
Заявка одобрена
Статус присвоен: 15.11.2023
Видеокурс для родителей «Мой успешный ребенок с СДВГ»

Видеокурс для родителей “Мой успешный ребенок с СДВГ”.
Для кого?
Для родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Зачем?
По статистике, у половины детей с диагнозом СДВГ возникают серьезные проблемы в зрелом возрасте. Они чаще попадают в криминальные истории, уходят из дома, легче попадают под наркотическую и алкогольную зависимость. Они склонны к неоправданному риску, суициду, а во взрослом возрасте сталкиваются с карьерными трудностями. Это случается в тех случаях, когда ребенка с СДВГ “задавили” в школе, семье, коллективе.
Видеокурс призван раскрыть глаза родителей на данный синдром и помочь найти траекторию для успешного развития ребенка.
О чем?
Эксперты (врач невролог, психиатр, нейропсихолог, представитель сферы образования, родитель ребенка с СДВГ) раскрывают суть синдрома, его влияние на ребенка, семью и школу, дают четкий алгоритм действий для родителей: что делать, и чего не делать, как лечить, учить, воспитывать, как помочь в социализации ребенку с СДВГ, чтобы выйти на путь успеха!
Где?
Видеокурс будет размещен в тематическом блоге автора, посвященном воспитанию детей с СДВГ:
- на площадке ДЗЕН https://dzen.ru/id/5dca8e67f5a25e6c5ca73e01;
- в сообществе родителей детей с СДВГ в чате Телеграм https://t.me/sdvgeshki;
- на интернет-площадках партнеров проекта https://vk.com/alfa_uray
Кто автор?
Журналист (стаж работы более 10 лет на телевидении и в газете), блогер (на площадке Дзен)
Педагог (имею педагогическое образование и опыт работы с детьми)
Многодетная мама детей с СДВГ (двое из четырех детей имеют синдром дефицита внимания и гиперактивности)
Опыт работы в сфере PR и связей с общественностью (более 10 лет)
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Проект предполагает создание бесплатного курса видеолекций для родителей детей с СДВГ.
В качестве экспертов видеокурса выступают:
- врач психиатр,
- врач невролог,
- нейропсихолог,
- представитель сферы образования,
- родитель ребенка с СДВГ.
Видеокурс включает в себя цикл видеолекций, в ходе которых эксперты раскрывают суть синдрома, его влияние на ребенка, семью и школу, дают четкий алгоритм действий для родителей таких детей: что делать и чего не делать, к каким специалистам обращаться, как лечить, как учить, как воспитывать, как помочь в социализации ребенку с СДВГ.
Видеокурс направлен на то, чтобы дать родителям знания, как помочь ребенку с СДВГ выстроить траекторию успешного развития.
После создания видеокурс будет выложен в открытых источниках сети интернет для бесплатного и бессрочного пользования заинтересованными лицами. Видеолекции будут размещены минимум на трех площадках: в тематическом блоге про родительство и воспитание детей с СДВГ на площадке Дзен (3700 подписчиков), в тематическом чате родителей детей с СДВГ в Телеграм, на интернет-площадке партнера проекта АНО Центр социального, медицинского обслуживания и дополнительного образования “Альфа” (г.Урай).
Обоснование социальной значимости
По данным российского психологического центра изучения и коррекции поведенческих реакций почти 20% детей в России страдают СДВГ. В данном случае имеются ввиду поставленные диагнозы, сколько детей живет с СДВГ без лечения – социологи не вправе утверждать.
По статистике, у половины детей с диагнозом СДВГ возникают серьезные проблемы в зрелом возрасте. Они чаще попадают в криминальные истории, уходят из дома, легче попадают под наркотическую и алкогольную зависимость. Они склонны к неоправданному риску, а во взрослом возрасте сталкиваются с карьерными трудностями.
Эксперты из Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского на основании собственных исследований пришли к выводу: более 90% игроманов, которые попадали к ним на лечение, в детстве страдали СДВГ. У гиперактивных людей также повышены риски развития депрессий и склонность к суицидам. С возрастом симптомы могут слабеть, но полностью не исчезают.
СДВГ относится к категории поведенческих расстройств развития: в МКБ-10 он представлен в рубрике F90 — гиперкинетические расстройства. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте и проявляющееся трудностями в концентрации и поддержании внимания, нарушениями обучения и памяти, а также сложностями обработки экзогенной и эндогенной информации и стимулов. Дети с СДВГ отличаются выраженной импульсивностью и чрезмерной активностью, что, в свою очередь, влечет возникновение трудностей как в образовательной деятельности, так и других сферах жизнедеятельности ребенка, его семьи.
