
Заявка одобрена
Статус присвоен: 06.02.2025

Подробнее
Автор заявки
Проект по созданию предметно-практического пространства для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и с расстройствами аутистического спектра «Лес чудес».
Проблема психологической и эмоциональной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, и несовершеннолетним с расстройствами аутистического спектра очень актуальна в современном обществе, что характерно и для нашего небольшого поселка.
В школе обучается 266 учеников, из них 16 обучающихся – это дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, среди которых есть несовершеннолетние с расстройствами аутистического спектра.
Был проведен опрос среди законных представителей МАОУ «Алябьевская СОШ». Всего в опросе приняло участие 184 респондента.
По результатам опроса 92,7% опрошенных законных представителей считает, что школе необходимо предметно-практическое пространства «Лес чудес», которое будет организованно для специальных занятий, где дети будут заниматься по программе, составленной в соответствии с их индивидуальными образовательными потребностями.
Планируется, что данное пространство будет доступно не только для занятий с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, но и для ребят, имеющих повышенную тревожность, выпускников, помогая им справляться с тревожностью и стрессом, которые могут возникать в процессе обучения, или потребности в создании психологической комфортной обстановки.
Дети данных категорий испытывают трудности в усвоении учебного материала, у них отмечается неразвитость саморегуляции, неумение управлять собой, они не обладают всем репертуаром навыков социального поведения, которые необходимы для успешной адаптации.
Решение этих проблем возможно через занятие, с применением специального оборудования, которые предполагается использовать в пространстве «Лес чудес».
В соседнем поселке г.п. Пионерский, имеется государственное учреждение социальных услуг, которое предоставляет курсы 2 раза в год, продолжительностью 21 день. Однако не все родители имеют возможность возить ребенка, а некоторым детям такое сопровождение необходимо регулярно. И с учетом не систематического посещения, у детей зачастую отсутствует положительная динамика, т.е. работа педагога (специалиста) не приносит того результата, на который можно было бы рассчитывать.
Проект будет реализоваться на базе МАОУ «Алябьевская СОШ», где дети находятся большую часть времени. В школе они не только получают образование, но и получат возможность получать, ту реабилитационную помощь, в которой так нуждаются, посещая занятия по внеурочной и коррекционной деятельности.
Овсянникова Анна Михайловна
Целевая группа обучающиеся в возрасте от 6 до 17 лет, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья с расстройствами аутистического спектра, родители (законные представители) обучающихся.
Целью проекта является создание предметно-практического пространства для психологической, логопедической и социальной адаптация детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья с расстройствами аутистического спектра, обучающихся в Алябьевской школе, через предметно-практическое пространство «Лес чудес»
Задачи
1. Создание условий для реализации проекта.
2. Проведение индивидуальных и групповых занятий с использованием предметно-практического пространства.
3. Обобщение и распространение результатов реализации проекта, информационное сопровождение деятельности для других школ (учителей), распространить итоги работы по реализации проекта.
1. Успешное включение детей в общеобразовательную среду, не менее 16 человек.
2. Среднее количество посещений предметно-практического пространства в день не менее 7 раз.
3. Социальная адаптация - тьютор и учителя по адаптивной физической культуре не менее 30 раз в неделю.
4. Занятия по логопедической адаптации не менее 20 раз в неделю
5. Занятия по психологической адаптации не менее 20 раз в неделю.
6. Количество обучающих материалов или ресурсов, 10 раз (1 раз в месяц)
7. Количество задействованных специалистов, включая руководителя проекта – 5 человек (тьютор, педагог- психолог, учитель-дефектолог, 2 специалиста АФК)
1. Не менее 65 % участников проекта научатся саморегуляции и самоконтролю, управлять своим телом, снятию психоэмоционального напряжения.
2. Не менее 80% участников почувствуют улучшение физического и психоэмоционального состояния: создание пространства с элементами физической активности и релаксации поможет детям развивать моторику, а также снизить уровень стресса и тревожности.
3. Не менее 80% участников повысят родительскую компетентность в вопросах коррекции психологического и эмоционального состояния ребенка (на открытых уроках и совместных мероприятиях) – 95%
4. Не менее 90 % участников будут удовлетворены проведенными мероприятиями в рамках Проекта.
5. Не менее 100 % педагогов-участников проекта повысят профессиональный уровень в области воспитания и обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
628248, Российская Федерация, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Советский район, сельское поселение Алябьевский, ул. Токмянина, дом 13