
Заявка одобрена
Статус присвоен: 18.02.2025

Подробнее
Автор заявки
Клуб исторической реконструкции
Клуб исторической реконструкции г. Урай поставил перед собой цель по содействию развития у молодёжи города Урай познавательного интереса к историко-культурному наследию России и формированию чувства патриотизма, выдвигая план проведения не менее 30 мероприятий по исторической реконструкции для молодых людей в возрасте от 14 до 23 лет. На каждом занятии запланировано присутствие не менее 10 человек. По завершении проекта участники Клуба смогут продемонстрировать свои навыки на итоговом открытом мероприятии. При этом, косвенными благополучателями от реализации проекта станут родители молодых людей, проводящих свой досуг с пользой для физического и нравственного развития.
Актуальность проекта обусловлена следующим.
Молодежь – движущая сила общества. На нее всегда возлагались надежды за благополучное будущее, которое во многом зависит от самореализации молодежи. Однако, вместо проведения полезного организованного досуга молодые люди часто теряют время без особой пользы для становления своей личности.
Так, согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (далее – ВЦИОМ) приоритетами в досуге у молодежи 18-24 лет являются: общение с друзьями (37%), просмотр видео и прослушивание музыки (30%), посещение кафе, баров и дискотек (23%) (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kak-otdykhaet-rossijskaya-molodezh).
В противовес такому препровождению времени существуют молодежные сообщества – объединения молодых людей по интересам в сфере науки, культуры, искусства и прочих сфер, имеющих положительное влияние на воспитание и становление личности. Одним из таких сообществ является Клуб исторической реконструкции, который на протяжении последних 2-х лет ставил своими главными принципами положения указа Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809, предоставляя моральный, патриотический досуг и историческое просвещение молодежи города, проблемным элементам молодежи, обеспечивая профилактику нездоровых настроений и идеологий среди подрастающего поколения.
Как указывает в своей монографии «Воспитательный потенциал движения исторической реконструкции» З.Б. Матаева (стр. 300-303), с приведением результатов исследования, «движение исторической реконструкции имеет мощный потенциал патриотического, нравственного, физического воспитания, воспитания направленного на формирование замечательных качеств – ответственности, инициативности, решительности, самостоятельности в принятии решений, потенциал прообщественный, а не антиобщественный, отвечающий объективным потребностям развития российского общества». (Материалы VII международной социологической Грушинской конференции «Навстречу будущему. Прогнозирование в социологических исследованиях», 15 - 16 марта 2017 г. / отв. ред. А.В. Кулешова. - М.: АО «ВЦИОМ», 2017.- 1886 с. Ссылка на полный текст: https://profi.wciom.ru/fileadmin/file/nauka/grusha2017/tezisi_2017.pdf).
Исходя из чего, развитие Клуба исторической реконструкции, привлечение в него большего числа молодежи, будет способствовать формированию нравственности и морали, гражданских качеств молодежи.
Согласно социологическим опросам, проведенным ВЦИОМ, информированность наших граждан об исторических событиях в стране довольно низкая. Историю недавнего прошлого (последние десятилетия существования СССР) соотечественники знают лучше, чем события раннего исторического периода (исследования 2017 года (https://tass.ru/obschestvo/4561082)). Кроме того, Каждый второй россиянин замечал случаи умышленного искажения истории России (53%). Фальсификация истории России, по мнению тех, кто с ней встречался, в первую очередь касается событий Второй мировой войны (18%), а также истории Древней Руси (10%) и СССР (9%) (исследования 2022 года (https://tass.ru/obschestvo/15745835)).
В ходе принятого участия в городском мероприятии 08.09.2023 («Лето на солнышке» - https://infoflag.ru/2023/09/17/12-solnechnyh-nedel/) командой проекта была организована площадка исторической реконструкции с демонстрацией доспехов средневековой Руси (XII-XIII вв.) из фондов Культурно-исторического центра города Урай с одновременным проведением опроса (https://disk.yandex.ru/i/L7ikXOgU6dP9eQ) среди детей и подростков, принявших участие в мероприятии (всего 27 человек). Из опрошенных только 11% назвали точный исторический период, представленный на мероприятии. Также из них 67% ответили, что считают историю скучным предметом и 63%, что помочь в изучении истории поможет необычный формат занятий.
Решение данных проблемных моментов возможно через участие молодежи в Клубе исторической реконструкции, который нацелен на масштабирование своей деятельности в эти юбилейные даты для ХМАО – Югры и города Урай.
Кляпетура Лев Владимирович
Молодежь города Урай от 14 до 23 лет.
Цель проекта:
Содействие развитию у молодёжи города Урай познавательного интереса к историко-культурному наследию России и формированию патриотизма через деятельность Клуба исторической реконструкции.
Задачи проекта:
1) организовать для молодёжи просветительские мероприятия по исторической реконструкции;
2) обеспечить медийное сопровождение проекта.
1) В рамках проекта будет проведено не менее 30 мероприятий по исторической реконструкции, на которых будут затронуты темы истории средневековой Руси, героизма и патриотизма полководцев, служащих для нас примером, традиционных ценностей, государственности и братства. При этом будет даваться умеренная физическая нагрузка, способствующая развитию силовых навыков, ловкости, дисциплинированности и полезного проведения досуга целевой аудитории.
2) Деятельность Клуба в рамках проекта будет освещена не менее чем в 30 публикациях в сети ВКонтакте и не менее чем в 3 новостных публикациях в местных СМИ, что позволит популяризировать интерес молодёжи к истории и занятости в Клубе исторической реконструкции.
Проект обеспечит повышение гражданской активности и патриотических настроений среди молодёжи, через их вовлечение в деятельность Клуба исторической реконструкции.
г. Урай ХМАО - Югра