АНО «ЦТЭД» проведена Международная онлайн-встреча блокадников и их потомков, посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады с участием хантыйской поэтессы Марии Вагатовой (Волдиной)
Международная онлайн-встреча блокадников и их потомков прошла 16 февраля 2024 года на базе Государственной библиотеки Югры с подключением и участием муниципальных библиотек автономного округа в рамках проекта «Грани Ленинградской блокады».
Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией «Центр технологий электронной демократии» (АНО «ЦТЭД») при поддержке Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Из студии в Санкт-Петербурге к встрече подключилась Марина Данииловна Чернышева-Гранина, руководитель Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, почетный председатель Оргкомитета проекта.
Представители Кыргызской республики вышли на связь во главе с руководителем Кыргызского общества блокадников Ленинграда Маратом Асанбековичем Кутановым из Музея истории блокады Ленинграда имени Анны Алексеевны Кутановой (г. Бишкек).
На площадке Государственной библиотеки Югры во встрече приняли участие представители городского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда» и их потомки: Маргарита Яковлевна Кузьменкова, Петр Федорович Финк, Валентина Николаевна Нестерова, Нина Дмитриевна Воронова, Галина Витальевна Харитошина – дочь блокадницы Калистратовой (Селиверстовой) Тамары Николаевны, а также Мария Кузьминична Волдина (Вагатова), первая хантыйская поэтесса, член Союза писателей России, почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ираида Федоровна Самоловова, заместитель председателя окружного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов;.
Кроме того, в мероприятии традиционно приняли участие волонтеры Победы - ученики Средней общеобразовательной школы № 4 с руководителем Светланой Устюжаниной, студенты Ханты-Мансийского Технолого-педагогического колледжа с руководителем Натальей Ивановой, а также Игорь Белов, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии Музея Природы и Человека.
Открыла встречу Наталья Маслова, руководитель проекта «Грани Ленинградской блокады», которая поприветствовала гостей и участников мероприятия и поздравила всех со знаменательным юбилеем в истории нашей страны – с 80-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она сказала: «Международная онлайн-встреча блокадников и их потомков посвящается именно этому знаменательному событию. Наши мероприятия направлены на сохранение исторической памяти, которая связана с блокадой и обороной Ленинграда. Надо отметить, что историческая битва за Ленинград была самой продолжительной в истории Великой Отечественной войны. 18 января 1943 года ценой неимоверных усилий было прорвано кольцо блокады Ленинграда, а через год 27 января 1944 года город был полностью освобожден от фашистской блокады. Несмотря на суровые нечеловеческие испытания, огромные жертвы, город выстоял и показал величие духа, мужество и героизм нашего народа и ленинградцев». Также она отметила, что 27 января этого года в Санкт-Петербурге проводились торжественно-траурные мероприятия, в которых приняли участие руководители обществ блокадников и их потомков из российских регионов, из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Кыргызстана. От Югры и города Ханты-Мансийска в Санкт-Петербург была приглашена Маргарита Яковлевна Кузьменкова, председатель Ханты-Мансийского городского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда».
Затем в студии Ханты-Мансийска Юлия Мельникова, модератор мероприятия и соорганизатор проектов АНО «ЦТЭД» представила блокадников Ленинграда и их потомков, которым волонтеры Победы вручили цветы под дружные аплодисменты участников встречи.
Наталья Маслова отметила, что в рамках проекта отмечается еще одна юбилейная дата 2024 года – 105-летие со дня рождения классика русской литературы, писателя-фронтовика, защитника Ленинграда Даниила Александровича Гранина, который в соавторстве с Алесем Адамовичем написал знаменитую «Блокадную книгу». Даниил Александрович вспоминал: "В этой войне для меня было два самых важных события. Первое - ленинградская блокада, второе - Сталинград. Блокада была как бы Сталинградом духа, а Сталинград был образцом блокадной стойкости…".
