В Югре определены финалисты конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл Югры»

15.05.2024

185 проектных заявок со всех уголков региона поступило на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл Югры».

В конкурсе могли принять участие физические лица, индивидуальные предприниматели, самозанятые, а также российские некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения.

Конкурс реализуется Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» в партнёрстве с Фондом Тимченко при участии Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Цель «Культурной мозаики» — оказать поддержку социокультурным проектам на малых территориях региона. На первый этап поступили заявки из городов и сёл с населением до 50 тысяч человек, в том числе из самых отдаленных.

Например, жительница деревни Нижние Нарынкары, где проживает чуть больше пятисот югорчан, представила на конкурс инициативу по созданию этнографического дворика на базе сельской библиотеки, который позволит сохранить уникальные традиции северных народов и передать их подрастающему поколению.

Из 185 заявок к экспертизе было допущено 36. Из них 21 заявка включена в перечень победителей конкурса. Ознакомиться со списком можно на сайте.

«Мы поздравляем победителей! На этом конкурс не заканчивается, начинается большая работа с финалистами, которая включает образовательную программу, интенсивы, стажировки. Авторы проектов познакомятся с успешными практиками из других регионов и смогут использовать полученные знания на своей территории», — сказала Галина Лапонова, генеральный директор Фонда Тимченко.

«Самое главное, что мы получили много заявок именно с малых территорий. Многие инициативные граждане, которые до этого не решались заявляться на грантовые конкурсы, подали заявку на «Культурную мозаику». Ценно и важно, что она предполагает не только поддержку в виде финансирования, но и долгосрочное сопровождение в течение трёх лет. Поток гражданских инициатив свидетельствует о востребованности такого конкурса на малых территориях – люди заинтересованы в том, чтобы не просто реализовать проект, а сформировать социокультурный центр, вокруг которого бы кружилась жизнь», – отметил генеральный директор Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Дмитрий Сафиоллин.

Справка

Фонд Тимченко — один из крупнейших семейных благотворительных фондов страны, который работает в России с 2010 года.

С 2023 года Фонд поддерживает местные сообщества на малых территориях по двум направлениям — «Забота в ближайшем окружении» и «Развитие детей и подростков». Три целевые группы, которым помогает Фонд, — уязвимые люди старшего возраста; семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; а также дети и подростки.