
Заявка одобрена
Статус присвоен: 05.02.2025

Подробнее
Автор заявки
Творческий мост
Проект «Творческий мост» представляет собой серию не менее десяти музыкально-поэтических мероприятий для возрастной аудитории от 10 до 99 лет, как с участием целевой группы - инвалидов 1 и 2 группы так и с участием людей без инвалидности. Направлен на создание инклюзивного пространства, где все участники общим количеством не менее 300 человек (люди с инвалидностью и люди без инвалидности) смогут взаимодействовать, обмениваться эмоциями и развивать свои творческие способности.
Команда проекта проводит выездные творческие мероприятия в обществах инвалидов и реабилитационных центрах г. Сургут и Сургутского района с использованием музыкального оборудования (музыкальные инструменты, радиомикрофон и колонки) и специального оборудования (проектор, видеокамера) с возможностью видеотрансляций мероприятий и он-лайн участия людей, которые физически не смогут присутствовать на мероприятиях (тотально слепые и маломобильные инвалиды).
В реализации проекта задействовано 6 волонтеров для размещения и установки оборудования и помощи инвалидам на мероприятиях.
Проект рассчитан на 3 этапа:
- подготовительный - с мая по июль 2025 года (закупка, настройка и подготовка специального оборудования: проектор, экран для проектора, спикерфон и музыкального оборудования: радиомикрофон, колонка, гитара к проведению творческих мероприятий);
- основной - с августа 2025 года по апрель 2026 года (проведение творческих мероприятий и оценка каждого мероприятия в отдельности);
- завершающий - вторая половина апреля 2026 года (подведение итогов мероприятий и оценка качества проведенных мероприятий, а так же заключительный концерт с участием команды проекта и инвалидов, наиболее проявивших себя в ранее проведенных творческих мероприятиях и их награждение).
В рамках проекта планируется провести не менее десяти выездных творческих мероприятий для целевой группы - инвалидов 1 и 2 группы в возрасте от 10 до 99 лет с участием людей без инвалидности в Обществах инвалидов и реабилитационных центрах г. Сургут и Сургутского района.
В рамках вышеуказанных мероприятий будет проведено не менее десяти «Свободных микрофонов», где люди с инвалидностью 1 и 2 группы смогут сами исполнить песню, стихотворение, рассказ или другой творческий номер. Общее количество участников целевой группы составляет не менее 150 человек. По окончании каждого мероприятия будет проводиться опрос участников для оценки качества мероприятия и внесения изменений в дальнейшие мероприятия для его улучшений и адаптации целевой группы. В завершающий этап входит проведение итогового концерта с участием команды проекта, а так же инвалидов, проявивших себя в течение всех ранее проведенных мероприятий и вручение им памятных призов.
Каждое мероприятие будет освещаться в средствах массовой информации: на страничках социальных сетей каждого общества инвалидов и реабилитационных центров будет опубликовано не менее двадцати информационных постов, с приглашением на не менее двух мероприятий представителей информационных агентств Сургут и публикацией репортажей на телевидении. Запланировано освещение не менее двух мероприятий с размещением репортажей на радио Всероссийского общества слепых.
Проект соответствует Указам Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (http://www.kremlin.ru/acts/bank/48502), «О Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» от 19 декабря 2012 г. № 1666 (http://www.kremlin.ru/acts/bank/36512), «О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов» от 1 июля 1996 г. № 1011 (http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102042962&backlink=1&&nd=102042247), «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» от 02.10.1992 г. № 1157 (http://www.kremlin.ru/acts/bank/2115).
Почему именно этот проект важен для реализации?
Первая причина. Люди с ограниченными возможностями - один из самых незащищенных слоев общества. Зачастую для многих инвалидов становится проблемой посещение творческих мероприятий из-за их малой мобильности и отсутствия необходимой среды. Мы решаем эту проблему, самостоятельно выезжая непосредственно в сами общества инвалидов и реабилитационные центры со своим оборудованием и сами проводим творческие мероприятия.
