В Мультимедийном историческом парке «Россия - Моя история. Югра» прошла презентация проекта «Люди хотят знать. История создания "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина (выставка \книга\ виртуальная выставка)»

20.10.2023

12 октября 2023 года на площадке Мультимедийного парка «Россия - Моя история. Югра» в городе Сургут состоялась презентация проекта «Люди хотят знать. История создания "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина (выставка \книга\ виртуальная выставка)» о блокаде Ленинграда и литературная встреча с кураторами проекта Мариной Данииловной Чернышевой-Граниной и Наталией Евгеньевной Соколовской.

Встреча была организована АНО «Центр технологий электронной демократии» (далее – АНО «ЦТЭД) в рамках проекта «Грани Ленинградской блокады» при поддержке Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа Югры.

Во встрече приняли участие: заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Югры Елена Витальевна Шумакова, учащиеся, студенты, преподаватели образовательных организаций, представители общественных организаций города, в том числе, общественного движения детей и молодежи «Движение первых» и «Волонтеры Победы».

Модератором встречи выступил Виталий Викторович Малыхин, директор Исторического парка «Россия - Моя история. Югра».

Открывая встречу, Виталий Викторович поприветствовал гостей из Санкт-Петербурга и участников мероприятия, поблагодарил организаторов за предоставленную возможность проведения такого значимого мероприятия на площадке Исторического парка и передал слово заместителю Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Елене Витальевне Шумаковой: «Как наставник Российского движения детей и молодёжи, я всегда с удовольствием участвую на таких встречах, а сегодня она – особенная. Она проходит в преддверии большого количества мероприятий, посвященных очень важной для нашей истории даты - 80-летнему Юбилею со Дня снятия блокады Ленинграда. Это, действительно, трагическая страница в истории Великой Отечественной войны. Но очень важно понимать, насколько сам период блокады многое дал и для нашей культуры, литературы, нашего самосознания и самоопределения, как нации и насколько это важная веха в истории Великой Отечественной войны, великой истории нашего государства. Мне посчастливилось быть знакомой с Даниилом Александровичем Граниным, потому что он был Почетными доктором нашего университета, проводил университетские встречи. Это, действительно, уникальный человек, потому что, спроси любого, кто для тебя символ настоящего интеллигента и это, безусловно, Даниил Александрович Гранин. Поэтому знакомство с его творчеством, это во многом знакомство с историей нашей культуры, историей литературы, историей просто любви, уважения к человеку, человеку абсолютно разному, человеку, который что-то создает – творцу, изобретателю, ученому, к человеку, который защищает свое Отечество, и к человеку, который глубоко рефлексирует и осознает, что все что происходит вокруг, осознает саму жизнь. Весьма значимо то, что наша это встреча проходит на площадке исторического парка «Россия - Моя история». Это как раз, то место, где все мы пытаемся осмыслить, осознать историю нашей страны, оперируя простыми вещами, фактами, цифрами, событиями, и на самом деле, для нас очень важно, чтобы вы приходя сюда, встречаясь здесь с такими уникальными и удивительными людьми, пытались задуматься и осознать, получить свой опыт переживания тех страниц истории, о которых мы сегодня будем говорить, поэтому я каждому из вас желаю, чтобы по итогам этой встречи, вы действительно захотели прочитать произведения Даниила Александровича. Они действительно уникальны, они заставляют работать вашу душу и ваше сердце, мотивируют к тому, чтобы знать историю своей страны и не повторять тех ошибок, тех событий, которые привели к огромному количеству жертв. Будьте гуманитариями, любите историю, нашу культуры, читайте наши книги и, безусловно, встречайтесь с замечательными лекторами обществознания».

Далее модератор передал слово исполнительному директору АНО «ЦТЭД» Наталье е Масловой, которая представила гостей из Санкт-Петербурга: дочь писателя-фронтовика Марину Данииловну Чернышеву-Гранину, руководителя Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Александровича Гранина и Наталию Евгеньевну Соколовскую – поэта, прозаика, литературного редактора дневников блокадников, а также Елену Игоревну Столбову – сотрудника Государственного Русского музея.

Затем Наталья Рудегеровна спросила присутствующих о том, кто читал произведения, посвященные блокаде Ленинграда, и поднялось множество рук. Кроме того, потом выяснилось, что у некоторых участников встречи семейные истории связаны с блокадой Ленинграда.

