Кулинарные мастер-классы с элементами фудстаграмминга в рамках реализации гранта

20.08.2022

Формальный переход из категории трудоспособного населения в группу пенсионеров становится одной из основных причин усиления социальных проблем людей пожилого возраста, которые можно попытаться условно объединить их в несколько групп – это проблемы материально-финансового характера, медико-социальной реабилитации и психологического благополучия пожилых. При этом необходимо отметить, что решение проблем психологического благополучия не менее важно, чем другие. К сожалению, достаточно часто это направление социальной поддержки остается нереализованным.

Вот тут на помощь приходят учреждения культуры. Шелест страниц книг, знакомство с интересными людьми, приятное общение — эти маленькие радости должны быть доступны каждому; особенно старшему поколению, вступившему в пору «золотого возраста». Посещение мероприятий, чтение книг скрашивают жизнь пожилых людей, делают её полноценной и насыщенной событиями. Потому что художественная литература — это волшебный мир, который вдохновляет и заставляет испытывать новые эмоции. Кто из нас не следил за судьбой героев любимых книг, не радовался и не переживал вместе с ними? 

И как часто еда становится темой для разговора! Даже когда мы читаем какое-либо художественные произведения, мы встречаем различные кулинарные шедевры. Сколько вкуснейших блюд описали в своих произведениях такие писатели, как А.С. Пушкин, М.А. Булгаков, А.П. Чехов, Л.Н. Толстой и другие, от которых так и текут слюнки! Иногда читателю хочется тут же отбросить все свои дела и бежать в магазин за продуктами. И мастерство писателя играет тут первостепенную роль.

Русский писатель Антон Павлович своих героев любил и потчевал их всяческими изысками. Здесь и жареный гусь, который пахнет и скворчит на весь дом, и царские блины, обильно политые маслом, кислые щи и бутерброды с икрой. Но почётное место во всём этом изобилии занимает знаменитая кулебяка по-чеховски. В рассказе «Сирена» он так живо и аппетитно описывает свою «бесстыдную» кулебяку, под которую непременно надо выпить по второй рюмочке, что волей-неволей рука читателя потянется хоть к чему-нибудь съестному. Ибо просто так читать дальше нет никакой возможности из-за разыгравшегося аппетита.

А в «Барышне-крестьянке» Александр Пушкин потчует своих героев изысканными пирожными бланманже. А вот в «Евгении Онегине» уже звучит целая ода французской кухне. Несмотря на ограничения поэтического стиха, благодаря всего нескольким строкам можно воочию представить свежайший ростбиф, почувствовать аромат французского сыра, уловив его нежные нотки.

При реализации проекта  «Гастробар «Книги со вкусом» похожие произведения легли в основу мастер-классов.

С апреля этого года состоялось несколько мастер-классов.

Участники мероприятия выбирали произведения, читали, репетировали и записывали интермедии (отрывок из книги с описанием блюд), затем сообща дружной компанией в стенах учреждений культуры пытались воспроизвести описанные блюда. За это время было приготовлено: вареники из произведения Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», соленые огурцы из произведения А.П. Чехова «Иванов», песочные корзиночки из произведения Ю.К. Олеши «Три толстяка», бутерброды из многих произведений классиков и не только. А так как существует множество кулинарных рецептов, ведь процесс приготовления пищи — целое искусство, которое открывает простор для творчества, у участников имелась возможность вносить свои гастрономические изюминок.

А потом наступало время фудстаграмминга (мода выкладывать фотографии еды, которую собираются съесть в социальной сети, мессенджеры), повального увлечения, способствующего эстетике блюд, что делает процесс поглощения пищи более приятным. Благодаря этому хобби люди получают новый способ общения. Причем начинают общаться не только на темы, связанные с приемом пищи и приготовлением блюд. Попутно возникают другие, интересные темы для общения. Люди делятся рецептами блюд. Если кратко фудстаграммеры – выигрывают в общении и в кулинарии. А общение является важным элементом для этой категории людей.

Увлекательные мастер-классы завершались дегустацией и чаепитием.

Проект «Гастробар «Книги со вкусом» реализуется при поддержке гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на развитие гражданского общества для физических лиц, Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» и при софинансировании КСП «ЭКПА».

Автор проекта - Белозёрова Марина
Автор проекта - Белозёрова Марина
`