
Заявка одобрена
Статус присвоен: 07.02.2025

Подробнее
Автор заявки
Безопасность юного пешехода
В настоящие время, проблема безопасного поведения на дорогах – одна из главных проблем для нашего общества. Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это - вина ребенка. Но понятия "вина ребенка" не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить "закон дороги". И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Основными причинами дорожно-транспортных происшествий по вине детей пешеходов являются:
• неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за деревьев, стоящих машин, сооружений
• переходы проезжей части дороги на запрещающий сигнал светофора,
• переход проезжей части дороги в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода.
По данным статистики, чаще всего ДТП с участием детей-пешеходов происходят на нерегулируемых пешеходных переходах. Девять из десяти пострадавших на улице детей вовремя не заметили приближающийся автомобиль и предполагали, что находятся в безопасности.
Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь взрослые или наставники. С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример - это самая доходчивая форма обучения для ребенка. В моем проекте обучающиеся 7-9 классов выполняют роль наставников для младших школьников, показывая на личном примере как нужно вести себя выходя на улицу.
Еще одной инновационным аспектом проекта является то, что обучение детей правилам дорожного движения будет проводиться по методике "равный равному" - с привлечением представителей общественного движения «Юные инспектора дорожного движения», работающее при школе и центре дополнительного образования «Спектр» и сотрудников отделения ГАИ Отдела МВД России Нижневартовский.
Мадьяров Артем Ринатович
Учащиеся начальных классов МБОУ Излучинская общеобразовательной средней школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов", а также учащиеся МБОУ Излучинская общеобразовательной средней школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов" в возрасте 13-15 лет в роли наставников в планируемых мероприятиях.
Основанная цель проекта состоит в формировании у учащихся начальных классов школ потребности в соблюдении правил дорожного движения, а также обучение их безопасному поведению на дороге и первой помощи.
Задачи проекта:
1. Обеспечение материально-технической и методической базы проекта.
2. Организовать обучение детей правилам дорожного движения по методике "равный равному", а также правилам оказания первой помощи.
3. Информирование о ходе реализации проекта
Общий охват участников проект составит не менее 150 школьников и 3 педагогов и 1 сотрудник отделения ГАИ Отдела МВД России Нижневартовский.
Планируется провести не менее 10 занятий и одно итоговое мероприятие: квест "Азбука дорожного движения"
Повышение уровня информированности и знаний правильного поведения на дорогах минимум у 80% участников проекта. Освоение и закрепление навыков грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.
Формирование активной гражданской позиции у подростков через наставническую деятельность.
пгт. Излучинск