лесов как национального достояния, внимания уделяется недостаточно. В результате борьба ведется с последствиями лесных пожаров, а не с их причинами.
Целевая профилактическая работа должна быть направлена на человека как на основной источник лесных пожаров. Противопожарная пропаганда как часть экологического образования населения превращается во всем мире в одну из важнейших мер предотвращения лесных пожаров. Повышение эффективности мероприятий по предотвращению лесных пожаров должно базироваться на сочетании традиционных и новых способов противопожарной пропаганды, активизации просвещения и экологического образования населения, широком использовании средств массовой информации, а также регулярном информировании населения о пожарной ситуации в лесах и принимаемых мерах по борьбе с огнем. Основной упор в активизации лесопожарной пропаганды и экологического просвещения населения должен быть сделана работе с детьми и молодежью, а также общественными объединениями и организациями.
Пожарная опасность лесов может быть антропогенной, природной и по условиям погоды.
Под источниками антропогенных загораний подразумевается любой источник огня (костер, спичка, окурок, неисправный механизм и т. п.), связанный с действиями человека и способный вызвать пожар.
Перечень запланированных мероприятий в рамках проекта «Стоп Пожар» для воздействия на антропогенную пожарную опасность лесов:
1) повышение уровня экологического образования населения, а именно, профилактические беседы с практическими занятиями с детьми и молодежью города, с привлечением сотрудников МЧС
2) оповещение населения о текущей пожарной опасности в лесу, о введение и соблюдение правил особо противопожарных режимов и режимов ЧС;
Посредствам информационных обходов и индивидуальных бесед с населением, создание постов и размещения в социальных сетях РСПООДПО «Гранит» и мидийого освещения партнерами проекта.
3) обучение добровольцев методам борьбы с различными видами лесных пожаров, правил и практического применения средств пожаротушения.
4) мониторинговые выезды в места повышенной пожарной опасностью для проверки, выявления и в случаи необходимости ликвидации возгорания
5) при возникновение пожаров участие в тушении.
Постоянное повышение уровня природоохранных и экологических знаний у населения, позволили снизить количество лесных пожаров по вине людей до 25%
Обоснование социальной значимости
Согласно статистики за 2022 год в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре зарегистрировано 2339 пожаров. На пожарах погибло 53 человека, 91 человек получил травмы, причинен прямой материальный ущерб на сумму 203 млн. 180 тыс. рублей.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года размер материального ущерба увеличился на 9,9% (2021 г. – 184 млн. 798 тыс. руб.).
За 2022 год наибольшее количество пожаров зарегистрировано в мае – 313 пожаров. Наименьшее количество пожаров зарегистрировано в феврале – 159 пожаров.
За последние 5 лет наибольшее число пожаров – в среднем по 290 пожаров, пришлось на май, наименьшее число пожаров пришлось на март – в среднем 161 пожар.
Основное количество пожаров – 1072 пожара (45,8% от общего количества), а также погибших (39 человек или 73,6% от общего количества погибших) и травмированных людей (49 человек или 53,8% от общего количества травмированных) зарегистрированы на объектах жилого сектора. Горение мусора в зданиях (в том числе в жилых домах) и на открытых территориях, сухой травы, составило 21,4% от общего количества пожаров (501 пожар).
Рост пожаров, произошедших на объектах жилого сектора за 2022 год в сравнении с 2021 годом, зарегистрирован в следующих муниципальных образованиях - г. Нягань–на 10,5%;
Рост случаев горения травы и мусора на открытой территории и в зданиях за 2022 год в сравнении с 2021 годом, зарегистрирован в следующих муниципальных образованиях - г. Нягань–на 12,5%;
Последствия лесных пожаров катастрофичны, они оказывают пагубное влияние на здоровье населения через образующиеся в воздухе вредные взвеси. Также на региональную погоду, климатическую систему планеты.
Данная статистика показывает, что основной причиной лесных пожаров является безответственное поведение людей, не проявляющих должной осторожности при обращении с огнем в лесу и нарушающих правила пожарной безопасности.
Проект направлен на формирование экологического воспитания человека, обучение его правильному поведению в лесу, глубокому осознанию необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, повышению его гражданской активности и побуждению населения к инициативному участию в охране лесов как национального достояния, а так же на практическое изучение.
Цели
Формирование экологического воспитания человека, обучение его правильному поведению в лесу, глубокому осознанию необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, повышению его гражданской активности и побуждению населения к инициативному участию в охране лесов как национального достояния.
Задачи
Создать условия для реализации мероприятияй проекта.
Организация и проведение профилактических и мониторинговых мероприятий по сохранению лесов.
Помощь в выявление нарушений во время режимов ЧС и особого пожароопасного режима
Команда

Егор Промашков

Александр Панасенко
Данила Пряслов
Рамазан Абуев
Виталий Горбас

Николай Трифанов
Евгений Патраков
Лилия Елисеенкова
Количество мероприятий 72
Количество добровольцев 6
Количество человек принявших участие в мероприятиях 800
Школьники узнают о том какие виды пожаров бывают, основные причины их возникновения, методы предупреждения, мониторинга, ликвидации лесных пожаров, последствия и вред для человека.
Также испытают на практике работу средств тушения лесных пожаров и средства защиты, а именно (Ранец противопожарный РП-18 Ермак, Торфяной ствол ТС-1, Установка, Универсальный фильтрующий малогабаритный самоспасатель «Шанс»-Е лесопожарная ранцевая Ангара)
Инструктора пройдут обучение согласно требованиям постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" "ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ПОЖАРНЫХ МОТОПОМП", а так же повысят профессиональный уровень в области руководства работами по тушению крупных лесных пожаров; научитесь проводить разведку лесного пожара, анализировать и принимать решения; организовать тушение лесных пожаров, в т.ч. в нестандартных ситуациях, применяя основные способы и методы тушения.