Генеральный директор Фонда гражданских инициатив Югры Дмитрий Сафиоллин: «Мы сильно рисковали, став первопроходцами!»
15 ноября в Югре были подведены итоги конкурса на грант губернатора автономного округа для физлиц. В этом году он был модернизирован и стал рекордным по количеству участников. О том, как проходил конкурс и какие задачи приходилось решать в процессе его эволюции, рассказал генеральный директор фонда Дмитрий Сафиоллин.
– Расскажите, как родилась идея проводить грантовые конкурсы для физических лиц?
– Сама идея зародилась три года назад в департаменте, тогда ещё общественных связей. До этого гранты выдавались только НКО – так было проще и безопаснее.
Мы сильно рисковали, став первопроходцами. Но приняли решение сделать конкурс:
А) с народным голосованием – чтобы каждый житель региона мог проголосовать за понравившийся проект;
Б) с проектами не только социальной, но и общественной значимости;
В) не только для работников НКО и волонтёров, но и социальных предпринимателей, самозанятых, то есть расширить круг потенциальных авторов и дать возможность большему числу людей реализовать свои идеи за счет средств гранта.
Никто и никогда ни в России, ни в мире подобного не делал!
– Как прошёл первый конкурс? Какие результаты получили?
– Тогда у нас не было чётких критериев, кого лучше поддержать: частного общественника с его инициативой или, например, тренера бюджетной спортшколы, который хочет что-то улучшить, а средств не хватает.
Поэтому в первом конкурсе сумма гранта была ограничена 300 000 рублей. Югорчане подали тогда 500 заявок на 107 млн. рублей. Голосование шло очень трудно, проекты не могли собрать нужный размер виртуального капитала, и первых победителей был вынужден определить экспертный совет, пропорционально доначислив баллы наиболее популярным и интересным проектам.
Мы опасались, что вместо новых общественников придут те же НКО, но “в обличии” сотрудников и волонтёров. Оказалось не так. Пришли новые, необычные проекты, в том числе с малых территорий.
Выдали тогда всего 18 млн рублей 94 победителям.
– Почему решили продолжить практику предоставления грантов физическим лицам, несмотря на все сложности?
– Из-за того, что в гранте физлиц нельзя платить себе заработную плату, запрос чаще был именно на оборудование и материалы. Оказалось, что частные лица намного ответственнее относятся к гранту и лучше отчитываются. А за конкретным автором, как правило, стоит инициативная команда.
В 2021 году распределили уже 30 млн на 149 проектов.
В 2022 годом был бум – увеличили тогда сумму гранта до 500 000 рублей и поддержали 259 проектов уже на 85 млн рублей.
Технически – это 259 грантовых договоров, где большинство людей не знакомы с бюджетной системой поддержки. И мы столкнулись с новой для нас проблемой – дополнительной нагрузкой на сопровождение всех договоров в течение последующего года.
Грант – это не премия, которую перевел и забыл. Кураторы – а это сотрудники Фонда – должны сопроводить каждый проект: расписать этапы и контрольные точки, пройтись по количественным и качественным показателям и объяснить, как потом отчитываться (например, что нужно фотографировать все, что покупаешь и используешь в проекте), объяснить какие расходы мы можем принять в зачет, а какие вынуждены будем отклонить; как фиксировать изменения в проекте – сроки, переброски денег между статьями.
Так вот, в 2023 году – наша задача и главный вызов был в том, чтобы повысить конкуренцию между участниками и сохранить при этом общественную активность и лояльность.
При этом мы понимали, что чем большему количеству людей мы откажем, тем больше получим негатива. Поэтому до сих пор большинство мер поддержки остаются закрытыми и никто не рискует вовлекать большое количество людей и делать конкурсы максимально прозрачными.
Еще один вызов: как обеспечить допуск, экспертизу и проверку большого количества проектов?
Важный момент – никто из сотрудников фонда не участвует в определении победителей. Как только генеральный директор или работники фонда начнут своим решением выбирать “лучшие” проекты, можно будет Фонд как грантооператора – закрывать. Наша задача – организовать процесс экспертизы, отобрать и нанять экспертов.