Также Наталья Маслова подчеркнула, что писатель дружил с Югрой и сказала: «На площадке Государственной библиотеки Югры проходили онлайн-встречи с ним. Участницей таких встреч, посвященных творчеству Даниила Гранина, всегда была наша выдающаяся поэтесса и писательница Мария Вагатова (Волдина), которая сегодня представит авторскую книгу произведений по военной тематике «За жизнь! За счастье!» И она расскажет о встречах с Даниилом Граниным, о своем творчестве и общественной деятельности, за которую имеет военные награды».
Затем заместитель директора Государственной библиотеки Югры Елена Белоусова искренне поприветствовала блокадников, ветеранов, участников и гостей мероприятия. Она выразила слова благодарности организаторам за проведение таких мероприятий, которые позволяют сохранить и передать нынешнему и будущему поколению память о тех людях, которые выстояли в тяжелой борьбе и освободили Ленинград и нашу страну от фашистов.
Марина Данииловна Чернышева-Гранина, руководитель Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, почетный председатель Оргкомитета проекта в своем вступительном слове поздравила блокадников и всех присутствующих с Юбилеем Ленинградской победы и поблагодарила организаторов и участников встречи за важное мероприятие. Она подчеркнула, что несмотря на то, что со времени окончания войны прошло много лет, точное число жертв блокады Ленинграда до сих пор так и неизвестно. Одним из тех, кто пытается заполнить этот пробел, является историк и сотрудник Российской национальной библиотеки Анатолий Разумов, который ведет проект «Возвращенные имена». Сейчас в его базе данных насчитывается более миллиона погибших блокадников. И выяснилось, что в списках долго не было имени Юрия Рябинкина, о котором рассказывалось в «Блокадной книге». Кроме того, десятки тысяч жителей города погибли от истощения и сопутствующих болезней не в Ленинграде, а по пути в эвакуацию или уже в эвакуации. Постепенно их имена выясняются и списки пополняются, поэтому важно всю информацию о блокаде собирать и изучать и сегодня. В дни памяти жертв блокады читаются эти списки. И при этом возникает какая-то незримая связь с тем временем и теми погибшими людьми.
Марина Данииловна рассказала и о воспоминаниях директора Кировского завода Исаака Зальцмана, который пишет об отказе многих рабочих эвакуироваться для того, чтобы остаться и защищать город от фашистов. В заключении она сказала: «Мы не должны забывать историю мужества блокадников и всегда должны помнить подвиг блокадного Ленинграда. Блокадников мы должны любить и восхищаться ими. Спасибо вам за это мероприятие и за эту память!»
Затем выступила председатель городского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда» Маргарита Яковлевна Кузьменкова и рассказала о своем участии в торжественно-траурных мероприятиях в Санкт-Петербурге, которые прошли в период с 24 по 29 января 2024 года. «Когда мы прилетели в Санкт-Петербург, со мной еще были сопровождающие: мой старший внук Константин и представитель городской социальной службы Геннадий Андреевич. Все было замечательно организовано: в аэропорту нас встречали волонтеры Победы, которые доставили и разместили нас в гостинице «Москва». 25 января в канун 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Смольном прошло пленарное заседание XXIX Международного съезда блокадников Города-Героя Ленинграда. Для участия в нем прибыло порядка 140 делегатов из городов России, стран СНГ и других зарубежных стран. По окончании заседания был проведен очень теплый вечер встречи друзей. По программе мероприятий мы также посетили Государственный музей обороны и блокады Ленинграда, Площадь Мужества, Пискаревское Мемориальное кладбище, где возложили цветы к Памятнику «Родина-мать». Очень интересным был концерт, посвященный Юбилею Ленинградской победы в Большом концертном зале «Октябрьский», – сообщила Маргарита Яковлевна и в завершение своего выступления прочитала стихотворение, посвященное полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.
