4 июля – День памяти классика русской литературы, писателя-фронтовика Даниила Гранина

04.07.2025

Восемь лет назад – 4 июля 2017 года ушел из жизни Даниил Гранин (1919 - 2017), советский и российский писатель, киносценарист, выдающийся общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны.

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне АНО «ЦТЭД» продолжает организацию и проведение мероприятий в рамках проектов, посвященных творчеству Даниила Гранина, истории блокады и обороны Ленинграда и вкладу Югры в Великую Победу.

На книгах Даниила Александровича выросли целые поколения. Его герои честные, добрые, смелые, убежденные, борющиеся за справедливость люди, которые проходят через жизненные испытания с высоко поднятой головой. Масштаб личности Даниила Гранина был настолько велик, что для россиян он был больше, чем писатель. Вся его жизнь была ярким примером беззаветного служения Отчеству. Он был одним из тех людей, которые олицетворяют совесть нашего народа, служат нравственным ориентиром для граждан России. Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы.

Одно из знаменитых произведений о блокаде Ленинграда – "Блокадная книга". Даниил Гранин написал ее вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем. В книге собраны рассказы и воспоминания жителей блокадного Ленинграда. Для этого произведения писатели собрали более двухсот рассказов и воспоминаний жителей блокадного города. Общий объем материала, который получили писатели, превысил четыре тысячи страниц. Отрывки из «Блокадной книги» опубликовали в 1977 году в журнале «Новый мир». Однако целиком произведение вышло только в 1984 году.

Надо отметить, что вместе с кураторами проекта «Люди хотят знать» дочерью писателя Мариной Чернышевой-Граниной и Наталией Соколовской АНО «ЦТЭД» была разработана и сформирована на сайте cted.ru Виртуальная выставка, посвященная истории создания "Блокадной книги", которую может посетить каждый желающий через Интернет.

Даниил Гранин был большим другом нашей Югры. Встречи читателей округа с писателем неоднократно проводились в режиме видеоконференции с Санкт-Петербургом. Личные встречи проходили в п. Комарово, где создавалось при содействии Югры первое собрание сочинений писателя в электронном виде, а также ежегодно организовывались семинары, посвященные развитию культуры и литературы на основе информационных технологий. При поддержке Югры был выпущен роман Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим».

В 2019 - 2025 г.г. АНО «Центр технологий электронной демократии» организовал реализацию ряда проектов, посвященных творчеству Даниила Гранина, таких как: «Югорские грани Гранина: почитание таланта», «Наша Победа – наша гордость», «Читающий автобус «Ленинград-Югра», «Грани Ленинградской блокады», «Эхо Ленинградской блокады. Память Югры». Почетным председателем оргкомитетов проектов являлась дочь писателя Марина Данииловна Чернышева-Гранина, руководитель Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина.

Югру и Ленинград связывает общая история участия наших земляков в защите и освобождении Ленинграда от блокады, а также прием эвакуированных детей и жителей блокадного города в нашем округе.

В первой половине этого года мы организовали Цифровую литературную викторину «Эхо Ленинградской блокады», посвященную военному творчеству защитника Ленинграда Даниила Гранина. Напомним, что в Викторине приняли участие 5299 человек из 22-х муниципалитетов Югры. Финалистами регионального этапа стали 111 человек, из них 15 являются победителями и призёрами Викторины. Для участия в региональном этапе Викторины победители и призеры муниципального этапа подготовили творческие работы в виде эссе по военным произведениям Даниила Гранина из цикла «Молодая война» и «Мой лейтенант».

В романе «Мой лейтенант» мы читаем об истории солдата, защитника Ленинграда, одного из тех, кто смог выжить в этой страшной войне. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор описывает внутреннее состояние страха, животного ужаса, стыда за бегство и беспомощность, тяготы изнуряющего отступления, окопную жизнь героя книги.

Победитель Викторины из Урая Ирина Брагина написала в эссе: «О Великой Отечественной войне я знаю не только из книг, учебников и фильмов. Я слышала рассказы о ней из первых уст, от моего отца, прошедшего всю войну с первого дня, от западных границ страны и до Берлина. Повествование Даниила Гранина о лейтенанте Д. перекликается с воспоминаниями отца, трогает душу, будоражит память».

Победитель Викторины из п. Красноленинский Ханты-Мансийского района Светлана Одинцова отметила: «Я, живущая в XXI веке, ощущаю в себе, в своей крови горечь людей, живших и оборонявших город Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Моя бабушка по отцовской линии Зинаида Ивановна Байдерякова (Никифорова в девичестве) мне, еще ребенку, рассказывала о том, как она выживала в тех страшных нечеловеческих условиях, и как была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Обратно в город уже не вернулась. Голодное время навсегда оставило и свой отпечаток, она постоянно пекла хлеб и готовила еду в большом количестве, запасалась впрок…».

