АВА-садик. Ранняя комплексная помощь детям группы риска с РАС.

0

Оценка обновлена:

30.03.2025

Подробнее
География проекта

География проекта

Проект реализуется на территории города Сургута, поэтому основная доля получателей услуг приходится на семьи проживающие здесь, но не смотря на удаленность других муниципальных образований ХМАО-ЮГРЫ к нам обращаются семьи из Нижневартовска, Покачей, Нефтеюганска, Федоровки и Белого Яра.

Целевые аудитории

1. Дети группы риска с РАС в возрасте от 2 до 7 лет, проживающие в г.Сургуте, в том числе ХМАО 2. Родители и люди принимающие участие в воспитании детей раннего возраста (от 2 до 7 лет) с РАС и его признаками

Описание проекта

Проект «АВА-садик. Ранняя комплексная помощь детям с РАС» появился в 2020 году, он был направлен на создание пространства для оказания комплексной ранней помощи детям дошкольного возраста, с диагнозом РАС (расстройство аутистического спектра) и подозрением на него. Основной целью проекта была формирование социальных и коммуникативных навыков у детей для дальнейшего их успешного взаимодействия с окружающим миром. Идея создания проекта исходила из личной заинтересованности, личной сопричастности к этой проблеме. Я сама воспитываю ребенка с аутизмом и проблемы, с которыми сталкиваются семьи мне хорошо знакомы. Чаще семьи, воспитывающие детей с РАС, начинают бить тревогу уже ближе к 3-4 годам, но к этому времени маленький ребенок уже имеет некий жизненный опыт и как правило не самый успешный, как правило к этому времени накапливается целый репертуар поведенческих нарушений, который мешают детям нормально развиваться и общаться. В самом начале в проекте в качестве основной методики использовалась АВА терапия (прикладной анализ поведения). Группа детей состояла из разновозрастных детей с 3 до 7 лет. Уже через несколько месяцев после запуска проект показал высокую востребованность среди семей, это обуславливалось хорошими результатами в развитии у детей, которые мы получали. Кроме этого к нам все чаще стали обращались семьи с очень маленьким детьми, но для детей самого младшего возраста использование только этого подхода казалось недостаточно гибким в силу их раннего возраста. В 2021 году в конкурсе гранта Губернатора Югры для физических лиц я стала одним из победителей, и эта победа позволила мне обучиться и впервые применить на практике Денверскую модель раннего вмешательства (ESDM). Эта модель наиболее лучшим образом подходила для маленьких детей, ее можно было применять уже с 12 месяцев! Результаты, которые я получила в ходе реализации проекта были вдохновляющими! Эти обстоятельства побудили меня на идею создания отдельной группы АВА-садик с 2 до 5 лет. Помимо этого, такая помощь требовала от себя длительного включения семей в работу, что было доступно далеко не каждой семье в силу высокой стоимости услуг, так в 2021 году я учредила НКО, которая стала поставщиком социальных услуг и благодаря такой поддержке многие семьи смогли получать помощь в проекте бесплатно. Так в 2022 году в конкурсах гранта Губернатора ЮГРЫ для НКО и БФ Абсолют-помощь проект «АВА-садик Ранняя комплексная помощь детям группы риска с РАС» получил поддержку! Была открыта новая группа для детей с 2 до 5 лет, обучены специалисты новым методикам, и мы смогли привлечь уже наших самых маленьких воспитанников. В проекте активное участие принимают — волонтеры- это специалисты и студенты помогающих профессий, они оказывают консультационную и тьюторскую поддержку. Ранняя интенсивная помощь помогает улучшить прогноз очень многих детей!

   В 2022 году проект “АВА-садик” получил диплом в конкурсе “Лучший социальный проект года-2022" в специальной номинации Югорского отделения ПАО Сбербанк и в 2023 году стал победителем регионального этапа премии “#Мы вместе”.

Обоснование социальной значимости

Раннее детство – это период великих перемен и огромной «пластичности», то есть готовности ребенка к обучению. Чем младше ребенок, тем быстрее он обучается. Использование поведенческих практик в коррекции аутизма зарекомендовало себя как самые эффективные научно доказанные подходы. Применение таких подходов способствует улучшению когнитивных навыков, способностей к социальному взаимодействию и проявлению инициативы, а также способствует снижению тяжести симптомов аутизма. Кроме этого, существует ряд других сложностей в развитии детей, которые ограничивают их повседневную жизнь. А именно это вопросы, связанные в освоении навыка туалета, пищевой избирательностью, жеванием и глотанием, повышенной тревожностью и гиперактивностью. В период с 2021-2022 год при поддержке гранта Губернатора ЮГРЫ мы смогли начать применять новые поведенческие практики для маленьких детей- создали дополнительную группу с 2-5 лет, научились использовать в комплексном подходе стратегии поведенческих практик и сенсорной интеграции. За это время 30 детей группы риска с РАС в возрасте от 2 до 5 лет получили совершенно бесплатную помощь! Результаты, которые мы получили в ходе реализации проекта были вдохновляющими! И в настоящий момент количество запросов на получение помощи в нашем проекте уже превысило 43 семьи из г.Сургута и близлежащих городов. Совместная работа с родителями детей, которые включились в процесс обучения позволило нам работать над развитием их детей вместе с ними. Те результаты которые мы получили были во многом благодаря их доверию и сотрудничеству! По данным информационно-статистического блока в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре количество детей с ОВЗ и детей инвалидов с различной нозологией составляет 11714 из них только детей с расстройством аутистического спектра 282, детей с задержкой психического развития 3076, детей с умственной отсталостью 1810. Это лишний раз подтверждает необходимость в оказании помощи детям на ранних этапах. Не смотря на то, в государственных учреждениях г.Сургута и ХМАО представлен достаточно обширный объем услуг для оказания ранней помощи остается дефицит использования практик, основанных на прикладном анализе поведения, что по-прежнему связано с высокой стоимостью подготовки специалистов. А тем временем с каждым днем жизнь ребенка с РАС все сильнее отличается от жизни его обычных сверстников и чем раньше мы можем начать оказывать такую помощь, тем больше шансов появляется у ребенка на успешную социализацию!

Цели

Создание условий для оказания длительной абилитационной помощи детям от 2 до 7 лет группы риска РАС, с использованием новейших научно доказанных практик.

Задачи

Организация условий для оказания абилитационной помощи детям группы риска с РАС

Оказание абилитационной помощи детям группы риска с РАС

Обучение и поддержка семей, воспитывающих детей группы риска с РАС

Команда

`