Марат Асанбекович Кутанов, председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда (КОБЛ) поприветствовал участников встречи и поздравил всех с Юбилеем Ленинградской победы. Затем он рассказал на основе презентации о мероприятиях в Кыргызстане, проведенных КОБЛ в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Он отметил, что учащиеся школ, студенты техникумов, колледжей приняли участие в Международном конкурсе сочинений "Память Ленинградской блокады". В Бишкекской и Кыргызстанской епархии была проведена панихида по погибшим при обороне Ленинграда и жертвам блокады, а также - по ушедшим из жизни членам Кыргызского общества блокадников Ленинграда. 18 января 2024 года организован и проведён митинг – реквием, посвящённый 81-ой годовщине прорыва блокады Ленинграда. Он прошёл на Мемориальном комплексе блокадников Ленинграда под девизом «Память моя блокадная, переживи меня!». На площадке Русского дома в Кыргызской Республике проведена Викторина "И шар земной гордится Ленинградом", в результате которой 15 человек учащихся получили сертификаты «За знания о Ленинградской блокаде». Члены КОБЛ приняли участие в Круглом столе «Мы помним и чтим, твой подвиг, Ленинград» Дома Дружбы Ленинградской области. Традиционно 27 января обществом блокадников был организовал митинг-реквием, в этом году он был посвящен 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нём приняли участие блокадники и ветераны, руководители города Бишкека, представители министерств Кыргызской Республики, а также высокие гости и другие официальные лица. Вечером в Национальном центре детства и юношества «Сейтек» был проведён торжественный концерт «Ленинград. Блокада. Память Кыргызстана» в национальном центре детства и юношества «Сейтек».
Марат Асанбекович назвал еще ряд интересных мероприятий и подчеркнул: «Все мероприятия, проведенные КОБЛ, проходят под девизом: «Передадим память от мертвых живым». Самое опасное для любого поколения - потеря памяти. Что такое человек без памяти? Это ледяное сердце, холодный расчет, бездуховность, черствость, алчность и гордыня. Память человеческая должна быть наполнена не только радостями, развлечениями, но и трагическими событиями страны. Я вспоминаю свою маму блокадницу, которая всю жизнь провела на боевом марше. Так видимо, было судьбой предопределено. Сегодня память о ней, о её подвиге и деятельности живёт в наших сердцах. Моя мама Анна Алексеевна Кутанова завещала мне нести память от мертвых живым, хранить память о подвиге ленинградцев, продолжать патриотическое воспитание молодежи и я выполняю её заветы».
Наталья Маслова рассказала о судьбе блокадника Феликса Моисеевича Лурье, который родился 14 августа 1931 года в Ленинграде в семье известного историка Моисея Львовича Лурье (1901—1941). В 1942 году вместе с братом и матерью он был эвакуирован из блокадного Ленинграда в г. Ялуторовск Тюменской области. В 1945 г. семья вернулась в Ленинград. С 14 лет Феликс Лурье начал трудовую деятельность на заводе и стройках Ленинграда, по окончании вечерней школы учился и работал в Горном институте.
С 1956 года строил подземные сооружения в Калужской области и Ленинграде, занимался проектированием и испытанием строительных металлических конструкций. Защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в Горном институте.
Одновременно многие годы изучал историю России, Франции и Италии. Первая книга Ф. М. Лурье вышла в 1986 году, в 1988 году он оставил основную работу и ушёл на "вольные хлеба". Сегодня он автор и составитель 46 книг и альбомов, автор более 200 статей. Феликс Лурье является членом Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреатом премии "Северная Пальмира" в номинации «Публицистика» (1995).
Феликс Моисеевич был постоянным участником семинаров в Комарово, которые были организованы Югрой при содействии Даниила Александровича Гранина. Он написал несколько статей, посвященных Даниилу Гранину. Феликс Моисеевич и сейчас активно трудится: выпускает новые книги, пишет статьи, участвует в мероприятиях.
«В июле 2023 года Феликс Моисеевич принимал участие в Летнем Гранинском фестивале в Комарово, а 15 сентября 2023 года выступил на нашей Межрегиональной научно-практической Интернет-конференции «Блокада и оборона Ленинграда в художественной литературе, в письмах, документах, дневниках», где рассказал участникам Интернет-конференции личную историю блокады и привел многочисленные примеры благородства блокадников. Он планировал принять участие в Международной онлайн-встрече блокадников из библиотеки поселка Комарово, но, к сожалению, заболел. Пожелаем ему скорейшего выздоровления и дальнейших творческих успехов!», — завершила рассказ о блокаднике из Санкт-Петербурга Наталья Маслова.
