Продолжаются встречи представителей АНО «ЦТЭД» в рамках проекта «Грани Ленинградской блокады» с проживающими в Югре блокадниками Ленинграда

03.03.2023

28 февраля 2023 года представители АНО «ЦТЭД» посетили блокадницу Лидию Васильевну Филатову (Ошмарину).

«Это уже пятое интервью, которое мы взяли в рамках проекта. Поэт Булат Окуджава как-то написал, что «память – нелегкая служба», и мы благодарим всех блокадников за готовность пойти навстречу и поделиться памятью о прошлом», - сказала генеральный директор АНО «ЦТЭД» Марина Коваленко.

Лидия Васильевна помнит постоянный голод и ужасный, почти непрерывный вой сирены, извещающий о начале воздушной тревоги. Помнит, как мама закрывала хлеб на ключ и выдавала по маленькому ломтику, как удалось раздобыть дуранду (так называли  спрессованные бруски отходов, оставшихся от производства муки) и все ее жевали. А еще – как вместе с бомбами с немецких самолетов сбрасывали листовки, и они летели по улице как снег.

Старинный дом, в котором провела свое детства Лидия Васильевна, до сих пор стоит около Нарвских ворот, недалеко от ткацкой фабрики, где работала ее мама. Когда началась война, мать отправили на строительство окопов, откуда она вернулась больная, и не пережила самый тяжелый первый блокадный год. Лидию Васильевну взяла к себе ее крестная – мамина сестра. Весной 1942 года она пошла в школу: «Помню, как ходили все в синих сатиновых халатах. Это у нас была такая школьная форма. Каждый день на перемене нам давали настой хвои от цинги».

 В июне 1942-го года под осколками снаряда дальнобойного орудия погибла крестная Лидии Васильевны. «Были мы с ней вместе около дома. Я успела забежать в парадную, а крёстную отнесло взрывной волной на другую сторону улицы и осколками снаряда ранило в живот, голову, ногу. Приехали санитары, забрали раненных. А когда мы с соседкой тетей Леной пришли в больницу, нам сообщили, что моя тетя Настя умерла на операционном столе. Так я и осталась круглой сиротой. Тетя Лена определила меня в детский дом».

 После выхода указа об эвакуации детей из блокадного Ленинграда 11 августа 1942 года Детский дом по Ладожскому озеру – «Дороге жизни», как ее называли ленинградцы, под постоянными бомбардировками эвакуировали в  Сибирь. Лидия Васильевна помнит, как под непрерывным обстрелом их везли через Ладожское озеро на катере. Затем в товарных вагонах они доехали до Омска, а оттуда на пароходе – в Ханты-Мансийский округ.

Лидия Васильевна глубоко благодарна жителям Югры за теплый прием в страшные военные годы: «Нас встречали пионеры с горнами и барабанами, угощали нас кто репкой, кто морковкой - тем, что выросло на огородах. В поселке Заречный Кондинского района под наш Детский дом отдали здание клуба. Зал перегородили досками. В одной половинке жили девочки, в другой - мальчики. Спали на соломенных матрасах, ими же и укрывались. Было нам и мягко, и тепло. Потом появились топчаны, раскладушки, а позднее - и деревянные кровати. Уроки - письменные и устные - готовили на своих топчанах. Учились писать на отдельных чистых листочках, которые давала учительница, а позднее - на книгах между строчками. Чернила варили из чаги. Добавишь сахара - они блестят! «Вставочек» не было (это ленинградское выражение, так называли ручку с пером). И поэтому на тоненькую палочку дети нитками приматывали перо, этим и писали. На класс давали один-два учебника, на них занимали очередь. Устные уроки выполняли сразу несколько человек. Один читает, остальные слушают, а потом пересказывают друг другу. В одной классной комнате занимались сразу два-три класса. В основном все детдомовские учились хорошо. Кормили нас в детском доме три раза в день, хлеба давали по пятьсот граммов, но нам все равно постоянно хотелось есть. Окрепнув физически, мы создали свою «детдомовскую агитбригаду» и часто выезжали с концертами в посёлок Кондинское и другие посёлки.  С тех пор много лет прошло, а я помню доброту и заботу взрослых о нас – маленьких воспитанниках детского дома. Местные жители и приехавшие вместе с нами воспитатели из Ленинграда старались накормить и обогреть нас, испытавших так много горя» - рассказала Лидия Васильевна.

После войны Лидия Васильевна окончила педагогическое училище, и 14 лет проработала преподавателем начальных классов на Ямале, где и познакомилась со своим мужем Виктором Максимовичем. Позже семья переехала в Ханты-Мансийск, а Лидия Васильевна продолжила работу в школе.

В 2023 году Лидии Васильевне исполняется 90 лет. С мужем Виктором Максимовичем воспитали сына Михаила и дочь Ларису, но пришла беда в семью - муж умер в 1995 году.

«В простых житейских историях, которые рассказывают нам жители округа, которым довелось в детстве пережить блокаду Ленинграда, как в капле воды отражаются и трагедия, и подвиг нашего народа в Великую Отечественную войну. Именно поэтому так важно, чтобы современные дети и подростки услышали эти истории. Именно поэтому в рамках гранта губернатора Югры мы не только готовим цифровой сборник с воспоминаниями детей-блокадников,  но и организуем цифровой конкурс чтецов. Мы стремимся максимально использовать современные цифровые технологии для сохранения исторической памяти» - сообщила исполнительный директор АНО «ЦТЭД» Наталья Маслова.

Справка

В 2022 году проект «Грани Ленинградской блокады» получил грант губернатора Югры.

Цикл мемориальных мероприятий проекта будет проводиться в 2023-2024 годах с учетом подготовки к 80-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 24 января 2024 года и к 105-ой годовщине со дня рождения автора «Блокадной книги» Даниила Гранина 1 января 2024 года.

АНО «ЦТЭД» реализует проект при поддержке Департамента информационных технологий и цифрового развития и Департамента образования и науки Югры совместно с Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, Ханты-Мансийским городским обществом блокадников Ленинграда, Кыргызским обществом блокадников Ленинграда и другими партнерами.

Проект «Грани Ленинградской блокады» является продолжением проектов АНО «ЦТЭД» - «Югорские грани Гранина» и «Наша Победа – наша гордость».