Красноярский край перенимает передовой опыт Югры в сфере грантовой поддержки

Югра продолжает делиться своими наработками в сфере поддержки некоммерческого сектора. На этот раз ценный опыт Фонда гражданских инициатив Югры заинтересовал коллег из ШУР (Школа устойчивого развития СОНКО) Красноярского края, которые планируют развивать аналогичную систему в своем регионе.
Как рассказал руководитель Фонда Дмитрий Сафиоллин, коллег особенно впечатлило внедрение цифровых технологий в грантовую систему. В Югре уже несколько лет успешно работает автоматизированная платформа "ЕЛКА", позволяющая не только подавать заявки на конкурсы, но и проводить открытое голосование за проекты.
Конкурс для физлиц — еще одна уникальная практика Югры. Особый интерес у гостей вызвал грантовый конкурс для физических лиц, ключевая особенность которого — прямое участие жителей в распределении средств с элементами инициативного бюджетирования.
«В Красноярском крае подобных механизмов пока нет, но они активно изучают наш опыт. Наш конкурс для физлиц — это не просто финансовая поддержка, а инструмент вовлечения людей в развитие территории», — подчеркнули в Фонде.
По итогам встречи делегация получила приглашение на стажировку в Югру. Специалисты из соседнего региона смогут детально изучить работу Фонда — от аналитики до финансового управления.
«Мы открыты к сотрудничеству и готовы делиться наработками. Если Красноярский край решит развивать свою грантовую систему, мы поможем избежать типичных ошибок и внедрить лучшие практики», — заявили в Фонде.
Пока в Красноярском крае только планируют создать грантовый оператор, но, как отмечают эксперты, перенимание успешного опыта Югры может значительно ускорить этот процесс.