Задача экспертного совета – контролировать чистоту и качество экспертизы. Задача координационного совета – контролировать доступность и прозрачность самого конкурса.
– Дмитрий, от некоторых участников конкурса поступают вопросы о том, почему их проект, набрав 100% виртуального капитала, после экспертизы не стал победителем и не получил грант на реализацию?
– Каждую заявку оценивают минимум два эксперта. При сильных отличиях в оценках – назначается третий. Но эксперты люди, у них есть эмоции, и они ошибаются. Кто-то завышает оценки, кто-то занижает. Увидеть это мы можем, только когда получаем результаты экспертизы, на больших данных, на разницах оценок.
За месяц в 2023 году мы организовали больше 1000 экспертиз. На проект одна экспертиза от регионального эксперта, одна – от федерального.
Четыре критерия, по каждому из которых выставлялась оценка от 1 до 10 баллов, и у каждого критерия был свой вес. Это прописано в положении о конкурсе. Например, вес критерия «логическая связность» равен двум. То есть, если один эксперт ставил оценку по критерию 5, а второй 8, то средняя – 6,5. Умножаем на вес: 6,5х2 = 13. Столько баллов идет в копилку проекта. Максимум, сколько можно было набрать, – 100 баллов.
Самый высокий вес был у критерия «общественная значимость» – 5. Значит, по нему можно было набрать до 50 баллов. Оценка по этому критерию бралась как среднее между процентом сбора виртуального капитала и средней оценкой экспертов.
То есть вы собрали 80% запрашиваемой суммы, или по другому, у вас 8 из 10.
Один эксперт оценил общественную значимость на 4 балла, другой на 6. Получается, что средняя оценка экспертов равна 5.
Тогда оценка по критерию у вас будет (8+5)/2 = 6.5. Умножаем на вес критерия равный 5, получаем 32,5 баллов в копилку проекта. К тем 13 баллам, что уже были. И у вас уже 45,5 баллов. И так по всем критериям.
– Почему для получения максимально высокой оценки оказалось недостаточно собранного капитала?
– Потому что грант дается не на инициативную группу, а на решение социальной проблемы. И ее нужно подтвердить, обосновать. Всё таки конкурс позволяет получить на реализацию своей идеи до миллиона рублей. И это деньги, которые не нужно возвращать, в отличие от банковского кредита.
В положении конкурса, кстати, прописано, что победитель определяется по проходному баллу по категориям запрашиваемой суммы: до 300 000 рублей, от 300 000 до 500 000 рублей, свыше 500 000 рублей.
То есть, если вы просили миллион, то и конкурировали вы с крупными проектами, и набрать вам нужно было не меньше 70 баллов. А тем, кто просил 200 000 рублей, – всего 50 баллов. Больше всего по результатам экспертизы проиграли проекты на крупные суммы.
– Еще частый вопрос от участников конкурса. Почему по направлению #ЮграМакеевка практически все заявленные проекты получили грантовую поддержку?
– Это была специальная категория, в которую могли заявиться только жители подшефного региона. Наши специалисты ездили туда, встречались с местными жителями и рассказывали им, что такое социальное проектирование. В зданиях пострадавших от прилетов, людям, у которых совсем другие проблемы и заботы, которые личным горем измеряют ценность жизни, и своей инициативой эту жизнь возрождают. При этом, несмотря на большие инвестиции в строительство, гуманитарную помощь, именно грант губернатора Югры узнаваем на территории. Потому что ближе к конкретному благополучателю.
Три года назад первые проекты на грант губернатора тоже были не идеальны. Не было сети ресурсных центров и консультантов на местах. Поэтому проекты из Макеевки не конкурировали с югорскими инициативами. Возможно, нужен был отдельный конкурс, но мы не успевали его провести и встроили конкурс в конкурс.
Итого, 24 проекта из 27 в категории #ЮграМакеевка победили. В прошлом году было 17 проектов. Спасибо им, за то, что инициативы реализованы.
– Насколько платформа «ЕЛКА» готова к проведению такого масштабного мероприятия?
За месяц платформа выдержала 150 000 посетителей, 70 000 регистраций и 40 000 верификаций, больше 1000 заведенных заявок, и больше 1000 экспертиз.