Вторая причина. Творчество, в частности музыка, поэзия, рассказы и сказки - это универсальный язык, который понятен людям абсолютно разного возраста, пола, а так же ментальных и физических возможностей. Творчество помогает людям, мотивирует их, повышает настроение и даже улучшает здоровье, делает лучше и дает ощущение жизни. Как показал наш опыт, даже люди с ментальной инвалидностью воспринимают музыку и стихи и готовы к такому формату мероприятий. Мы используем такой формат как «Свободный микрофон», где любой участник (как инвалид, так и человек без инвалидности) сможет исполнить песню, рассказать стих или рассказ, ощутив себя как полноценный артист.
Третья причина. Необходимо, чтобы здоровые люди обратили внимание на проблематику людей с ограниченными возможностями, а люди с ограниченными возможностями перенимали что-то у здоровых людей.
Это и создаст тот самый эффект социальной инклюзии, открытия
чего-то нового абсолютно во всех участниках, не акцентируя на отсутствии каких-то возможностях, а наоборот, раскрывая способности и уникальность участников.
Четвертое. Важно, что именно грант губернатора Югры будет сопровождать этот проект, потому что этот факт имеет большое значение и поднимает планку и статус мероприятий. Это позволит обратить внимание на инвалидность как на значимую составляющую нашей жизни. Так же, это позволит продолжать проект на протяжении не только 2025 года, но и в перспективе. Укрепит связи с обществами инвалидов и реабилитационными центрами.
Кроме того, что не маловажно, наладятся деловые и творческие связи между самими обществами и центрами и их участниками, что тоже в дальнейшем даст положительный результат.
Ну, и, самое главное, весь этот проект не имел бы никакой ценности для меня как для руководителя проекта, если бы я в октябре 2024 года сам не оказался в сложной ситуации. Я частично потерял слух!
Как для музыканта и выступающего артиста, это была колоссальная потеря и утрата! Были мысли оставить музыку! Парадоксально, но именно творчество и поддержка других творческих людей, и, безусловно, людей с ограниченными возможностями, помогли мне и спустя 2 месяца я вновь погрузился в творчество с новыми силами и желанием что-то делать!
Поэтому этот проект – это еще и вызов самому себе!
Какую проблему решает проект?
Существуют проблемы:
1. Мобильность инвалидов. Мы с нашей командой сами выезжаем в любой реабилитационный центр или общество инвалидов. Размещаем и устанавливаем необходимое музыкальное оборудование в зависимости от площади помещения и количества участников мероприятия и оборудование для он-лайн трансляций мероприятий (проектор и экран для проектора, а так же камера и микрофон). Тем самым, решая вопрос перемещения инвалидов и попадаем в ту среду, которая удобна для них самих.
2. Отсутствуют площадки для выступления людей с инвалидностью. Любой желающий может сам выступить на нашей импровизированной сцене или прямо с места с помощью радиомикрофона и исполнить песню, рассказать стих или рассказ. Хочется отметить, что приглашая людей с инвалидностью и без инвалидности на наши мероприятия, мы создаем эффект того, что выступающий с микрофоном или музыкальным инструментом сам становится артистом, а остальные участники его зрителями.
Ранее мы уже проводили музыкальные мероприятия в обществах инвалидов и реабилитационных центрах, а так же для людей без инвалидности. Однако, уникальность нашего проекта:
1) В мобильности нашего оборудования. Всё оборудование мобильное, помещается в багажник автомобиля и в течение 30 минут мы в любой аудитории размещаем импровизированную сцену для выступления, а так же проектор, экран для проектора на штативе, видеокамеру и спикерфон для
проведения он-лайн трансляций мероприятий.
2) В использовании специального оборудования для видеотрансляций мероприятий в режиме он-лайн с использованием проектора и микрофона, что позволяет создавать эффект присутствия тем, кто физически не может присутствовать на мероприятиях из-за ограничений (тотально слепые или маломобильные инвалиды) для большего охвата целевой группы.
Новизной проекта так же является включение в программу каждого творческого мероприятия проведение «Свободного микрофона» для инвалидов, что даем им возможность в присутствии людей без инвалидности самим стать выступающими и ощутить себя артистами.
Партнеры проекта:
1.Общество инвалидов Сургута. ХМАО-ЮГРА,г.Сургут, ул.Ленинградская,3. https://vk.com/sooi_voi.
2. Реабилитационный центр. ХМАО-ЮГРА, г. Сургут, ул. Бажова, 42. https://vk.com/surgutreabcentr
3. Сургутская местная организация ВОС:ХМАО, г. Сургут, ул.Энергетиков,1.
