В Югре прошла презентация проекта «Люди хотят знать. История создания "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина (выставка \книга\ виртуальная выставка)»
13 октября 2023 года в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация проекта, посвященного блокадному Ленинграду «Люди хотят знать. История создания “Блокадной книги” Алеся Адамовича и Даниила Гранина». Участие во встрече приняли кураторы проекта из Санкт-Петербурга: Марина Данииловна Чернышева-Гранина и редактор нового издания «Блокадной книги» Наталия Евгеньевна Соколовская. В мероприятии приняла участие заместитель Главы города Сургута Анна Николаевна Томазова.
Модератором встречи выступила Наталья Рудегеровна Маслова, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Центр технологий электронной демократии» (далее — АНО «ЦТЭД», автор проекта «Грани Ленинградской блокады».
В режиме онлайн к встрече присоединились 20 муниципальных библиотек автономного округа и Государственная библиотека Югры, где в этот день собрались блокадники — представители городского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда» (в большинстве своем детьми вывезенные из окруженного города в наш регион), а также студенты, школьники, «волонтёры Победы», победители Цифрового литературно-художественного конкурса чтецов «Никто не забыт, ничто не забыто».
Мероприятие было организовано при поддержке заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Елены Витальевны Шумаковой, Департамента культуры ХМАО-Югры и АНО «Центр технологий электронной демократии». Проводилось оно в связи с 80-летием прорыва кольца блокады Ленинграда, которое мы отмечали в этом году, и в преддверии 105-летия со дня рождения одного из защитников города на Неве, писателя-фронтовика, общественного деятеля, соавтора знаменитой «Блокадной книги» — Даниила Александровича Гранина.
Впрочем, дело даже не в датах. В прошлом нашей страны есть события, которые до сих пор живут внутри нас и отзываются болью. Одно из таких событий — блокада Ленинграда, когда огромное количество людей, целый город, поставили в нечеловеческие условия, заставив буквально выживать. Алесь Адамович и Даниил Гранин — авторы знаменитой «Блокадной книги» — на сегодняшний день самой полной летописи блокадного Ленинграда — назвали это «подвигом в квартире», личным подвигом каждого ленинградца.
Гостей и участников мероприятия поприветствовала директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Сургута Яна Борисовна Юркевич. Она напомнила о научно-практических конференциях «Блокада и оборона Ленинграда в художественной литературе, в письмах, документах, дневниках», проводимых совместно с АНО «ЦТЭД» и Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, поблагодарила Марину Данииловну за сотрудничество и передала ей слово для приветствия.
По словам Марины Данииловны, дочери Даниила Александровича, руководителя Фонда сохранения и популяризации его наследия, проект «Люди хотят знать. История создания “Блокадной книги” Алеся Адамовича и Даниила Гранина» — это еще одно прикосновение к той трагедии, живое напоминание о подвиге ленинградцев, своеобразное напутствие нам сегодняшним, тем, кто знает о войне по черно-белым фотографиям.
Затем выступила заместитель Главы города Сургута Анна Николаевна Томазова, которая отметила важность таких мероприятий для сохранения памяти об истории блокады и обороны Ленинграда и патриотического воспитания молодежи.
Из студии в Ханты-Мансийске участников встречи поприветствовали руководитель Государственной библиотеки Югры Евгения Александровна Финк и председатель городского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда» Маргарита Яковлевна Кузьменкова, которая выразила слова благодарности организаторам за поддержку мероприятий, связанных с блокадой и обороной Ленинграда. Она отметила, что каждый год посещает родной город Санкт-Петербург и рассказала о предстоящих мероприятиях, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Еще одна гостья из Санкт-Петербурга — редактор «Блокадной книги» Наталия Соколовская, переводчик грузинской поэзии, прозаик, поэт, чьи стихи входят в антологию В. Кострова и Г. Красникова «Русская поэзия. XX век», а прозаические произведения «Литературная рабыня: будни и праздники» и «Любовный канон» (изданные под псевдонимом Наталья Сорбатская) — в длинный список Национальной литературной премии «Большая книга». Наталия Евгеньевна — внучка блокадников, поэтому для нее, как и для Марины Данииловны, отношение к блокадному времени носит личный характер. Помимо работы над «Блокадной книгой», она является редактором и составителем блокадных дневников, в том числе дневника Ольги Берггольц; дневника 15-летней Лены Мухиной, который был переведен на 16 языков; соавтором сценария фильма «Блокада: эффект присутствия» (100ТВ, 2010).