Наталья Маслова представила презентацию и рассказала о проекте «Грани Ленинградской блокады», посвященном 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 2024 г.) и проведения 105-ой годовщины со Дня рождения защитника Ленинграда Даниила Александровича Гранина (1 января 2024 года).

 Она подчеркнула, что вместе с кураторами проекта «Люди хотят знать» Мариной Чернышевой-Граниной и Наталией Соколовской создана одноименная Виртуальная выставка на сайте АНО «ЦТЭД» cted.ru, которую может посетить каждый желающий через Интернет.

Наталья Маслова процитировала слова Даниила Гранина о Ленинградской блокаде: «Единственное, что можно было противопоставить голоду и бесчеловечности фашизма это духовное сопротивление людей единственного города Второй мировой войны, который сумел выстоять».

Затем Наталия Соколовская сказала: «Среди ленинградцев, оставшихся в блокаде, начавшейся 8 сентября 1941 года, было очень много детей. Историки до сих пор не могут назвать точную цифру, сколько детей осталось в Ленинграде, но больше трехсот тысяч. И не могут сказать точную цифру, сколько погибло ваших сверстников в Ленинграде. Их погибло очень много. Некоторые из тех, кто погиб и кто остался жив, вели дневники. Ведите дневники. Это вам пригодится и пригодится всем. Мы знаем, как минимум, один дневник Тани Савичевой. Это совершенно уникальное свидетельство блокады. А дневник вашего сверстника - шестнадцатилетнего мальчика Юры Рябинкина, вошел в Блокадную книгу Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Этот мальчик - подросток, погибший в первых числах января, оставил совершенно уникальное документальное свидетельство блокады. Пожалуйста, читайте и помните его. Из таких же дневников я вам могу назвать шестнадцатилетней девочки Лены Мухиной. Дневник, который мы издали, сейчас переведен на 16 языков мира. Тоже уникальное свидетельство. Вообще то, как ваши сверстники реагировали на эту катастрофу, как они ее фиксировали и какие оценки давали, какую глубину понимания происходящего проявили это поразительно и совершенно уникально».

Она передала слово Марине Данииловне, которая подчеркнула: «Когда мы начали заниматься историей создания Блокадной книги, я заметила, что интерес к блокаде от года к году становится все сильнее и сильнее. Много исследований, много исторических трудов, открываются архивы и все это для нас. Открываются новые страницы, новые какие-то черты блокады. И вот мне кажется, что есть что-то такое в блокаде, что происходило с человеком, что нам страшно интересно. Это открывает нам человеческие возможности, человеческие силы, человеческую душу. Это некое исследование человеческих возможностей. В русле этих мыслей, мне все время попадаются неожиданные истории, связанные с блокадой. Занимаясь папиным архивом, я нашла письмо одного человека к женщине, которая работала в зоопарке. Письмо от начала 1943 года, где работник зоопарка рассказывает о том, что они решили где-то в 43-ем году, который был легче 41-го и 42-го, ездить по школам и детским садам, показывая животных. Оказалось, что дети в этих детских садах никогда не видели ни кошек, ни собак. И меня это поразило. И только задумавшись, я поняла, что действительно в городе не было ни собак, ни кошек, ни ворон. Все живое исчезло из города. Они все были съедены. И перед нами блокадный город предстоял как город, лишенный жизни, в этом городе возможность жить осталась только для человека. И что удивительно, дети, которые не видели этих животных, не общались с ними, пытались их накормить. Они им давали то немногое, что у них было».

Потом участники встречи задали множество вопросов, на которые гости подробно ответили.

Всего во встрече приняли участие свыше 150 человек.

По окончании мероприятия участники поблагодарили гостей и организаторов за уникальную возможность лично встретиться с авторами проекта «Люди хотят знать. История создания "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина (выставка \книга\ виртуальная выставка)».

Справка.

Проект «Грани Ленинградской блокады» реализуется АНО «Центр технологий электронной демократии» при поддержке Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина и др.

Содействие в организации и проведении мероприятий проекта оказывает Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственная библиотека Югры», муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» г. Сургута, образовательные организации и муниципальные библиотеки автономного округа.

Проект «Грани Ленинградской блокады» реализуется за счёт средств гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.