18 января представители АНО «ЦТЭД» в рамках проекта «Грани Ленинградской блокады» провели мероприятия, посвященные 80-ой годовщине со Дня прорыва блокады Ленинграда

19.01.2023

Кольцо вражеской осады было разорвано в результате успеха операции «Искра», которая планировалась с конца 1942 года, а началась 12 января 1943-года. Сухопутные войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке авиации Балтийского флота атаковали немецкую армию на шлиссельбургско-синявинском выступе 18 января 1943 года. В результате наступления советских войск был освобожден город Шлиссельбург. В кольце осады образовалась брешь, в результате чего были восстановлены сухопутные коммуникации с Ленинградом и в город стали поступать продовольствие и вещи первой необходимости, хотя блокада еще продолжалась. Полностью кольцо блокады удалось снять лишь 27 января 1944 года, однако его прорыв остается одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны.

В честь 80-ой годовщины со Дня прорыва блокады Ленинграда представители АНО «Центр технологий электронной демократии» традиционно провели встречу с представителями городского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда», в которой приняли участие: Кузьменкова Маргарита Яковлевна, председатель общества; активный член общества Калистратова (Селиверстова) Тамара Николаевна, ее дочь Харитошина Галина Витальевна (участник проектов АНО «ЦТЭД»); блокадники – Нестерова Валентина Николаевна, Финк Петр Федорович, Финк Евгений Федорович, Воронова Нина Дмитриевна. К мероприятию присоединились волонтеры Победы, а также студенты 2-4 курсов направления «Журналистика» Югорского государственного университета с руководителем Валерией Абилькеновой и старший научный сотрудник отдела истории и этнографии Музея Природы и Человека Игорь Белов.

Встреча состоялась в парке Победы города Ханты-Мансийска у Памятника жителям блокадного Ленинграда, который был создан по инициативе блокадницы Тамары Николаевны Калистратовой при поддержке членов городского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда» и Правительства автономного округа.

В своем приветственном слове к участникам мероприятия гендиректор АНО «ЦТЭД» Марина Коваленко рассказала о значении памятной даты 18 января, передала им слова благодарности и поздравления от руководителя проекта «Грани Ленинградской блокады», исполнительного директора АНО «ЦТЭД» Масловой Натальи и представила участников встречи.

Маргарита Яковлевна, председатель общества блокадников сказала: «В этот особый и священный день мы собрались у Памятника жителям блокадного Ленинграда. Все эти годы память о бессмертном подвиге ленинградцев живет в наших сердцах. 18 января – для всех праздник, хоть и со слезами на глазах. Мы вспоминаем всех, кто погиб, защищая Ленинград. Это день, когда весь мир понял, что победа будет за нами». Она завершила свое выступление стихотворением известного ленинградского поэта Юрия Воронова «Салют над Ленинградом»:

«За залпом залп.

Гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пёстрыми цветут.

А ленинградцы

Тихо плачут.

Рыдают люди, и поют,

И лиц заплаканных не прячут.

Сегодня в городе –

Салют!

Сегодня ленинградцы

Плачут...»

 

Партнер АНО «ЦТЭД», участник проектов по творчеству Даниила Гранина и блокаде Ленинграда Наталья Евдокимова прочитала стихотворение Анатолия Молчанова «Покаяние»:

«Простите нас, погибшие в блокаду,

За то, что вы в земле, а мы живём,

Вкушаем жизни горечь и усладу,

Грустим и любим, плачем и поём.

Простите нас, что в дикой спешке буден,

Быть может, редко навещаем вас.

Но мы вас помним, вечно помнить будем.

Ведь вы родные - каждому из нас.»

Затем Наталья Сергеевна зачитала список членов общества, которые не дожили до сегодняшнего дня и участники встречи почтили их память и память погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда минутой молчания, затем возложили цветы к Памятнику.

По завершении мероприятия Маргарита Яковлевна рассказала участникам о «ленточке Ленинградской Победы», которая является символом полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зелёный - цвет жизни. Также у городского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда» есть такая традиция, когда они посещают могилы ушедших членов общества, то привязывают на оградки ленточки Ленинградской Победы.

