1 января День памяти классика русской литературы Даниила Гранина

31.12.2022

Даниил Гранин прожил яркую, долгую жизнь, насыщенную разными событиями двадцатого века, которые нашли отражение на страницах его повестей, романов и очерков.

«Даниил Александрович был большим другом нашей Югры. Встречи читателей округа с писателем неоднократно проводились в режиме видеоконференции с Санкт-Петербургом. Личные встречи проходили в Комарово, где создавалось при содействии Югры первое полное собрание сочинений писателя в электронном виде, а также ежегодно организовывались семинары, посвященные развитию культуры и литературы на основе информационных технологий. При поддержке Югры был выпущен роман Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим», - отметила Наталья Маслова, исполнительный директор АНО «ЦТЭД».

История создания и выпуска романа «Вечера с Петром Великим» обсуждалась 22 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге в рамках Круглого стола «Личные библиотеки в творчестве российских писателей». Мероприятие было организовано Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина и Центральной городской публичной библиотекой имени В. В. Маяковского.

Открыла заседание Марина Чернышева-Гранина, руководитель Фонда, которая отметила, что в 2021–2022 годах Фондом завершён проект «Петровская коллекция в личной библиотеке Д. А. Гранина», совместно с Ольгой Ильиной и Еленой Лисиченок описана библиотека, собранная писателем в период работы над романом «Вечера с Петром Великим». Она сказала: «Если я занимаюсь именем моего отца, то сам Бог велел, чтобы его библиотека в квартире, забитой книгами, была описана». Далее Марина Данииловна рассказала, как формировалась личная библиотека в целом и в частности - при работе над романом о Петре Первом, которая продолжалась более 20 лет. Когда Даниил Александрович закончил работу над романом, то в библиотеке по петровской тематике собралось более 80 книг.  Тексты и документы использовались писателем на различных этапах написания книги. Состав этой библиотеки показывает, как формировалась концепция романа, из чего складывался предложенный Граниным образ Петра-реформатора и каким виделся автору человек, столько сделавший для России. Наличие в библиотеке книг XVIII, XIX и XX веков свидетельствует о желании писателя выявить эволюцию оценки царя и его деяний во времени.

Марина Данииловна рассказала о том, что после завершения работы над романом встал вопрос издания романа и здесь оказал содействие первый губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Васильевич Филипенко. Она сказала: «Это был потрясающий губернатор, который согласился профинансировать издание этой книги. Это было каким-то чудом в 2000 году…». Затем Марина Данииловна подчеркнула направленность руководства округа на развитие культуры. Она отметила, что была не раз в Ханты-Мансийске и могла оценить вклад первого губернатора Югры как в преображение округа и города с удивительной архитектурой, включающей элементы национальной культуры ханты и манси,  так и в строительство замечательной окружной библиотеки, формирование музеев с уникальными экспонатами и картинной галереей, создание Центра искусств для одаренных детей Севера, где есть замечательный орган и лучший рояль марки Стейнвей.

Марина Данииловна сказала, что, к сожалению, Александр Васильевич не смог приехать на мероприятие, но он написал приветствие Круглому столу, в котором отметил: «Я с большим уважением относился и отношусь к Даниилу Александровичу как человеку, писателю, гражданину. Благодарен судьбе, что подарила счастливые, незабываемые моменты общения с этим замечательным талантливым человеком. Уверен, что и сейчас любое соприкосновение с творческим наследием нашего великого русского писателя будет интересно и полезно».

Затем выступила Ольга Ильина, автор 4-х книг по личным библиотекам, которая представила своего соавтора Елену Лисиченок по описанию «Петровской коллекции» Даниила Гранина. Она подчеркнула огромную роль Марины Данииловны в их работе над коллекцией и поблагодарила издательство «Росток» в выпуске тома «Петровская библиотека в личной библиотеке Д. А. Гранина. Каталог»

Ольга Николаевна остановилась на особенностях, задачах и возможностях работы, которую они провели. Она также поблагодарила фотографа Александра Филиппова, который предоставил фотографии для книги.

Участники Круглого стола отметили большую исследовательскую работу, проделанную составителями каталога, которая даёт обширный материал, как литературоведческий, так и психологический. Читая книгу, мы знакомимся с Граниным-читателем. Видим, что его восхищало, привлекало, из чего он лепил своего героя.

На Круглом столе также обсуждались проблемы и вопросы, появившиеся в результате анализа описания «Петровской коллекции» писателя, проводилось сравнение её с собраниями других писателей-историков.

Участников мероприятия интересовало, как одни и те же факты и источники лежат в основе совершенно разных произведений и исторических трактовок? Как сведения, извлеченные из исторических исследований и документов, преломляются в творчестве писателя? Насколько оценка Петра и его деятельности зависит от мировоззрения и личных пристрастий автора?

