Представители АНО «ЦТЭД» организовали памятную акцию, посвященную Дню памяти жертв блокады Ленинграда

11.09.2023

Осенним солнечным днем 8 сентября 2023 года, в день 82-ой трагической годовщины начала блокады Ленинграда, в Парке Победы г. Ханты-Мансийска собрались члены городского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда», представители окружной общественной организации ветеранов, партнеры и участники проекта «Грани Ленинградской блокады», волонтеры Победы.

Открывая встречу и поприветствовав участников, исполнительный директор АНО «ЦТЭД» Наталья Маслова, отметила, что 8 сентября 1941 года фашисты замкнули кольцо блокады вокруг осажденного Ленинграда. Затем последовали 872 дня голода, холода, непрерывных бомбежек, тяжелой работы и ожесточенных боев. Наталья Рудегеровна выразила огромную благодарность всем собравшимся: «В этот скорбный день ежегодно к памятнику «Жителям блокадного Ленинграда» приходят блокадники и их родные. Наша организация уже традиционно организует возложение цветов к памятнику и участие молодежи в этой акции для сохранения памяти о блокаде Ленинграда. Почтить память тех, кто погиб в блокадном городе пришли сегодня и волонтеры Победы, они всегда рядом с нами, участвуют в наших мероприятиях. Память о тех страшных днях мы будем хранить вечно, она навсегда останется в наших сердцах. Надеемся, что вы – наше подрастающее поколение, будете поддерживать блокадников и изучать все, что связано с блокадой Ленинграда». В завершение своего обращения, Наталья Маслова пригласила всех присутствующих на Межрегиональную научно-практическую Интернет-конференцию «Блокада и оборона Ленинграда в художественной литературе, в письмах, документах, дневниках», которую организует АНО «ЦТЭД». Конференция состоится 15 сентября в 14-00 часов в Государственной библиотеке Югры. «Надеемся, что студенты и школьники будут знать и помнить о тех страшных днях, будут любить нашу Родину, поддерживать блокадников и чтить память жертв войны и блокадного Ленинграда», – подчеркнула исполнительный директор Центра технологий электронной демократии.

На встрече присутствовали очевидцы исторических событий, члены городского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда»: Тамара Николаевна Калистратова, Маргарита Яковлевна Кузьменкова, Нина Дмитриевна Воронова, Петр Федорович Финк, Евгений Федорович Финк, Валентина Николаевна Нестерова, Лидия Васильевна Филатова.

Маргарита Яковлевна Кузьменкова, председатель общества блокадников сказала: «В этот особый и священный день мы собрались у Памятника жителям блокадного Ленинграда. Этот памятник появился в Парке Победы благодаря Тамаре Николаевне Калистратовой и ее семье. Мы ежегодно приходим сюда, чтобы вспомнить наших блокадников. Приходя к памятнику, я вспоминаю тех, кто не дожил до прорыва блокады, до Дня Победы, до сегодняшнего дня. И я очень рада, что вместе с нами сегодня чтят память героев, участников, тружеников тыла Великой Отечественной войны наши дети, внуки и правнуки – молодежь, студенты, школьники. С каждым годом нас – очевидцев тех трагических дней, остается все меньше и меньше. Но глядя на вас, душа радуется тому, что память не умирает, она остается с нами вечно. Продолжайте эту священную традицию».

Маргарита Яковлевна поведала о детских воспоминаниях, об эвакуации в Ханты-Мансийск, о том, что в настоящее время рада тому, что блокадников не забывают, что проводятся интересные встречи с молодежью, в том числе встречи у памятника «Жителям блокадного Ленинграда».

Житель блокадного Ленинграда, активный член Общества блокадников – Петр Федорович Финк во время своего выступления поделился воспоминаниями: «Когда в 1942 году родители вывозили нас с братом Евгением по «Дороге жизни», немецкие самолеты летали прямо над нами и бомбили. Тысячи людей погибли на этой переправе. Чтобы мы, тогда ещё маленькие мальчишки, не видели, как гибнут люди, мама накрывала нас брезентом. Я слышал только крики и плач людей. Те, кому посчастливилось живыми добраться до противоположного берега Ладожского озера, горько плакали».

Минутой молчания почтили память всех погибших во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. В наступившей тишине каждый думал о том, какие ужасы пришлось испытать блокадникам и как много людей погибло от холода, голода и обстрелов.

Затем наступила торжественная минута возложения цветов к памятнику «Жителям блокадного Ленинграда», когда участники акции смогли отдать дань памяти погибшим жителям и защитникам блокадного Ленинграда.

Встречу продолжили волонтеры Победы средней общеобразовательной школы №4 со своим руководителем Светланой Николаевной Устюжаниной. Ученик 11 В класса Басов Данил прочел произведение Ювана Шесталова, его одноклассница Трубачева Надежда – стихотворение Ольги Берггольц, а Устюжанин Алексей из 9А эмоционально, с поразительным артистизмом представил собравшимся поэтическое творение Анны Трофимовой «Чайник». Выступление никого не оставило равнодушным: прозвучали громкие аплодисменты.

14-летняя Милена Абилькенова, победитель Цифрового литературно-художественного конкурса чтецов «Никто не забыт, ничто не забыто», организованного АНО «ЦТЭД» весной этого года. выступила с произведением Ольги Берггольц «Осень сорок первого».