В составе делегации проекта Сургут посетила и представитель федерального бюджетного учреждения культуры «Государственный Русский музей» Елена Игоревна Столбова.
Модератор встречи Наталья Маслова, с которой Централизованную библиотечную систему связывают годы дружбы и совместные проекты, сказала: «Рада приветствовать дорогих гостей здесь в студии и на площадке Ханты-Мансийска. Наш проект «Грани Ленинградской блокады» «родился» тогда, когда в наших мероприятиях активно участвовал сам Даниил Александрович Гранин, потому что он дружил с Югрой. С 1998 года Даниил Александрович был Почетным президентом Фонда имени А.Д. Меньшикова, созданного в Березове. В то время он работал над романом «Вечера с Петром Великим», который был издан в 2000 году при поддержке Правительства автономного округа. Затем мы, занимаясь информатизацией округа, пригласили Даниила Александровича в наши проекты по цифровой культуре. Мы совместно проводили семинары по этой тематике в знаменитом поселке Комарово. И он дал нам право, как автор произведений, создать первое электронное собрание сочинений. К 2011 году было создано 11 дисков-томов с его личным участием, которое было передано во все библиотеки Югры, а также и в Президентскую библиотеку. Кроме того, Даниил Александрович участвовал в онлайн встречах с читателями, в том числе и в этом зале, и в студии Сургутского государственного университета, подключаясь с площадки представительства округа в Санкт-Петербурге».
Наталья Маслова поблагодарила Марину Данииловну за ее активное участие в проектах, реализуемых в Югре, а также отметила ее вклад как почетного председателя Оргкомитета проекта «Грани Ленинградской блокады».
Гости из Санкт-Петербурга рассказали югорчанам о непростой истории создания «Блокадной книги». Ленинградцы прошли через страдания, выжили, отстояли город, совершили, по сути, невозможное. И при всем этом, информация о блокаде замалчивалась, неудобные факты о ней удалялись со страниц книг и прессы. Не удивительно, что когда два писателя объявили о своих планах создать книгу подлинных воспоминаний — им просто не поверили. Но со временем блокадное сообщество стало «подтаивать». В итоге первая часть книги вышла в 1979 году в Москве, в журнале «Новый мир», а полностью она была опубликована в 1982 году. Однако и тот и другой вариант подверглись значительным цензурным правкам.
Марина Данииловна раскрыла цель создания Даниилом Александровичем исторически точного произведения: «Мне всегда было интересно, как мой папа - писатель Даниил Гранин стал писать документальные произведения, как это возникло в его творчестве. Изучая его архивы, всегда нахожу письма, в которых читатели описывают свои истории, предлагают сюжеты. Когда Александр Михайлович Адамович приехал к нам в Санкт-Петербург и предложил папе написать книгу, посвященную блокаде, папа, сначала отказался, так как в это время собирал материалы к книге «Зубр», но все же заинтересовался этим предложением».
Далее Марина Данииловна поведала интересную историю о том, как к ним в дверь квартиры постучалась молодая женщина-грузинка. «Папа в это время работал. А мы с мамой и гостьей пошли пить чай на кухню. Она сказала, что пришла к Даниилу Александровичу с дневником одного своего знакомого. И она хотела просить «хоть на коленях» и умолять его написать книгу по этому дневнику. Мы стали интересоваться, почему она пришла к Даниилу Александровичу, и почему ей так хочется, чтобы эта книга была написана. Она сказала, что ощущает некий долг перед этим человеком, погибшим во время Великой Отечественной войны. Она долго с ним переписывалась и вот ей кажется, что что-то неправильно сделала, как-то она повинна в том, что он погиб на войне и ничего от него не остается, кроме этого дневника, кроме этого глубинного желания, чтобы хороший писатель написал об этом человеке книгу. Моя мама прочла этот дневник и авторитетно стала говорить папе, что это очень интересно. И для меня это был такой пример, как к нему приходили сюжеты. Точно также к нам в дом ворвалась «Клавдия Вилор», также пришел сюжет к «Блокадной книге…».