На некоторые недоработки сами участники конкурса нам указывали – это самая ценная обратная связь от пользователей платформы, которая помогает оперативно улучшать функционал. Вчера утром, 16 ноября, когда мы опубликовали результаты, у победителей отобразился итоговый балл проекта по протоколу, а у проигравших проектов средний балл оценки экспертов без учета весов критериев. Это вызвало вопросы, почему у меня только 7 баллов, а у победителя 70. Уже днем исправили технический сбой и отобразили результаты экспертизы авторам заявок.
Почему не всем? Потому что практика показывает, что люди порой не готовы принять поражение. А это конкурс и проигравшие всегда будут. Тем кто обращается в фонд, как и в конкурсе для СО НКО, мы открываем проект, комментарии экспертов и разбираем заявки. И автор понимает, где он потерял баллы. Такая адресная работа с автором проще и продуктивнее, чем отвечать на комментарии: «Покажите мне этих экспертов, которые так оценили мой опыт!» «Почему у этого проекта балл выше, как вы их сравнивали? Мой проект явно лучше».
Понимаю, что каждый проделал большую работу: от заполнения заявки до сбора капитала. В 2017 году сам участвовал в муниципальном гранте, когда хотел открыть школу бега в Сургуте и организовывать забеги.
Меня обязали пройти образовательную программу, написать бизнес план, выступить с публичной защитой, и в итоге отказали из-за задолженности в 30 рублей по налогу, о которой я даже не знал. А информацию о причине отказа, пришлось выяснять через знакомых. Грант был всего в 280 000 рублей. Пришлось брать кредит. И ни один банк, кстати, не раскрывает своей скоринговой модели оценки кредитных заявок. А на кредит навешивают страховки и скрытые платежи. И пришлось брать. Чтобы собрать деньги на первый забег в Сургуте пришлось обойти ни один десяток спонсоров с презентацией своего проекта и в итоге, все равно вложить свои деньги. И у меня мыслей не было, что кто-то меня обделил и кто-то мне должен. Это была моя инициатива, и я нес за нее ответственность. Такой возможности как гранта губернатора в регионе тогда не было.
– Чем вам запомнится конкурс 2023 года и какие планы?
– Грант физлиц стартовал 1 сентября, а уже 15 ноября были объявлены результаты. Настройка платформы, проверка заявок на соответствие конкурсу, проверка документов членов жюри, организация независимой экспертизы, вовлечение жителей… Для меня лично это была самая сложная техническая и организационная задача, с которой удалось справиться только благодаря слаженной работы коллектива фонда «Центр гражданских и социальных инициатив»: от сотрудника отдела грантов до специалистов технической поддержки, которые отвечали на сообщения в чате.
Это был вызов, который мы сами выбрали, понимая, на какие риски идём, меняя логику конкурса в очередной раз и задавая себе жесткие временные рамки.
Да, можно было сделать всё проще. Но новый подход к механике конкурса, его переход на платформу «ЕЛКА», способствовали высокой активности, как авторов проектов, так и членов общественного жюри. Только благодаря этому, правительство Югры, наблюдая за такой высокой вовлеченностью югорчан, приняло решение об увеличении фонда конкурса с планируемых 50 млн до 107 млн рублей. Это минимум в два раза больше проектов, которые получили грантовую поддержку от запланированного количества. Значит, что даже если ваш проект не победил, вы помогли победить кому-то другому.
266 инициатив будут реализованы, а мы входим в новый вызов – подсветить их реализацию, проконтролировать целевое использование средств и оценить итоговый эффект.
Со всеми, кто недобрал баллов, отработаем консультационно. Кому нужно – ответим письменно. Платформу доработаем и сделаем проще. Отдельно оценим работу экспертов и методику оценки, чтобы повысить качество экспертизы. Соберем обратную связь у всех участников. Это и есть работа грантооператора, это и есть прозрачность и открытость.
«Очень сложно искать черную кошку в черной комнате, особенно если ее там нет».
Спасибо всем за доверие. Успехов в реализации проектов и в новых конкурсах. За 5 лет работы, кажется, все, кто конструктивно работает доходит до гранта.