В памятной акции приняла участие большая группа студентов технолого-педагогического колледжа, которые пришли со своим преподавателем Натальей Федоровной Ивановой. Макарова Полина прочла стихотворение о блокаде, а Конева Анастасия представила прозаический отрывок о трагической судьбе блокадной собаки, который никого не оставил равнодушным: у многих на глазах появились слезы от проникновенного и искреннего исполнения. Музыкант-гитарист Ярослав Белоусов исполнил песню Марка Бернеса «Журавли», все участники встречи вместе с блокадниками подпевали ему, что создавало атмосферу единения и скорби по всем погибшим в войну и ушедшим от нас ветеранам.

В январе 2022 года была заложена традиция изготовления хлеба по рецепту блокадного хлеба, выпекавшегося на ленинградских хлебозаводах в ноябре – декабре 1941 года. Рецепт хлеба тогда был предоставлен при содействии руководителя Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина Марины Данииловны Чернышевой-Граниной директором Санкт-Петербургского «Музея хлеба» Мариной Дмитриевной Яковлевой. И сегодня все присутствующие смогли попробовать его вкус, чтобы понять весь ужас голода, испытываемый детьми блокады. Петр Федорович Финк срывающимся голосом, начал почти шёпотом, рассказывать о том, что получал треть того кусочка, который держал в руке. «А однажды, – сказал он, – карточки украли. И мы на три дня остались без хлеба, без еды. Это было страшно. До сих пор об этом тяжело вспоминать».

Продолжилась встреча блокадников за чаепитием, организованном представителем АНО «ЦТЭД» Юлией Мельниковой в кафе КДЦ «Октябрь». По окончании мероприятия Наталья Маслова поблагодарила всех собравшихся, пожелала всем крепкого здоровья и еще раз пригласила к участию в Межрегиональной научно-практической Интернет-конференции «Блокада и оборона Ленинграда в художественной литературе, в письмах, документах, дневниках», а также в планируемой встрече в октябре с представителями Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, которые прилетят из Санкт-Петербурга.

Своими впечатлениями о встрече поделились члены жюри Цифрового литературно-художественного конкурса чтецов «Никто не забыт, ничто не забыто», организованного АНО «ЦТЭД» весной этого года.

Первая хантыйская поэтесса, почетный гражданин Югры, председатель жюри конкурса Мария Кузьминична Волдина (Вагатова) отметила:

«Я очень рада, что уже много лет участвую в мероприятиях АНО «ЦТЭД», посвященных памяти блокадного Ленинграда и возложении цветов к памятнику «Жителям блокадного Ленинграда». Я очень, очень люблю Ленинград. Ленинградцы настолько внимательны, доброжелательны. Отношусь к ним с очень большим теплом. С детства у меня много друзей–ленинградцев. Когда ещё училась в школе, в Казыме, к нам в интернат привезли 17 детишечек из блокадного Ленинграда. Они жили с нами в интернате, мы вместе учились независимо от национальностей. Делились с нами игрушками. А потом я училась в Ленинграде и соприкоснулась с его страшной историей блокады. Была потрясена количеством жертв блокады на Пискаревском кладбище, где мне вдруг показалось, как будто земля зашевелилась и от вечного огня идет живое дыхание. После этого у меня родилось стихотворение «Живы они».

Помнить о тех военных днях надо. Помнить и уметь переносить тяжести. У нас есть хантыйская пословица, в переводе на русский язык, смысл её такой: чтобы быть настоящим человеком, с настоящей душой – человек должен знать, что такое настоящее горе и настоящее счастье. Из горя нужно выходить сильным настоящим человеком. Почувствовать его глубину, пережить его. И передать эти знания другим, чтобы люди понимали, что такое горе. Кто пройдёт мимо горя, тому не стать настоящим человеком. А кто переживёт – тот и другого поймёт. Блокадники – такие они и есть. Внимательные, с настоящей душой.

Сегодня напоминать и напоминать об этих событиях надо. Старики – это корни. Дерево без корней не может быть. И важно сегодня иметь связь с корнями. Связь поколений – детей со стариками. Вот, я пришла на встречу, у памятника поклонилась и камень погладила – связь ожила, сохраняется…».

Поэт Любовь Миляева (Лыткина) сказала: «Встреча прошла в очень душевной атмосфере. Казалось, что сама природа благословляет – такая она сегодня была благостная. Особенно меня тронули минуты, когда ладони участников принимали кусочки «блокадного хлеба». В этот момент лица ребят настолько менялись, что подумалось: наверное, они сейчас представили себя в блокадном городе. Не могли в эти минуты сдержать волнения и сами блокадники. Дрожь в руках, слезы на глазах выдавали волнение.

Такие встречи, сохраняющие память, очень важны, как для блокадников, так и для наших юных потомков. Именно в такие минуты, мгновения, память оживает и переходит от сердца к сердцу. Сохранение памяти – это большое дело, но зависит оно от вклада каждого».

Справка.

Проект «Грани Ленинградской блокады» реализуется АНО «Центр технологий электронной демократии» при поддержке Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина и др.

Содействие в организации и проведении мероприятий проекта оказывает Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Государственная библиотека Югры, образовательные организации и муниципальные библиотеки автономного округа.

Проект «Грани Ленинградской блокады» реализуется за счёт средств гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

`