Важно подчеркнуть, что в 2019 - 2022 годах АНО «ЦТЭД» совместно с Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина организовал ряд мероприятий в рамках проектов, посвященных творчеству писателя, таких как: «Югорские грани Гранина: почитание таланта», «Наша Победа – наша гордость», «Читающий автобус» и других. Эти проекты были поддержаны грантами Департамента культуры ХМАО-Югры. В 2021 году АНО «ЦТЭД» разработал проект «Грани Ленинградской блокады», посвященный освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Были проведены интересные мероприятия, в том числе с участием Кыргызского общества блокадников Ленинграда. В этом году проект выиграл конкурс на грант губернатора Югры по организации мероприятий, посвященных 80-ой годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады и организуется в период подготовки и проведения к 1 января 2024 года 105-ой годовщины со дня рождения выдающегося писателя-фронтовика, защитника Ленинграда Даниила Гранина.   Знаменитый писатель вместе с Алесем Адамовичем написал «Блокадную книгу» - первую документальную хронику блокады Ленинграда, в которой авторы собрали 200 рассказов блокадников.

Проект «Грани Ленинградской блокады» направлен на сохранение исторической памяти, популяризацию истории героической борьбы советского народа с фашистскими захватчиками, патриотическое воспитание молодежи на основе творческого наследия как Даниила Гранина, так и произведений его друзей - писателей и поэтов фронтовиков, а также воспоминаний и военных писем фронтовиков и блокадников - жителей югорской земли - непосредственных свидетелей и участников тех страшных событий и героических сражений.

«Мы по праву гордимся сотрудничеством с выдающимся писателем и продолжаем активное и тесное взаимодействие с Фондом сохранения и популяризации наследия Гранина. Уверены, что наш проект позволит проводить популяризацию творчества писателя-фронтовика среди молодежи Югры, а произведения Даниила Гранина и дальше будут вызывать у читателей округа чувство патриотизма и гордости за нашу страну, способствовать сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне», - подчеркнула Наталья Маслова.

Творческий путь Даниила Гранина равен целой эпохе в жизни страны. Он писал не в угоду времени или обстоятельствам. Своим незаурядным талантом он, прежде всего, служил интересам нашей страны и её народа. Именно честность и действенное участие в судьбах Родины сделали творчество Даниила Гранина настоящим явлением отечественной литературы, увековечив его имя для будущих поколений.

Справка.

Писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника. С детства жил в Ленинграде.
Окончил электромеханический факультет Политехнического института (1940), работал инженером на Кировском заводе. В июле 1941 года ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте, был ранен, награжден боевыми орденами.
Ранние литературные опыты Гранина относятся ко второй половине 1930-х гг. В 1937 году в журнале «Резец» были напечатаны его первые рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», посвященные Парижской коммуне. Началом своей профессиональной литературной деятельности писатель считает публикацию в 1949 году в журнале «Звезда» рассказа «Вариант второй». Тогда же, по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа, он взял себе псевдоним Гранин.

В своей прозе Гранин умело совмещал две жанровые структуры, социально-бытовую беллетристику и документально-художественное повествование, с объединяющей сквозной темой: ученые, изобретатели в современном мире, их нравственный кодекс и традиции гражданского поведения. Гранин последовательно исследовал эту тему в романах («Искатели», 1954; «После свадьбы», 1958; «Иду на грозу», 1962), в повестях и рассказах («Собственное мнение», 1956; «Место для памятника», 1969; «Кто-то должен», 1970; «Неизвестный человек», 1989), в документально-художественных произведениях, где наряду с историческими сюжетами («Размышления перед портретом, которого нет», 1968; «Повесть об одном ученом и одном императоре», 1971) важное место занимают биографические повести о биологе Александре Любищеве («Эта странная жизнь», 1974), о физике Игоре Курчатове («Выбор цели», 1975), о генетике Николае Тимофееве-Ресовском («Резец», 1987).Новые грани таланта писателя раскрылись в романе «Бегство в Россию» (1994), рассказывающем о жизни ученых в ключе не только документального и философско-публицистического, но и авантюрно-детективного повествования. Еще одной важной темой для Гранина является Великая Отечественная война. Наиболее полно антивоенная проза была представлена в сборнике «Еще заметен след» (1985) и «Блокадной книге» (1979, в соавторстве с Алесем Адамовичем), рассказывающей на документальном материале о героическом 900-дневном сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде. 27 ноября 2012 года Даниил Гранин был удостоен специального приза национальной ежегодной премии «Большая книга» с формулировкой «За честь и достоинство». Кроме того, он стал главным лауреатом премии «Большая книга» за роман «Мой лейтенант», повествующий о Великой Отечественной войне. Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы № 3120.

Даниил Александрович Гранин - герой Социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Святого апостола Андрея Первозванного, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, Немецкого Большого креста «За заслуги в деле примирения», лауреат Государственной премии СССР и России, а также премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, премии Гейне, премии Александра Меня, член Немецкой академии искусств, Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности Президент России В.В. Путин наградил Даниила Гранина Государственной премией, а в декабре 2017 года Президент РФ подписал указ об увековечивании памяти Д. А.Гранина. 27 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге он вместе с Мариной Чернышевой-Граниной - руководителем Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина открыл памятник знаменитому писателю-фронтовику.

`