Чтобы изучить актуальность проблемы обучения и воспитания детей с СДВГ для города Урай, автором проекта было проведено два опроса: среди учителей начальной школы и среди родителей детей с СДВГ. В первом приняло участие 27 учителей начальных классов, во втором 23 родителя детей с СДВГ. Полные данные опроса прикрепляю ссылкой:
https://drive.google.com/drive/folders/19SFWBb449FY-p6R40QADaLTM6RU6g7m7?usp=sharing
По данным опроса учителей:
- все 100% опрошенных встречались в своей педагогической практике с детьми с наличием синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
- 89% опрошенных учителей ответили, что в настоящее время в их классе есть такие дети (в 11% учителя обозначили наличие в классе трех и более таких учеников);
- 89% ответили, что имеют трудности в процессе обучения таких учеников;
- 92,6% опрошенных согласились с утверждением, что родители не достаточно осведомлены об особенностях обучения и воспитания детей с СДВГ и на этой почве возникает недопонимание.
Таким образом, проведенное исследование подтверждает социальную значимость темы проекта для сферы образования города Урай.
Первостепенное значение в жизни ребенка играет его семья. От того, насколько родители осведомлены об особенностях детей с СДВГ, о принципах их обучения, воспитания, лечения, коррекции поведения, способах работы с возникающими трудностями, во многом зависит успешность ребенка в настоящем и будущем.
Автор данного проекта – сама мама четверых детей, двое из которых имеют диагностированный синдром дефицита внимания и гиперактивности. Как мама таких детей столкнулась с острой нехваткой информации и инструкций, как построить процесс обучения, воспитания, лечения ребенка, как правильно взаимодействовать с ним в семье. Я искала и заказывала онлайн литературу по теме, смотрела многочисленные лекции специалистов, нашла и прошла на платформе Яндекс.Учебник видеокурс для учителей об особенностях обучения детей с СДВГ в условиях школы. Но, к сожалению, во всей глобальной паутине нет бесплатного видеокурса для родителей детей с СДВГ. Информация для родителей разрозненная, часто противоречивая. И у меня, как у мамы, ушли годы, чтобы сложить эту информацию в алгоритм и построить личную стратегию по развитию своих детей. Моей целью на данный момент является разработка курса для родителей, который бы дал грамотный и четкий алгоритм к действию родителям детей с такими особенностями развития.
Я веду собственный блог на платформе Дзен https://dzen.ru/id/5dca8e67f5a25e6c5ca73e01 и чат в Телеграм https://t.me/sdvgeshki , посвященные теме СДВГ.
На момент написания заявки в чате Телеграм состоит 107 человек – это родители детей с СДВГ. Среди данного сообщества также проведен опрос об актуальности и значимости для родителей целей проекта.
Согласно опроса: 100% опрошенных родителей согласились с тем, что информации в интернете по теме СДВГ недостаточно и видеокурс будет полезен.
Курс создается в направлении Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, с целью Профилактики деструктивного поведения детей и подростков, правонарушений несовершеннолетних. Что соответствует направлениям грантового конкурса.
Таким образом, считаю, что я обозначила и подтвердила социальную значимость своего проекта.
Цели
Разработка, запись и тиражирование видеокурса для родителей детей с СДВГ
Задачи
- разработка структуры видеокурса, совместно с экспертами;
- запись видеокурса;
- опубликование видеокурса в сети Интернет;
- привлечение заинтересованных лиц к обучению посредством просмотра видеокурса.
Команда
Не менее 4000 пользователей.
Количественные результаты складываются из ожидаемого охвата пользователей сети интернет, просмотревших видеокурс:
3700 подписчиков тематического блога автора проекта на площадке Дзен;
107 родителей детей с СДВГ в чате Телеграм;
200 подписчиков аккаунта АНО Центр социального, медицинского обслуживания и дополнительного образования “Альфа” (г.Урай) в сети Вконтакте
Главным качественным результатом станет улучшение качества жизни благополучателей - родителей и детей с СДВГ, повышение осознанности родителей детей с СДВГ. Система знаний о синдроме дефицита внимания и гиперактивности, полученная на видеокурсе, поможет родителям выстроить траекторию успешного развития ребенка с СДВГ.