4. РОО ХМАО-ЮГРЫ «МАРИЙ УШЕМ» («СОЮЗ МАРИ»).
https://vk.com/mariugra.official
Площадки для реализации проекта:
ХМАО-ЮГРА, г. Сургут, ул. Ленинградская, 3.
ХМАО-ЮГРА, г. Сургут, ул. Бажова, 42.
ХМАО-ЮГРА, г. Сургут, ул. Энергетиков, 1
Штыков Яков Александрович
Инвалиды 1, 2 категории, проживающие в г. Сургут и Сургутском районе в возрасте от 10 до 99 лет.
Общее количество человек, на которых направлена работа: не менее 150 человек.
1. Проведение не менее десяти творческих мероприятий. Общий охват целевой группы не менее 120 человек.
2. Проведение не менее десяти «Открытых микрофонов».
Общий охват целевой группы не менее 30 человек.
3. Предварительным мероприятием является закупка музыкального оборудования и оборудования (проектор, видеокамера, колонки) с использованием возможности он-лайн присутствия участников для возможности мобильного перемещения в реабилитационные центры и общества инвалидов.
4. Проект по мере реализации каждого мероприятия будет освещаться в информационных постах в социальной сети ВК (общее количество не менее двадцати постов), на телевидении г. Сургута (не менее двух репортажей), а так же на радио Всероссийского общества слепых (не менее двух репортажей).
Проект реализуется с привлечением волонтеров.
Количество волонтеров: 6 человек
Общее количество человек, на которых направлена работа: не менее 150 человек.
1. Проведение не менее десяти творческих мероприятий. Общий охват целевой группы не менее 120 человек.
2. Проведение не менее десяти «Открытых микрофонов».
Общий охват целевой группы не менее 30 человек.
3. Предварительным мероприятием является закупка музыкального оборудования и оборудования (проектор, видеокамера, колонки) с использованием возможности он-лайн присутствия участников для возможности мобильного перемещения в реабилитационные центры и общества инвалидов.
4. Проект по мере реализации каждого мероприятия будет освещаться в информационных постах в социальной сети ВК (общее количество не менее двадцати постов), на телевидении г. Сургута (не менее двух репортажей), а так же на радио Всероссийского общества слепых (не менее двух репортажей).
Проект реализуется с привлечением волонтеров.
Количество волонтеров: 6 человек
Создание инклюзивной культурной среды:
Проект способствовал формированию пространства, где люди с различными возможностями смогли свободно взаимодействовать, обмениваться опытом и развивать свои творческие способности, в том числе с людьми маломобильной категории, не имеющие возможности выезда из дома или за пределы своего населённого пункта.
Адаптация после получения инвалидности
Создание сети поддержки:
Участие в проекте помогло сформировать сообщество поддержки, где участники смогли обменяться опытом и нашли единомышленников. Кроме этого, возникли связи между реабилитационными центрами и обществами инвалидов. Возникли социальные связи инвалидов с разными видами инвалидности между собой (инвалиды с проблемами опорно-двигательной системы объединились и начали общаться с инвалидами по зрению).
Улучшение самооценки и уверенности участников:
Участие в мероприятиях способствовало повышению самооценки людей с инвалидностью, позволило им чувствовать себя ценными и способными к творчеству.
Социальная интеграция:
Мероприятия способствовали улучшению социальной интеграции участников, как с инвалидностью, так и без инвалидности, помогли разрушить стереотипы и предвзятое отношение к людям с инвалидностью.
Развитие творческих навыков:
Участники получили возможность развивать свои музыкальные и поэтические таланты, что положительно сказалось на их личностном развитии и самовыражении.
Повышение осведомленности о проблемах инвалидов:
Проект способствовал повышению осведомленности широкой общественности о потребностях и возможностях людей с ограниченными возможностями здоровья посредством информационных постов, публикациям в средствах массовой информации и радио ВОС.
Положительное влияние на общественное мнение:
Успешная реализация проекта изменила общественное восприятие инвалидности, продемонстрировала, что люди с ограниченными возможностями смогли внести значимый вклад в культурную жизнь общества.
г. Сургут и Сургутский район, ХМАО - Югра.