
Заявка одобрена
Статус присвоен: 13.02.2025

Подробнее
Автор заявки
Медиашкола блогеров «Точка контента»
Медиашкола блогеров «Точка контента» – проект, в рамках которого студенты-журналисты, действующие сотрудники СМИ обучают подростков ведению социальных сетей с целью формирования персонального бренда.
Мы, медиашкола Блогеров «Точка контента», помогаем школьникам сформировать личный бренд, обучив их созданию и продвижению собственного контента на трехмесячном курсе совместно с молодыми специалистами, действующими журналистами, студентами Нижневартовского государственного университета направления подготовки «Журналистика».
Школьники создают контент для своих социальных сетей, отрабатывают методы монтажа, текстового и визуального оформления постов, и получают обратную связь от преподавателей и приглашенных экспертов, что помогает корректировать ошибки и улучшать результаты на каждом этапе. Программа курса содержит блоки, посвященные определению целевой аудитории, разработке уникального стиля и построению стратегии для постоянного роста и удержания аудитории. Благодаря четким руководствам и практическим кейсам, школьники могут создать и запустить свои блоги или профили, ориентируясь на долгосрочные цели.
В процессе обучения каждый получает рекомендации по стилю и позиционированию в медиасреде. Это помогает не только сформировать персональный бренд, но и заложить основу для его будущего роста и развития, формируя понимание трендов, а также возможности для монетизации своих профилей.
Реализация проекта планируется в течение одного года с момента получения средств.
Площадка проекта: коворкинг-центр Нижневартовского государственного университета, площадки партнеров: Телеканал N1, газеты «Местное время» г. Нижневартовска.
Участники проекта: обучающиеся 10-11 классов г. Нижневартовска, желающие создать свой личный бренд в социальных сетях и научиться навыкам создания и продвижения медиаконтента.
Руководителем и модераторами проекта являются студенты Нижневартовского государственного университета:
Шутко Арина Сергеевна – руководитель проекта. Выпущено более 15 телевизионных сюжетов. Создан выпуск телевизионной программы. Написано 10 статей для газеты «Местное Время». Снято более 10 конкурсных видео. Заняла 1 место на студенческой весне 2024 в номинации «SMM и продвижение в социальных сетях». Второй год получаю 3 место на студенческой весне в номинации «Авторская статья». Участник окружного фестиваля студенческая весна 2023 в направлении видеорепортаж. Медиа организатор на внутривузовский и городских мероприятиях от университета. Спикер академии НВГУ в направлении медиа «Текст». Ранее smm специалист федеральной сети учебного репетирского центра. Выпущено более 150 постов и более 20 видеоклипов.
Максим Жаворонко — корреспондент/оператор телеканала «N1» и окружного телеканала «Мегаполис». Выпустил больше 50 сюжетов, участвовал в более 200 съемок и больше 20 прямых трансляций. Прошёл обучение на курсах радиожурналистики и записал 450 часов эфира. Занял в второе место на городской студенческой весне по направлению "рекламный видеоролик" и стал золотым лауреатом на окружной студенческой весне в жанре аудиоподкаст. Принимал участие в съемке документального фильма о сторожилах Нижневартовска и в документальном фильме "Беслан. Черный сентябрь". Снимаю и монтирую конкурсные работы на заказ. Планирую обучиться режиссуре и моушен дизайну.
Лебедева Валерия - корреспондент редакции «Местное время». Выпущено более 200 статей. 2 года работы в газете. Прошла обучение в фотошколе. Участвовал в городской «Студенческой весне», заняла 2 место по публикации и 3 место по фоторепортажу. В прошлом году прошла обучение в Школе межэтнической журналистики регионального этапа, и федерального в Москве. Победитель федерального уровня за лучшую статью в Школе меж.журналистики. Участвую в региональном медиапроекте «Первооткрыватели», где пишу статью для книги. Прошла онлайн переподготовку в Медиаакадемии "Школьный медиацентр". Принимала учатие медиа волонтёром на «Ягомфесте» и форуме «Yugra International». С командой ребят создали медиапроект «Гид путеводитель по Нижневартовску», планируем развивать его дальше. Учусь верстать газеты и журналы, немного разбираюсь в дизайне.