Затем модератор Юлия Мельникова в студии Ханты-Мансийска представила книгу военных произведений «За жизнь! За счастье!» Марии Вагатовой (Волдиной), первой хантыйской поэтессы, члена Союза писателей России. О ее детстве в годы Великой Отечественной войны рассказала Любовь Лыткина, участник проектов АНО «ЦТЭД», член Союза российских писателей. Она также коснулась создания Цифрового сборника «Грани Ленинградской блокады», в котором есть информация о судьбе, творчестве и общественной деятельности Марии Кузьминичны. Кроме того, одним из разделов в Цифровой сборник вошли ценные воспоминания блокадников города Ханты-Мансийска и их потомков.
Как отметили организаторы – более подробно об этом разделе речь пойдет на итоговом Круглом столе, посвященном завершению проекта «Грани Ленинградской блокады», который планируется в марте текущего года.
Мария Кузьминична в своем выступлении подчеркнула: «Такие мероприятия для меня очень волнительные. Я очень рада, что уже много лет участвую в проектах и мероприятиях АНО «ЦТЭД», посвященных памяти блокадного Ленинграда, в возложении цветов к памятнику «Жителям блокадного Ленинграда» в Парке Победы в Ханты-Мансийске.
Мария Кузьминична рассказала об истории создания Сборника «За жизнь! За счастье!», в который вошли произведения на военную тематику, а также очерки, зарисовки об участниках войны и тыла из подшивок газет. «Поскольку меня тема Великой Отечественной войны сильно впечатлила, решила после первого тома «Золотое сияние. Сказки, легенды, мифы, загадки, пословицы, поговорки» создать книгу-очерк военной тематики. Книгу писала во время карантинных мероприятий COVID-19. Собрала свои рабочие материалы о войне, очерки, стихи, статьи из газет», – поделилась Мария Кузьминична.
В книге автора – жизнь округа и его тружеников на протяжении разных лет. Но посвящена она жителям Югры, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной Войны.
Обложка книги и один из очерков – о ветеране Великой Отечественной войны, участнике освобождения Украины, Белоруссии, Польши и взятия рейхсканцелярии в Берлине, Павле Фомиче Свербыкине. Мария Кузьминична ездила в Сургут, встречалась с героем войны и рассказала о нем в своей книге.
В заключении Мария Кузьминична поделилась воспоминаниями, как в годы учебы в Ленинграде соприкоснулась с его страшной историей блокады. Была потрясена количеством жертв блокады на Пискаревском кладбище, где ей вдруг показалось, как будто земля зашевелилась и от вечного огня идет живое дыхание. После этого у нее родилось стихотворение «Живы они», которое вошло в книгу.
Волонтеры Победы Алексей Устюжанин и Екатерина Усольцева из СОШ № 4 г. Ханты-Мансийска проникновенно прочитали стихи Марии Волдиной (Вагатовой) «Солдат из камня» и «Живы они».
По окончании мероприятия с его участниками было организовано общее фотографирование, а затем блокадники и ветераны продолжили дружеское общение во время чаепития.
В зале Государственной библиотеки Югры находились около 40 участников мероприятия. Кроме того, в режиме видеоконференции к Международной онлайн-встрече блокадников и их потомков присоединились через 22 точки подключения свыше 60 участников из студий библиотек округа и других организаций. Таким образом в мероприятии приняли участие свыше 100 человек.
Справка.
Проект «Грани Ленинградской блокады» реализуется АНО «Центр технологий электронной демократии» при поддержке Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина и др.
Содействие в организации и проведении мероприятий проекта оказывает Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Государственная библиотека Югры, образовательные организации и муниципальные библиотеки автономного округа.
Проект «Грани Ленинградской блокады» является продолжением проектов АНО «ЦТЭД» – «Югорские грани Гранина» и «Наша Победа – наша гордость».
Проект «Грани Ленинградской блокады» реализуется за счёт средств гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.