В рамках проекта «Грани Ленинградской блокады» нами был подготовлен цифровой сборник воспоминаний, эвакуированных в Югру жителей блокадного Ленинграда. Сборник был посвящен защитнику Ленинграда Даниилу Гранину, 105-летие которого в России отмечали 1 января 2024 года. Именно к этой памятной дате сотрудники, партнёры и волонтёры АНО «ЦТЭД» подготовили публикацию Цифрового сборника «Грани Ленинградской блокады» на официальном сайте организации cted.ru для широкой аудитории.

В этом году по просьбам блокадников мы выпустили сборник в печатном виде, они хотели хранить его как семейную реликвию. Издание вышло к Дню Великой Победы и 8 мая 2025 года мы вручили его блокадникам и их потомкам на встрече у Памятника «Жителям блокадного Ленинграда» в Парке Победы в г. Ханты-Мансийске.

В рамках нового проекта «Блокада Ленинграда: эхо блокады в Югре. Победа помнит героев» нами запланирован целый ряд мероприятий, направленных на популяризацию творческого наследия Даниила Гранина и авторов-фронтовиков.

Мы по праву гордимся дружбой с выдающимся писателем и продолжаем тесное взаимодействие и сотрудничество с Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина.

Проекты «Югорские грани Гранина: почитание таланта», «Наша Победа – наша гордость», «Грани Ленинградской блокады», «Эхо Ленинградской блокады. Память Югры» были реализованы за счет средств грантов губернатора Югры.

Справка.

Писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника. С детства жил в Ленинграде.

Окончил электромеханический факультет Политехнического института (1940), работал инженером на Кировском заводе. В июле 1941 года ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Отечественную войну завершил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков, награжден боевыми орденами.

Ранние литературные опыты Гранина относятся ко второй половине 1930-х гг. В 1937 году в журнале "Резец" были напечатаны его первые рассказы "Возвращение Рульяка" и "Родина", посвященные Парижской коммуне. Началом своей профессиональной литературной деятельности писатель считает публикацию в 1949 году в журнале "Звезда" рассказа "Вариант второй". Тогда же, по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа, он взял себе псевдоним Гранин.

Известность писателю принес роман «Искатели» (1955) – о судьбе ученого Андрея Лобанова, который боролся с советской бюрократией. Уже через год это произведение экранизировал режиссер Михаил Шапиро. Тогда же главной темой писателя стали наука и ученые. Этой теме посвящены романы «После свадьбы» (1958), «Иду на грозу (1962), повести и рассказы «Собственное мнение» (1956), «Место для памятника» (1967), «Кто-то должен» (1970), «Неизвестный человек» (1990); документально-публицистические произведения на историческую тему «Размышления перед портретом, которого нет» (1968), «Повесть об одном ученом и одном императоре» (1971); биографии ученых – биолога Александра Любищева «Эта странная жизнь» (1974) и генетика Николая Тимофеева-Ресовского «Зубр» (1987).

В 1975 году вышла книга «Выбор цели», посвященная судьбе Игоря Курчатова.  В 1976 году по этой книге снят фильм (режиссер Игорь Таланкин).

В 1975 году Даниил Гранин совместно с Алесем Адамовичем начал работу над созданием «Блокадной книги», .

Даниил Гранин любил путешествовать. Он опубликовал ряд путевых очерков о поездках в Германию, Англию, Австралию, Японию, Францию и другие страны: «Неожиданное утро» (1962), «Примечания к путеводителю» (1967), «Сад камней» (1972). В 1994 году писатель попробовал себя в новом жанре – детективном романе. Он написал книгу «Бегство в Россию».

Написал Гранин и несколько литературных эссе о творчестве Льва Толстого, Александра Пушкина, Федора Достоевского.

В конце 1990-х Даниил Гранин увлекся историей: изучал документы эпохи Петра I. Его исследования стали основой романа «Вечера с Петром Великим» (экранизирован в 2011 году, режиссер Владимир Бортко). Роман был издан при поддержке Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В 2001 году за это произведение писатель получил Государственную премию РФ в области литературы и искусства.

В 2000-х Даниил Александрович написал книги воспоминаний «Причуды моей памяти» и «Все было не совсем так».

27 ноября 2012 года Даниил Гранин был удостоен специального приза национальной ежегодной премии "Большая книга" с формулировкой "За честь и достоинство". Кроме того, он стал главным лауреатом премии "Большая книга" за роман "Мой лейтенант", повествующий о Великой Отечественной войне.

Даниил Александрович многие годы возглавлял ленинградское отделение Союза Писателей, Даниил Гранин — Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и РФ (за роман "Вечера с Петром Великим", 2001), кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, ордена Святого апостола Андрея Первозванного, награжден Большим крестом за заслуги в деле примирения (Германия). Он лауреат многих литературных премий.

Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы №3120.

`