Марина Данииловна Чернышева-Гранина продолжила свое выступление об истории создании «Блокадной книги»: «Александр Михайлович Адамович приехал и стал папу уговаривать заняться блокадой. У него была издана книга «Я из огненной деревни». При подготовке этой книге он опрашивал в Белоруссии оставшихся в живых жителей той деревни, которую фашисты сожгли. Он был во время войны 15-летним мальчиком, связным партизанского отряда. Папа не смог отказать коллеге. Они составили небольшой план и объявили по радио блокадникам о сборе материала для книги. Они думали, что те к ним придут, выстроятся в очередь и будут рассказывать о своих эпизодах из блокадной жизни. Писателей поразило то, что никто не откликнулся. Более того, мы стали по знакомым искать блокадников, естественно, их было огромное количество. К первым папа поехал вместе с Александром Михайловичем и те отказались отвечать на вопросы и рассказывать. Это было первое потрясение, и важная характеристика того, что такое была блокада, как тяжело, невозможно, казалось блокадникам, оставшимся в живых, об этом вспоминать. Люди совершили подвиг в своей личной жизни, подвиг в квартире, подвиг спасения своей семьи, детей — порой самыми трагическими способами. И то, что в их квартиру пришли два писателя, которые хотели об этом написать, они не поверили этому. Но через некоторое время стали появляться люди, которые передавали папе свои дневники. Вот таким образом, эта книга стала документальным произведением, той книгой, которая пришла в квартиру и не отпускала папу до его смерти».
Наталия Соколовская продолжила рассказ: «Существует термин — «блокаднутые люди», то есть люди, «ушибленные блокадой» в прямом смысле этого слова. И вот это случилось как раз и с Даниилом Александровичем, и с Алесем Адамовичем, который до этого был «ушиблен» прямой трагедией, с которой соприкоснулся, разговаривая со спасенными жителями сожженных фашистами деревень. Это совершенно страшная книга. И в отличие от «Блокадной книги» там представлены, только свидетельства этих людей. В «Блокадной книге» писатели начали все выстраивать по другому, потому что оба были очень умные и «тертые калачи». Прекрасно знали систему, знали как, что будет. В Белоруссии эту книгу не удалось издать. И в Ленинграде ее не издали, даже в том виде, в котором писатели ее создали».
Далее Наталия Соколовская отметила, что после выхода книги в архиве Даниила Гранина осталось много материалов, которые либо не вошли в «Блокадную книгу», либо вошли частично, либо были из нее вырезаны. Последнее особенно коснулось цитируемых дневников ленинградцев, которые были и являются настоящей живой летописью блокады. Кроме того, после выхода книги на писателей обрушился шквал писем. Блокадники не только благодарили за правду, но и присылали свои воспоминания, каждое из которых добавляло новые грани к пониманию масштаба этой трагедии.
Именно эти архивные материалы легли в основу проекта «Люди хотят знать…». В его рамках югорчанам представили печатный экземпляр книги «Люди хотят знать. История создания "Блокадной книги" А. Адамовича и Д. Гранина» (СПб: Издательство Пушкинского фонда, 2021). Это уникальное издание большого формата с десятками архивных фотографий, документов и рисунков, копиями писем, рукописей и других свидетельств подвига ленинградцев и истории создания «Блокадной книги». Кроме того, участников встречи познакомили с виртуальной выставкой под тем же названием, которую можно увидеть на сайте АНО «Центр технологий электронной демократии» cted.ru. На выставке представлены фотографии, страницы с записями из подлинных дневников блокадников. В том числе и совсем юных, как, например, 16-летний Юра Рябинкин, который дожил до эвакуации, но уехать уже не смог — просто не было сил. Есть среди этих дневников и свое «блокадное Евангелие», автор которого цитирует слова из Нового завета — то самое пророческое «не все мы умрем, но все мы изменимся».
Наталия Соколовская также говорила, что цензура особенно следила за информацией о количестве погибших ленинградцев во время блокады.
Напомним, что 18 января 2023 года состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда и представителями общественных патриотических объединений в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, посвященная юбилею 80-летия прорыва блокады Ленинграда.
