
Заявка одобрена
Статус присвоен: 17.02.2025

Подробнее
Автор заявки
Разрушая стены страха
Буллинг является серьезной проблемой современного общества. Он может иметь место в образовательной организации любого уровня, на работе, в интернете и в других местах. Для любого, кто сталкивается с буллингом, он может стать причиной заниженной самооценки, неуверенности в себе, психологической или даже физической травмы.
Согласно данных ВЦИОМ четверть россиян (25%) сталкивались с травлей в школе лично. Чаще всего жертвами травли становилась молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (53%). В большинстве случаев они отмечали буллинг со стороны других учащихся (98%). Большинство россиян (84%) уверены, что травля в школе - серьезная проблема, которая требует обязательного разбирательства и помощи пострадавшему ученику. Такая точка зрения одинаково распространена среди всех поколений (81-86%), вне зависимости от уровня образования (83-86% среди опрошенных со средним образованием и выше), материального положения (84-85%) и места проживания (82-85%) [https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/travlja-v-shkole-masshtab-problemy-i-puti-reshenija]. Результаты опроса целевой аудитории - обучающихся образовательных организаций г.Макеевки - свидетельствуют о том, что данная проблема является острой и для его жителей.
В результате опроса местной молодежи стало известно, что более четверти (28%) обучающихся либо их родственников выступали жертвами насилия, почти половина опрошенных (48%) были пассивными участниками проявления буллинга, 14% - активными [https://forms.yandex.ru/u/67adfe79068ff05d28e8c1f4/].
Данный проект направлен на профилактику и предотвращение проявлений буллинга в молодежной среде, оказание помощи тем представителям молодежи, которые уже стали жертвами буллинга. В его основе лежит использование инструментов снижения риска буллинга для представителей общеобразовательных организаций и образовательных организаций высшего образования г.Макеевки. Предполагается, что реализация комплекса мер, затрагивающих представителей выпускных классов одних организаций и студентов других, будет наиболее эффективной с точки зрения определения наиболее острых проблемных моментов во взаимодействии молодежи, идентификации статуса ее представителей, изменении этого статуса при переходе из одной среды в другую, поиска возможностей создания гармоничной среды, в которой реализуются инициативы созидания, а не разрушения.
Суть проекта состоит в интегрированном сочетании мер диагностической работы, направленной на изучение степени подверженности буллингу участников проекта, а также готовности педагогов использовать различные стратегии реагирования в зависимости от сложности ситуации; информационно-просветительской кампании для всех участников образовательного процесса, позволяющей каждому из них выработать определенную программу действий, будь то улучшение межличностных отношений в классе/группе или выстраивание линии поведения преподавателя в группе с высоким риском развития буллинга; комплекса интерактивных тренингов, ролевых игр, направленных на развитие коммуникативных навыков, эмпатии и лидерских качеств у молодежи как форм преодоления деструктивных настроений.
Бутова Алла Павловна
1) ученики старших классов общеобразовательных организаций г.Макеевки;
2) студенты 1-2 курса образовательных организаций высшего образования г.Макеевки;
3) педагоги общеобразовательных организаций г.Макеевки;
4) профессорско-преподавательский состав образовательных организаций высшего образования г.Макеевки.
Цель проекта - профилактика и сокращение риска проявлений буллинга в молодежной среде г.Макеевки, оказание помощи тем представителям молодежи, которые уже стали жертвами буллинга. Задачи проекта:
1. Профилактика всех форм насилия среди молодежи: в образовательной организации, дома, в общественных местах.
2. Развитие нравственных качеств, таких как доброта, сострадание, терпимость к людям, доброжелательное отношение друг к другу;
3. Организация работы с педагогами по повышению их компетентности в работе с молодежью в ситуациях, связанных с существованием риска буллинга.
1. Охват не менее 100 обучающихся общеобразовательных организаций г.Макеевки методами психолого-педагогической диагностики, позволяющими оценить подверженность молодежи риску буллинга.
2. Охват не менее 500 обучающихся образовательных организаций высшего образования методами психолого-педагогической диагностики, позволяющими оценить подверженность молодежи риску буллинга;
3. Охват не менее 100 представителей профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования методами психолого-педагогической диагностики, позволяющими оценить готовность педагогов использовать различные стратегии реагирования в зависимости от степени подверженности молодежи риску буллинга.
4. Охват не менее 20 педагогов общеобразовательных организаций методами психолого-педагогической диагностики, позволяющими оценить готовность педагогов использовать различные стратегии реагирования в зависимости от степени подверженности молодежи риску буллинга.
5. Создание публичного телеграмм-канала, работа которого направлена на освещение проблематики буллинга с охватом на постах от 500 человек.
6. Проведение не менее 3 просветительских мероприятий, направленных на освещение проблематики буллинга и возможности ее преодоления с участием лекторов Российского общества "Знание".
7. Проведение 1 мероприятия, направленного на освещение проблематики буллинга и возможности ее преодоления с участием представителей Министерства молодежной политики Донецкой Народной Республики.
Предупреждение и раннее выявление травли (буллинга) в молодежной среде г.Макеевки, содействие органам управления реализацией молодежной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях различного уровня в социализации молодежи. Улучшение психоэмоционального климата в общеобразовательных организациях и образовательных организациях высшего образования г.Макеевки, возрождение духовности.
Донецкая Народная Республика, г. Макеевка