
Заявка одобрена
Статус присвоен: 22.01.2025

Подробнее
Автор заявки
Зелёная лаборатория 2.0
Одной из приоритетных задач современной системы социального обслуживания является социальная адаптация. Людям с ограниченными возможностями здоровья, часто бывает сложно выстроить отношения с другими людьми, у них снижена способность к общению, процесс социализации крайне затруднен. Для того, чтобы решить поставленную задачу необходимо сформировать определенный уровень развития личности и навыков общественных действий.
Одним из способов формирования социально-адаптивного поведения является знакомство с природой. Психологические исследования подтверждают положительное влияние природы и растений на общее самочувствие и настроение, на снижение уровня стресса.
Проект «Зеленая лаборатория 2.0» направлен на создание условий для творческой деятельности у не менее 40 получателей социальных услуг БУ "Няганский реабилитационный центр" в возрасте от 10 до 44 лет: детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, молодых инвалидов в рамках их социализации, адаптации в обществе, а также развития творческих способностей.
Во время проекта планируется организовать и провести 10 ботанических мастер - классов по созданию флорариума с использованием эпоксидной смолы, по барельефной лепке с использованием природного материала, а также 20 практических занятий по выращиванию микрозелени и суккулентов. Партнером проекта выступит БУ «Няганский реабилитационный центр» на базе которого будут реализованы мероприятия проекта.
Пономарева Наталья Ивановна
Получатели социальных услуг БУ "Няганский реабилитационный центр" в возрасте от 10 до 44 лет: дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, молодые инвалиды.
Цель проекта: Социальная адаптация и реабилитация получателей социальных услуг БУ "Няганский реабилитационный центр" в возрасте от 10 до 44 лет путем проведения мероприятий проекта "Зеленая лаборатория 2.0"
Задачи проекта:
- создать организационные условия для социальной адаптации и реабилитации людей с ОВЗ;
- организовать и провести мероприятия в рамках социальной адаптации и реабилитации людей с ОВЗ.
Охват участников не менее 40 человек.
Количество мероприятий проекта – 30 шт. (практические занятия 20шт. + мастер-классы 10шт.)
Количество задействованных специалистов, включая руководителя проекта – 3 человека. (руководитель проекта, куратор, фотограф/видеограф)
Количество размещенных информационных материалов, в том числе репостов и постов в соавторстве не менее 10 шт.
В зависимости от степени тяжести заболевания:
- развитие творческого и образного мышления, наблюдательности, памяти, сенсорных навыков;
- улучшение/поддержание уровня координации движений, памяти, мелкой моторики рук;
- повышение навыка коммуникации;
- снижение уровня психоэмоционального напряжения.
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "Няганский реабилитационный центр"