
Заявка одобрена
Статус присвоен: 17.02.2025

Подробнее
Автор заявки
Книга&Театр
В последнее время наблюдается спад активности детского чтения, компьютерные технологии всё чаще заменяют ребёнку книгу. В результате ребенку, трудно сформулировать и озвучить самую простую мысль. Повлиять на становление личности ребенка, поднять интерес к литературе и чтению можно, используя действенные средства эмоционального воздействия. Для этого нужны яркие, зрелищные формы обслуживания в библиотеке. И одной из них, является кукольный театр.
Актуальность этого проекта заключается в деятельном подходе к воспитанию, образованию и развитию ребенка средствами художественной литературы через кукольный театр.
Создание кукольного театра в библиотеке будет способствовать сохранению устойчивого интереса к литературе, театру, воплощать через игру кукол определённые переживания, побуждать к созданию новых образов, а также привлечению внимания подрастающего поколения к сохранению народной культуры и изучение культуры малых народов севера.
Именно средствами театральной деятельности возможно формирование социально-активной творческой личности, способной понимать общечеловеческие ценности, гордиться достижениями отечественной культуры и искусства.
Иванова Ирина Владимировна
дети 5-9 лет
Цель:
Создание кукольного театра в детской библиотеке, направленного на приобщение детей к книге и чтению, на их патриотическое, духовно-нравственное и эмоционально- эстетическое воспитание. Приобщение подрастающего поколения к основам русской культуры, к познанию традиций и фольклора.
Задачи:
1. Закупка перчаточных кукол для показа кукольного театра, ширмы напольной и настольной, настольных декораций для кукольного театра .
2. Разработка сценариев для кукольного театра по русским народным сказкам, по сказкам писателей России, по сказкам народов севера;
3. Показ кукольных спектаклей в детской библиотеке.
250-350
1. Изучая традиции, жизнь и быт народов России и Севера (ханты и манси), дети усваивают нравственные правила и нормы поведения в обществе: гуманность человеческих взаимоотношений, толерантное, уважительное отношение к народам России и к коренным жителям нашего региона.
2. У детей формируются мировоззрение, национальное самосознание, нравственно-патриотические позиции, которые проявляются на уровне нравственных идеалов – любви к родине.
3. Осуществляется воспитание начал интернационализма, которое предполагает как общение детей разных национальностей, так и специальное ознакомление с жизнью других народов, в частности народов ханты и манси.
4. Дети свободно могут использовать знания фольклора, применять в повседневной жизни. Будут иметь представления об обычаях, традициях, праздниках, особенностях жизни народов России и коренных народов севера.
5. В библиотеке созданы условия для творческой самореализации детей.
Югорск