На встрече председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Тихомирова Елена Сергеевна сказала: «Но главное, что суд установил: теперь у нас чётко около 1093 тысяч погибших ленинградцев. Но я в своём заключительном слове на суде сказала, что это неокончательная цифра, потому что не учитывались потери, которые были, когда людей эвакуировали, а потери были большие, потому что на каждой станции, куда эвакуировали наших ленинградцев, снимали с поездов людей». http://kremlin.ru/events/president/news/70367
Старший научный сотрудник Государственного Русского музея Столбова Елена Игоревна рассказала собравшимся о значительной работе, которую ведут сотрудники Русского музея по сохранению исторической памяти, связанной с музеем и блокадой Ленинграда. Это – публикации биографий сотрудников музея, переживших блокаду, изучение жизни и творчества ленинградских художников, не покинувших город в период блокады. Елена Игоревна сама является потомком блокадников Ленинграда и стала соавтором музейных изданий, посвященных этим трагическим событиям. В своей презентации Елена Игоревна продемонстрировала участникам встречи графические работы художников, изобразивших городские виды и здания блокадного города.
Тему книг о жизни и воспоминаниях блокадников из Государственной библиотеки Югры продолжила Лыткина Любовь Геннадьевна — писатель, член Союза российских писателей, редактор Цифрового сборника «Грани Ленинградской блокады», который создается в рамках одноименного проекта АНО «ЦТЭД». Она представила рабочую версию раздела сборника по воспоминаниям жителей блокадного Ленинграда, проживающих в окружном центре.
В финале встречи гостями в дар Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина были переданы сразу несколько изданий, связанных с трагедией Ленинграда и его жителей. Каждая из этих книг рассказывает о тех, кто, претерпевая голод, холод, постоянные бомбежки фашистов совершили главный свой подвиг — остались людьми.
Отметим, что на площадке Государственной библиотеки Югры в Ханты-Мансийске во встрече принимали участие члены городского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда» Ханты-Мансийска и их потомки: Кузьменкова М.Я., Финк П.Ф., Нестерова В.Н., Воронова Н.Д., Филатова Л.В. и ее дочь Филатова Л.В., представители АНО «ЦТЭД», члены жюри и победители Цифрового литературно-художественного конкурса чтецов «Никто не забыт, ничто не забыто», волонтеры Победы - учащиеся городских образовательных учреждений СОШ №4 и СОШ №8, студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа (ХМТПК), преподаватели образовательных организаций, читатели Сургута и Ханты-Мансийска.
В рамках мероприятия в студии города Ханты-Мансийска представители АНО «ЦТЭД» сердечно поздравили блокадницу Лидию Васильевну Филатову с 90-летним юбилеем и преподнесли ей цветы и памятный подарок, а волонтеры Победы поделились своими любимыми отрывками из поэтических произведений. Ученица СОШ №9 Абилькенова Милена прочла отрывок из стихотворения Ольги Берггольц «Моя медаль». Устюжанин Алексей — ученик СОШ №4 представил стихотворение друга Даниила Гранина поэта-фронтовика Семёна Ботвинника «Ты мне верни». Музыкант-гитарист из ХМТПК Ярослав Белоусов исполнил песню Марка Бернеса «Журавли», а все участники встречи вместе с блокадниками подпевали ему, что создавало атмосферу единения и скорби по всем погибшим в войну и блокаду, а также ушедшим уже ветеранам.
По окончании встречи с участниками в каждой студии было сделано общее фотографирование.
Всего на двух площадках Сургута и Ханты-Мансийска, а также в режиме подключения из муниципальных библиотек автономного округа в мероприятии приняли участие около 200 человек.
Информация подготовлена с использованием материалов пост-релиза МБУК «Централизованная библиотечная система» Сургута: https://slib.ru/novosti/lyudi-khotyat-znat-istoriya-sozdaniya-blokadnoj-knigi-alesya-adamovicha-i-daniila-granina-prezentatsiya-proekta-v-biblioteke-surguta
Справка.
Проект «Грани Ленинградской блокады» реализуется АНО «Центр технологий электронной демократии» при поддержке Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина и др.
Содействие в организации и проведении мероприятий проекта оказывает Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Государственная библиотека Югры, образовательные организации и муниципальные библиотеки автономного округа.
Проект «Грани Ленинградской блокады» реализуется за счёт средств гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.