
Заявка одобрена
Статус присвоен: 17.02.2025

Подробнее
Автор заявки
Мастерская компетенций «ЗУНеры в библиотеке»
Работая в школе в должности учителя русского языка и литературы, а сейчас в Проектном офисе ПФКИ на базе Государственной библиотеки Югры, я регулярно сталкивалась с тем, что выпускники школ и студенты первых курсов ВУЗов и СУЗов зачастую не информированы и не вовлечены не только в образовательный процесс, но и в общественную жизнь своих учреждений (и как следствие в жизнь своего региона). Не знают, что можно предпринять, куда обратиться, где взять средства на реализацию своих идей. Не знают о том, что сами могут быть катализаторами изменений при решении общественных, социальных проблем.
В автономном учреждении профессионального образования «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж», со студентами которого планируется реализация проекта, происходит подготовка педагогов дошкольного образования и начальных классов, которые должны зажигать интерес в глазах детей, поддерживать его на протяжении нескольких лет, давать детям возможности иметь личный пример активного гражданина перед ними в лице педагога. Для решения данной проблемы появилась идея моего проекта.
Реализация проекта предполагает проведение серии информационных встреч, деловых игр, просветительских мероприятий, мастер-классов, тренингов с экспертами, а также решение кейсовых ситуаций и применение полученных знаний и навыков на практике при реализации социально значимых мероприятий на базе муниципальных и региональных организаций.
Научение будущих педагогов проектной деятельности, анализу возникновения причин различных проблем и поиску решений этих проблем, в том числе с использованием доступной грантовой поддержки.
В процессе подготовки проектной заявки проведён опрос среди 174 студентов (1 курс – 34 человека, 2 курс – 84 человека, 3 курс – 47 человек, 4 курс – 9 человек) автономного учреждения профессионального образования «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж». Опрос состоял из 10 вопросов, на которые участникам необходимо было выбрать один или несколько ответов.
Опрос доступен по ссылке: https://clck.ru/3DVAqo.
По итогам проведённого опроса можно сделать следующие выводы:
• Большая часть опрошенных скорее боится брать ответственность за свои действия в той или иной ситуации, что может свидетельствовать о страхе пробовать себя в тех или иных мероприятиях (не просто на словах, а на деле), сниженном уровне мотивации.
• Также о сниженном уровне мотивации свидетельствует общая оценка уровня мотивации для участия в общественной деятельности и социально значимых мероприятиях.
• Большая часть опрошенных скорее не знает, где найти информацию о мероприятиях и возможностях для молодёжи, что может свидетельствовать о низком уровне информированности в той форме, которая доступна и интересна студентам.
• Подавляющее большинство студентов принимает участие в мероприятиях, что говорит об активности студентов на уровне колледжа, но при этом свидетельствует о том, что студенты значительно реже принимают участие в мероприятиях регионального и федерального уровней.
• Большая часть опрошенных считает, что «гибкие» навыки, навыки проектирования нужны в будущей профессиональной деятельности, что говорит о важности формирования надпрофессиональных навыков для более успешной и эффективной профессиональной деятельности.
• Большая часть опрошенных утверждает, что хочет принимать участие в мероприятиях тренингового формата, что говорит о потенциальной актуальности и востребованности формата проведения проекта у потенциальной целевой аудитории.
Помимо вышесказанного, следует отметить, что содержание проекта опирается на одну из национальных целей, которая подчёркивает возможность и важность самореализации и развития талантов в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» (https://clck.ru/3DWLr4).
Также актуальность проекта подтверждается содержанием стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 года № 996-р (https://clck.ru/3DWLw3). Согласно данной стратегии, приоритетами государственной политики в области воспитания являются в том числе:
- поддержка единства и целостности, преемственности и непрерывности воспитания;
- поддержка общественных институтов, которые являются носителями духовных ценностей;
- формирование внутренней позиции личности по отношению к окружающей социальной действительности.
Мария Сергеевна Федорова
Студенты 1-2 курсов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа
Цель: развитие знаний, умений, навыков, а также компетенций у студентов ХМТПК, необходимых для участия в федеральных и региональных грантовых конкурсах, направленных на развитие гражданского общества и культурной жизни, не менее чем у 25 студентов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, через обучение проектированию в адаптивном, практико-ориентированном формате в срок до 1 июня 2026 года.
Задачи:
1. Вовлечь участников, провести информационную кампанию проекта.
2. Организовать и провести комплекс обучающих и просветительских мероприятий для студентов 1-2 курсов ХМТПК с экспертами.
Количество участников мероприятий проекта не менее 250 человек;
Количество участников, посетивших на регулярной основе мастер-классы, деловые игры, не менее 20 человек;
Количество проведенных мероприятий не менее 20 единиц;
Количество экспертов не менее 5 человек;
Количество наставников - 3 человек;
Количество мероприятий по социальному проектированию не менее 12 единиц;
Количество мероприятий по социокультурному проектированию не менее 8 единиц;
Не менее 20% участников освоили базу знаний по социальному и социокультурному проектированию;
Количество поданных проектов в 2025-2026 годах участниками на федеральные и региональные грантовые конкурсы не менее 7 единиц.
Ханты-Мансийск