Шутов Андрей - написал около 20 телевизионных сюжетов. Написал 5 статей для газеты местное время.
Репринцев Данил - корреспондент телеканала N1. Выпущено более 80 телевизионных сюжетов более трех месяцев работы на телевидении. Написано 10 статей для газеты «местное время». Занял второе место на студвесне 2024 года. Вёл социальные сети Арт-резиденции «Ядро» город Нижневартовск. Получил премию «Журналист года 2024» г.Нижневартовска
Экспертами и партнерами, на безвозмездной основе, выступят:
1. Общественно-политическая газета «Местное Время» г.Нижневартовск.
2. ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет».
Для подготовки и реализации проекта будут разработаны сопровождающие документы: положение, программа, информационные письма.
Информационная поддержка проекта: общественно-политическая газета «Местное Время» г.Нижневартовск, ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет».
За 2023 год число авторов и объём публикаций в России значительно увеличилось: количество авторов составило 64,6 миллионов человек, опубликовано было 1,55 миллиардов сообщений. https://tass.ru/obschestvo/19182443
В создании медиа-контента участвуют и дети. Согласно данным Kids&Teens от Mediascope 11% детей ведут блоги в социальных сетях, 36% хотят вести блоги . 10% подростков от 12 до 17 лет уже стали авторами медиа-контента, ещё 22% хотят ими стать. https://adindex.ru/news/researches/2023/08/11/315108.phtml
Но, как правило, сделать первые шаги на пути создание медиа-блога им мешает отсутствие знаний и медиа навыков.
В рамках подготовки проекта был проведен кастдев обучающихся школ города Нижневартовска (70 школьников и 25 взрослых), который продемонстрировал, что 80% заинтересованы в медиа-творчестве, 60 % делятся творчеством в интернете, а 48% стулкнулись с травлей в сети.
Проблема пользователя в том, что подростки не могут получить качественное образование и опыт, необходимые для успешного ведения блога. Они тратят много времени и усилий на поиск курсов и материалов, которые не приносят ощутимых результатов, более того есть риск получения некачественного материала или выбрать небезопасный путь в сети.
Основные препятствия:
• Сложность выбора качественного контента — из-за отсутствия опыта подростки теряются в огромном объёме информации.
• Отсутствие практических навыков — они получают теоретические знания, но не знают, как их применять, и не видят результатов, что приводит к разочарованию и снижению самооценки.
• Проблемы с продвижением — многие не знают, как эффективно развивать и продвигать блог, поэтому не достигают своих целей.
Опасности онлайн-пространства — из-за неопытности подростки могут оставить негативный след в интернете или стать жертвами недобросовестных пользователей. Медиашкола блогеров поможет научиться созданию медиа-контента, его продвижению в социальных сетях и созданию личного бренда. В отличие от других обучений наш продукт лучше тем, что находится в Нижневартовске, предлагает быстрое обучение созданию и продвижения медиа-контента у студентов-практиков и профессионалов из сферы медиа.
В целях оптимизации подготовки проекта и формирования экспертности команда прошла акселерационные программы:
1. Интенсивная программа Открытого университета Сколково по генерации идей технологических старпатов «SKLab.Югра»
4-6 декабря 2024г., г.Нижневартовск
2. Программа тренингов (6 часов): ««StartTEX: первый шаг в бизнес»
19.09.2024 Нижневартовск
3. Акселератор SBS CREATIVE Южный федеральный университет: Диплом 3 место в треке «Бизнес»
Шутко Арина Сергеевна
Обучающиеся 10-11 классов общеобразовательных организаций г. Нижневартовска
Целью проекта является создание школы блогеров в городе Нижневартовске, где за три месяца подростки смогут научиться ведению соц. сетей и развитию личного бренда.
Задачами проекта являются:
- Проанализировать обучающие программы у конкурентов и дополнительные источники. Составить программу обучения
- Подготовить материально-техническую базу
- Запустить MVP – бесплатный мини-курс
- По результатам прохождения мини-курса и обратной связи, внести корректировки в программу обучения.
- Совместно с партнёрами запустить EVP
Количество участников медиашколы: 10 человек.
Количество занятий: 2 раза в месяц.
Ожидаемые качественные результаты проекта – создание блогов участников медиашколы.
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Нижневартовский район, г. Нижневартовск