В Камышловке создают пространство для творчества молодежи

27.02.2024

В Камышловске при городском центре культуры и досуга создают молодежное креативное пространство «За дело». Здесь проводят тематические творческие встречи по разным направлениям. Например, диджеинг, музыка, художественное и фото искусство, литературное чтение, танцы, театр и другое. Здесь их обучают, проводят мастер-классы, да и сами ребята уже могут поделиться опытом друг с другом.

Проект «За дело» в прошлом году стал победителем в конкурсе фонда Тимченко «Среда возможностей», оператором которого по УрФО выступил фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Миссия проекта – отыскать талантливых подростков, объединить их и создать ребятам площадку для творчества, где они смогут заявить о себе.

– У нашего проекта есть слоган – «Если тебя задело – примесь за дело». Такая игра слов. И у нас у каждого мероприятия есть глагол. Например, «задело – пой» мы использовали на квартирнике с певицами, «задело – снимай» – применяли к фотоквесту. А у арт-вечеринки девиз: «задело – создавай!», – рассказала директор местного центра культуры и досуга Марина Канева.

Накануне прошла арт-вечеринка. На нее заявились несколько авторов, они предоставили свои работы, а наставники помогли им создать не традиционную выставку картин, но и применить необычные медиаформаты. Экскурсия по выставке сопровождалась рассказами истории авторов –почему выбрали такой стиль или технику, как пришли к созданию картин, чем вдохновляетесь. Примечательно, что на каждой тематической встречи – зрители – такие же подростки – приобщаются к творческому процессу.

– У нас цель не только найти талантливых ребят, но и погрузить зрителей в творчество, чтобы они попробовали себя в разных сферах и, возможно, нашли что-то свое. На нашей площадке они поют, сочиняют, рисуют. Мы хотим показать, что несмотря на то, что мы живем в маленьком городе, для них открыты все пути, у нас есть возможность проявиться себя творчески если они будут работать и развиваться: создавать музыкальные группы, организовывать свои выставки картин, устраивать диджей-вечеринки, – рассказал автор проекта «За дело» Виктор Чепелев.

Кроме этого, проект нацелен еще и на развитие так называемых «мягких навыков» – это развитие коммуникативных навыков, лидерских качеств, креативного мышления, умения работать в команде.

– У нас цель – найти талантливых ребят и дать им возможность развиваться. Потому что многие заканчивая музыкальную или художественную школу, прекращают заниматься творчеством. А мы им позволяем все-таки вспомнить об этом деле, развить себя в этом направлении. Возможно кто-то из них задумается и продолжит свой профессиональный путь в этом направлении. У нас еще и профориентационная цель. А возможно кого-то мы заметим и привлечем на работу в сфере культуры города, – пояснил Виктор Чепелев.

Финальное мероприятие проекта пройдет в августе – авторы инициативы запланировали большой фестиваль молодежных культур, в который вовлекут всех участников проекта. Фестиваль пройдет накануне празднования дня города под слоганом «Дерзай!». Организаторы задумали показать новый взгляд на классическое искусство, выйти за рамки привычного, создать коллаборацию разных стилей, техник и направлений культуры и искусства – от уличного театра до стрит-арта.

Грантовые средства направили на создание условий для молодежного творчества: создали мягкую зону для квартирников, купили проектор и большой телевизор, которые использовали на фотоквесте и арт-встрече, а также студийное оборудование для студии звукозаписи и микрофоны.