Надо отметить, что многие участники мероприятий АНО «ЦТЭД», посвященных блокаде и защите Ленинграда также рассказывали, что весной 1942 года в Ленинграде везде стали высаживать капусту. Огороды разбивали на пустырях и газонах вокруг памятников, на стадионах, во дворах, на набережных, в парках и скверах, даже на Исаакиевской площади. А осенью капусту по несколько листочков уже добавляли в продовольственные карточки. Капуста стала для ленинградцев символом жизни, а зеленый цвет – цветом жизни.

Продолжилась встреча участников мероприятия за праздничным чаепитием, организованном АНО «ЦТЭД» в кафе КДЦ «Октябрь».

Представители АНО «ЦТЭД» в ходе встречи отметили, что в прошлом году Наталья Маслова по приглашению Кыргызского общества блокадников Ленинграда приняла участие в митинге-реквиеме в г. Бишкеке, где напомнила слова классика русской литературы, выдающегося писателя-фронтовика и защитника Ленинграда Даниила Гранина, который назвал ленинградскую блокаду эпопеей страданий человеческих.

Наталья Маслова всегда подчеркивает важность совместного сотрудничества АНО «ЦТЭД» с Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина (руководитель Марина Данииловна Чернышева-Гранина) и Кыргызским обществом блокадников Ленинграда (руководитель Марат Асанбекович Кутанов) по сохранению памяти о подвиге ленинградцев и патриотическому воспитанию молодежи.

И в этом году 18 января в Кыргызстане в Бишкеке около Памятника жителям блокадного Ленинграда, созданного по инициативе блокадницы Анны Алексеевны Кутановой (Ивановой), состоялся митинг-реквием, посвященный 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Мероприятие организовало Кыргызское общество блокадников Ленинграда, руководитель которого Марат Кутанов поздравил и югорчан с 80-летием прорыва блокады и поделился информацией о мероприятии в Бишкеке. Он отметил, что на митинге глава представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике Альберт Зульхарнеев сказал, что память об обороне Ленинграда, о судьбах блокадников, мужестве ленинградцев и благородстве кыргызстанцев - это живая связь между народами двух стран.

"Эта память - наша совесть, она как сила нам нужна. Эта связь существует благодаря деятельности Кыргызского общества блокадников Ленинграда, волонтеров, энтузиастов, всех неравнодушных людей, благодаря поддержке властей", - подчеркнул Зульхарнеев.

Ранее в Свято-Воскресенском кафедральном соборе г. Бишкека состоялась панихида по погибшим защитникам Ленинграда и блокадникам, умершим от голода и холода, а также по членам общества блокадников, которых не стало уже в мирное время.

Марат Кутанов отметил, что во время войны Киргизская ССР направила в помощь Ленинграду эшелоны с продуктами и теплой одеждой. В боях за освобождение блокадного города погибли 4 500 уроженцев республики. Кыргызстан принял 16 тысяч человек, в том числе 3 500 детей, из осажденного города на Неве.

Справка. 

В 2022 году проект «Грани Ленинградской блокады» получил поддержку и продолжится с 1 марта 2023 года за счет средств гранта губернатора Югры. Цикл мемориальных мероприятий проекта будет проводиться в 2023-2024 годах с учетом подготовки к 80-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 24 января 2024 года.

АНО «ЦТЭД» реализует проект при поддержке Департамента информационных технологий и цифрового развития и Департамента образования и науки Югры совместно с Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, Ханты-Мансийским городским обществом блокадников Ленинграда, Кыргызским обществом блокадников Ленинграда, библиотекой № 9 им. Даниила Гранина г. Санкт-Петербурга и другими партнерами. Проект также реализуется в период подготовки и проведения 105 годовщины со дня рождения выдающегося писателя-фронтовика, защитника Ленинграда Д.Гранина (1 января 2024 г.).

Цель Проекта - продвижение через культуру и образовательные проекты с использованием цифровых технологий традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранение исторической памяти, повышение уровня знаний жителей Югры о блокаде Ленинграда, популяризация истории его героической обороны, стойкости и мужества блокадников для патриотического воспитания читателей Югры, в том числе - молодежи, на основе творческого наследия писателя Даниила Гранина, его друзей-фронтовиков, югорских поэтов и писателей, а также воспоминаний и военных писем фронтовиков и блокадников - жителей югорской земли.

Проект «Грани Ленинградской блокады» является продолжением проектов АНО «ЦТЭД» - «Югорские грани Гранина» и «Наша Победа – наша гордость».