Центр технологий электронной демократии подводит итоги второго этапа проекта «Цифровая экономика для гражданского общества»
Второй этап проекта проходил в первом полугодии 2022 года в восьми муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (г.Мегион, г.Лангепас, г.Урай, г.Югорск, Советский район, Березовский район, Нижневартовский район, также присоединился г. Нижневартовск). Кроме того, в проекте впервые участвовали другие регионы России: Липецкая область (г. Липецк) и Республика Северная Осетия-Алания (г.Владикавказ). В рамках второго этапа 25 специально подготовленных тьюторов обучили основам цифровой экономики 355 сотрудников НКО, гражданских активистов и волонтеров в сфере образования. Всего в рамках проекта «Цифровая экономика для гражданского общества», как в формате оффлайн, так и онлайнбыло обучено 713 человек.
Слушатели познакомились с существующей экосистемой информационных ресурсов и услуг и научились безопасному и целесообразному поведению при работе в сети Интернет. На конкретных примерах они освоили принципы безопасной работы с банковскими и финансовымиплатежными системами, научились пользоваться медицинскими информационными системами, включая запись на прием к врачу или телемедицинские консультации. Особое внимание в ходе обучения было уделено вопросам кибербезопасности и этике поведения в сети.
Все слушатели успешно прошли итоговое тестирование и получили официальные сертификаты о прохождении курса, выданные МИП «ИНТЕХ» при Нижневартовском государственном университете, отвечающим за организационно-методическое и технологическое сопровождение проекта.
По завершении обучения с целью установления обратной связи было проведено анкетирование слушателей. Подавляющее большинство участников проекта отметили его высокую востребованность, о чем свидетельствуют их ответы на вопрос «Обладает ли данная Программа практической значимостью и полезностью для Вас?» — см. Диаграмму 1.
«Почти 80% наших слушателей намерены применять полученные знания в профессиональной деятельности. А это значит, что мы достигли своей главной цели: повышения эффективности работы «третьего сектора» Югры» путем использования цифровых технологий» — сказала исполнительный директор АНО «ЦТЭД» Наталья Маслова, подводя итоги второго этапа реализации проекта «Цифровая экономика для гражданского общества».
«Думаю, такой результат — следствие того, что мы постоянно обновляем и развиваем программу обучения с учетом как технологических новинок, так и изменений в нормативно-правовой базе и в системе государственных информационных ресурсов, а также, конечно, с учетом замечаний и предложений наших слушателей. Именно по их предложениям был расширен и дополнен раздел по информационной безопасности. Мы стремились также вовлечь наших слушателей в обсуждение проблем, связанных с цифровизацией общества. Для них была организована серия тематических лекций по наиболее актуальным проблемам цифровой экономики и информационного общества. Они получили возможность принять участие в заседаниях «Цифрового клуба Югры» и обсудить эти проблемы с ведущими отечественными экспертами. Такой комплексный подход и обеспечил высокий интерес слушателей и их удовлетворенность качеством обучения», —подчеркнула Наталья Маслова.
«Мы выражаем благодарность всем участникам проекта и особо отмечаем поддержку со стороны Югорского государственного университета, который активно помогает нам в проведении заседаний Цифрового клуба Югры», - отметила гендиректор АНО «ЦТЭД» Марина Коваленко.
Справка:
Проект «Цифровая экономика для гражданского общества» направлен на обучение граждан цифровым компетенциям, необходимым для жизни в современном обществе.
Проект организует АНО «Центр технологий электронной демократии» при поддержке Департамента информационных технологий и цифрового развития, Департамента образования и молодежной политики Югры, Общественной палаты.
Методическую и консультационную поддержку учебного курса осуществляет Малое инновационное предприятие «Интеллектуальные технологии» (МИП «ИНТЕХ») при Нижневартовском государственном университете, имеющее образовательную лицензию.
Проект реализуется за счет средств гранта губернатора Югры.