26 апреля в Государственной библиотеке Югры в рамках «Библионочи-2025» стартовала церемония награждения победителей и призёров Цифровой литературной викторины «Эхо Ленинградской блокады»

28.04.2025

Цифровая литературная викторина «Эхо Ленинградской блокады» (далее — Викторина) проводилась в рамках проекта «Эхо Ленинградской блокады. Память Югры» и была ориентирована на укрепление знаний по истории блокадного Ленинграда, по вкладу Югры в Великую Победу, по военным произведениям и творчеству писателя-фронтовика, защитника Ленинграда Д.А. Гранина. Она посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.

Почетным председателем Оргкомитета проекта является Марина Данииловна Чернышева-Гранина, руководитель Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, дочь писателя.

В Викторине приняли участие 5299 человек из всех муниципалитетов Югры. Финалистами регионального этапа стали 111 человек, из них 15 являются победителями и призёрами Викторины. Для участия в региональном этапе Викторины победители и призеры муниципального этапа подготовили творческие работы в виде эссе по военным произведениям писателя-фронтовика Д.А. Гранина из цикла «Молодая война» и «Мой лейтенант», а также по вкладу Югры в защиту Ленинграда.

Сопредседатель Оргкомитета Наталья Маслова в рамках «Библионочи-2025» в Государственной библиотеке Югры наградила дипломом Оргкомитета проекта и ценным призом за 2 место Людмилу Пуртову из Ханты-Мансийска. В ответном слове Людмила Геннадьевна поблагодарила за награду и отметила, что такие мероприятия очень важны сегодня. Они способствуют укреплению знаний по истории Великой Отечественной войны, блокады и обороны Ленинграда, вкладу Югры в Великую Победу и направлены на патриотическое воспитание молодёжи.

В своей творческой работе Людмила Геннадьевна подчеркнула: «Осознание того, что нужно написать самому о войне, пришло Гранину позднее: «Раньше считал, что о войне есть много замечательных книг. Но в них нет МОЕЙ войны, а она была особенной». Действительно, особенной, другой, ни на что не похожей. Находясь много дней на Ленинградском фронте, жил в окопах, ему важно было показать не военные сцены, а все тяготы и трудности «окопной жизни», что ему и удалось сделать в своих рассказах».  

 Кроме того, Людмила Геннадьевна написала о блокадниках Ленинграда, которых лично знала. В эссе она отметила такие факты: «После окончания войны для некоторых из них (блокадников Ленинграда) округ стал родным домом; в Ханты-Мансийске остались жить, работать в средней школе №2 и две женщины, с которыми я лично знакома и о которых хочется рассказать.

Семья Кайгородовой Валентины Егоровны, в девичестве Бисс, приехала в город в количестве 5 человек. Во время блокады они жили на Пулковских высотах, втором рубеже обороны Ленинграда. Валя была очень маленькой, поэтому ее воспоминания – это рассказы матери. Во время эвакуации баржи по Ладожскому озеру шли под обстрелом и бомбежками. Вокруг взрывы, плач, тонущие взрослые и дети, но их семья выжила и добралась до берега. Оказавшись в Ханты-Мансийске, они почувствовали поддержку и взаимовыручку. В 1959 году она окончила среднюю школу №2, после окончания культурно-просветительского училища работала библиотекарем в родной школе, затем 11 лет в профсоюзной библиотеке рыбоконсервного комбината и руководителем музея предприятия.

Валентину Егоровну я помню жизнерадостной, веселой, неунывающей, с юмором и задором, с доброжелательным отношением к людям и помогающим им во всем, поэтому именно она 28 лет возглавляла городское добровольное общество «Жители блокадного Ленинграда».

Клишина Валентина Николаевна в возрасте 6 лет вместе со своей мамой и братом попала в Ханты-Мансийск. При переправе через Ладогу девочка потерялась, но чудом нашлась. Сначала ехали в товарных вагонах, потом прибыли на теплоходе. Жилья в городе не было, и на другой день их повезли в деревню Алекино, по дороге туда умер ее брат. Сначала мать Вали следила за детьми эвакуированных, но вскоре их отправили в Самарово, на работу в рыбокомбинат. «Мы и выжили благодаря рыбе. Хлеба только не было». Окончила Валя школу №2, затем педагогический институт и вернулась уже домой учителем русского языка и литературы.

Такова судьба двух Валентин, в прошлом, детей блокадного Ленинграда, эвакуированных во время войны и оставшихся навсегда в Югре, ставшей для них родной».  

Собрать новые сведения и воспоминания о блокадниках Югры для развития сводного Интернет-ресурса «Память Югры» на сайте АНО «ЦТЭД» (https://cted.ru/ugra_pamyat) – это тоже одна из задач Викторины.

На церемонии награждения присутствовали председатель регионального Жюри Викторины Юлия Ким, секретарь Жюри – Ирина Грохотова, член ЖюриЛюбовь Лыткина (Миляева), а также участники встречи-дискуссии «Значит, нужные книги ты в детстве читал». Вела встречу Алина Асланина-Павлова, автор и руководитель культурно-образовательного проекта для молодежи «Дети Сократа. Литературные дебаты». Она представила свою любимую книгу - «Семизвёздное небо» азербайджанского поэта и писателя Герая Фазли. В этом романе писатель-фронтовик как бы спрашивает себя и своих современников — так ли они живут и работают, как мечтали жить и работать советские люди, павшие в смертельной схватке с фашизмом. 

На встрече также были названы лучшие книги детства и юности, которые повлияли на формирование характера и мировоззрения участников встречи. В том числе и о Великой Отечественной войне, среди них назывались такие, как: «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Брестская крепость» Сергея Смирнова, «Я из огненной деревни» Алеся Адамовича (о трагедии Хатыни), «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина и др.

Торжественные награждения победителей и призёров Викторины пройдут в муниципальных библиотеках по их месту жительства до 9 мая 2025 года.  

Справка. Проект «Эхо Ленинградской блокады. Память Югры» реализуется АНО «Центр технологий электронной демократии» при поддержке Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент культуры Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, Архивной службы Югры, Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, Кыргызского общества блокадников Ленинграда и др. Содействие в организации и проведении мероприятий проекта оказывает бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственная библиотека Югры», муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система», г. Сургута, муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив города Сургута», образовательные организации и муниципальные библиотеки автономного округа. Проект «Эхо Ленинградской блокады. Память Югры» реализуется за счёт средств гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

`