
Заявка одобрена
Статус присвоен: 17.02.2025

Подробнее
Автор заявки
Проект «Киноклуб «Взгляд» (применение психологического метода кинотерапии в работе с людьми старшего поколения)
Одна из задач региональной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Активное долголетие Югры» на 2025–2030 годы – вовлечение граждан старшего поколения в активную жизнь общества и организация досуговой деятельности граждан старшего поколения.
Как же вовлечь граждан старшего поколения в активную жизнь общества?
Кризис пенсионного возраста, по мнению психолога Эрика Эриксона, может иметь два направления - переосмысление жизненного пути и принятие себя и своей жизни в целом или столкновение с бессмысленностью жизни, ее бесцельностью.
По результатам опроса 128 граждан старшего возраста (старше 55 лет) из числа получателей услуг выявлено, что более 33 % граждан (42 человека из опрошенных) испытывают чувство одиночества, дискомфорт от нехватки общения со сверстниками, задумываются о том, что жизнь «прошла зря».
Работу нашего киноклуба мы видим как способ преодоления ощущение внутренней бесцельности и бессмысленности у граждан старшего поколения, посредством создания психологической группы, которая способствует развитию близкого доверительного общения (коммуникации), умению делиться своими эмоциями и принимать эмоциями другого человека, а также умению творчески самовыражаться, использовать свою креативность в бытовых вопросах.
Деятельность киноклуба «Взгляд» предполагает просмотр популярных художественных кинофильмов с последующим обсуждением в группе. Основные методы работы в рамках кинотерапии: кинолекторий (высказывание личного мнения, жизненного опыта, отношения к ситуациям и поведению главных героев) и кинотренинг (использование психологических упражнений в групповом формате, которые способствуют коррекции трудностей и формированию адаптивных форм поведения).
Встречи клуба проводятся два раза в месяц по средам. Для просмотра предлагаются фильмы различных жанров: комедия, исторические фильмы, приключенческие фильмы, сказка. Включаются как фильмы советского кинематографа, так и современные. Они вызывают массу положительных эмоций, а также являются своеобразной иллюстрацией жизни граждан старшего поколения, в которых отражается время их юности, молодости, зрелости. Например, советский фильм «Ирония судьбы или с легким паром», современный фильм «Всегда говори ”да”». Участники клуба активно участвуют в выборе фильмов, из списка, предложенного организатором.
Проект «Киноклуб «Взгляд» с применением психологического метода кинотерапии в работе с людьми старшего поколения позволяет создать благоприятные психологические условия, в которых каждый участник вновь почувствует свою причастность к группе через межличностное взаимодействие, познание творчества и эмоциональную внимательность, включенность участников и ведущего группы к эмоциональным переживаниям и трудностям.
Кузнецова Юлия Олеговна
Люди пенсионного возраста (старше 55 лет)
Цель: способствовать всестороннему развитию социального, эмоционального и творческого потенциала людей пенсионного возраста.
Задачи:
1. Повышать включенность граждан целевой группы в социальную жизнь, формировать активность, предприимчивость в выстраивании эффективной, мягкой коммуникации.
2. Развивать способность обозначать, управлять, выражать собственные чувства и эмоции, эмоции другого человека.
3. Стимулировать развитие творческого мышления, воображение как способа поисков альтернативного решения при выборе стратегии преодоления трудностей.
1. Количество граждан, принявших участие в реализации проекта – 1 группа, не менее 20 человек (Как быть, есть столько человек не всегда приходит?)
2. Количество групп – 1.
3. Количество проведенных занятий для группы – не менее 12
4. Количество участников проекта, принявших участие в оценке результативности – не менее 20 человек
1. Доля участников, у которых улучшились показатели эмоционального интеллекта, направленности коммуникации, творческого мышления - не менее 80% от общего количества участников проекта.
2. количество положительных отзывов об участии в проекте – не менее 80 %.
3. Доля участников, отметивших высокий уровень удовлетворенности и результативности реализации проекта - не менее 90%.
Сургутский район, п.г. Белый Яр