В парке «Зарядье» в рамках VI фестиваля Русского географического общества партнер АНО «ЦТЭД» Виктор Наумов организовал презентацию книги Елены Окладниковой «Таймырская находка»

15.07.2025

13 июля 2025 года накануне презентации основатель проекта "Сохраненная культура" Виктор Наумов рассказал о книге, посвященной "Таймырской находке" агентству «Интерфакс» в интервью «Тайны нашего Севера: история и новые открытия». С ним беседовали политический обозреватель Вячеслав Терехов и специальный корреспондент Борис Геворкян» https://www.interfax.ru/russia/1035947.

В ходе интервью Виктор Наумов отметил: «В первую очередь мы имеем дело с очевидно новым взглядом на историю нашей страны. Это переворачивает традиционные представления о месте и роли России в освоении Крайнего Севера, а также о возможностях русских исследователей и полярников. В этом смысле все эти находки уникальны. "Таймырская находка" известна в научных кругах, но о ней мало знает широкая общественность. Так что налицо просветительская составляющая, чем в принципе и занимается наш проект «Сохраненная культура».

Презентация монографии Елены Окладниковой «Таймырская находка» состоялась в Москве 13 июля в рамках VI фестиваля Русского географического общества в парке «Зарядье». На ней были представлены уникальные кадры из документального фильма «В Арктику», а затем выступили 5 авторитетных спикеров.

Автор монографии, доктор исторических наук Елена Окладникова сразу заинтриговала зрительный зал: «Когда меня спрашивают, почему я решила писать эту книгу, у меня есть две версии. Первая — сказочная, семейная, а вторая — научная». Автор представила участникам мероприятия обе версии и в заключение выступления сказала: «Сегодня очевидно, что памятники на Таймыре, на острове Фаддея Северный и в заливе Симса, требуют дополнительного изучения. Нужна новая экспедиция, которая достойно завершит исследовательскую работу, начатую моим отцом".

Издатель монографии, доктор юридических наук, основатель и руководитель проекта «Сохраненная культура» Виктор Наумов рассказал: «Для меня это глубоко личная история, потому что мой дед Виктор Ильич Кочедамов был родом из Омска и почти всю свою жизнь занимался историей градостроительства и освоения Сибири и Русской Америки. И он был дружен с Алексеем Петровичем Окладниковым. И когда дед ушел жизни, академик Окладников сделал в память о нем очень важную вещь: Алексей Павлович написал большое вступление к его посмертной монографии. Книга называлась „Первые русские города Сибири“, она увидела свет в 1978 году. Собственно, вот так и возникла некая смысловая связь между созданным мною проектом „Сохраненная культура“ и научной работой Елены Алексеевны Окладниковой. Сначала проект поддержал грантом ее исследование, а теперь опубликовал его результат — 400-страничную монографию „Таймырская находка“».

Затем выступил старший научный сотрудник Центра арктических исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, один из научных консультантов издания Павел Филин, который подчеркнул: «Сейчас я понимаю, что это самая северная, самая древняя стоянка русских мореходов, связанная с освоением Арктики российским государством. Это важнейший объект, и он недоисследован, недоизучен. Материалы „Таймырской находки“ рассыпаны по нескольким музеям. Соответственно, нужен их общий каталог. Но, главное, нужна серьезная экспедиция для обследования этой точки. И, наверное, поставить какой-то памятный знак, стелу или что-то подобное, чтобы отметить это место как памятное для нас, граждан России».

Ветеран атомного ледокольного флота России, капитан атомного ледокола «Арктика» Александр Баринов представил интересную версию на основе своего опыта: «Я глубоко уверен, что даже в те времена, и в XVI, и в XVII веке, на побережье Таймыра могли быть люди. Возможности такие есть. В один из периодов тяжелой ледовой обстановки на восточном секторе Арктики мы бились с караванами, вводили пароходы на буксирах по очереди. А в это же самое время вдоль побережья всей арктической зоны, начиная от Мурманска и кончая выходом Берингов пролив, обычная яхта прошла без всякой помощи. А суть такая, что в течение летнего периода температура прибрежной зоны на небольших глубинах, как правило, дает возможность образоваться небольшим полыньям и проходам. И суда с малой осадкой проходят там свободно, без всякой ледокольной помощи. Так и люди в XVI—XVII веках, имея небольшие кочи, могли спокойно пройти даже до мыса Челюскина и там зазимовать. И тот факт, что нашли стоянку тех времен на Таймыре, это как раз подтверждение того, что попасть туда можно. И совсем не обязательно для этого нужен атомный ледокол».

Из выступления историка, создателя авторской интерпретацией костюма «охочего» человека из числа первопроходцев Сибири и русской Арктики Алины Ковалёвой: «Говоря об артефактах „Таймырской находки“, хочу заметить, что тут почти каждый предмет говорящий. Например, именные ножи. Их два, и оба, как мы теперь понимаем, принадлежат одному человеку. Там есть имя, точнее, имена владельца вырезанные. О чем это может сказать историку? О том, что владелец этих ножей был, скорее всего, в возрасте и имел большую мореходную практику еще в XVI веке».

В финале презентации состоялся «Полярный квиз»: его победители, правильно ответившие на вопросы ведущей, главреда «Сохраненной культуры» Анны Асмоловой, получили в подарок печатные экземпляры «Таймырской находки», которые тут же подписали у автора и издателя монографии на память.

Проект «Сохраненная культура» поблагодарил автора фильма «В Арктику» Леонида Круглова за любезно предоставленный видеоматериал, а партнеров из госкорпорации «Росатом» и Российского географического общества — за деятельную и активную помощь в проведении презентации.

Информация о презентации подготовлена на основе материалов проекта «Сохраненная культура»: https://prescult.ru/obj_public_books_okladnikova_msk

Фото: Руслан Шамуков

`