День национального хлеба в Музее под открытым небом Суеват пауль
Проект реализует:
Целевые аудитории
Описание проекта
Проект «День национального хлеба» — это культурно-просветительская площадка, организованная в Музее под открытым небом Суеват пауль, для творческого общения народов разных национальностей, проживающих в городе Югорске. Объединяющим элементом взаимодействия станет хлеб как символ благополучия, гостеприимства и непреходящей ценности у всех народов.
Поскольку мероприятия проекта будут проходить на территории музея традиционной мансийской культуры, основное внимание будет уделено хлебопекарным традициям коренных народов Севера. В прежние времена в каждом хозяйстве хантов и манси была уличная печь, в которой пекли хлеб. Была такая печь и в музее Суеват пауль. После нескольких лет эксплуатации в целях безопасности, печь демонтировали. Обустройство новой действующей хлебной печи угорского типа станет первым мероприятием нашего проекта. Для этого будет организован мастер-класс мастера из Национальной общины коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Ильбигорская» (с.п. Казым Белоярского района). Узнать, как и из чего делается печь таежного народа, смогут все желающие как на месте события, так и посредством оперативных репортажей с места события. Кроме того, все 5 дней строительных работ команда проекта будет тщательно фиксировать процесс с помощью фото- и видеосъёмки, чтобы в дальнейшем создать информационный материал с описанием технологии изготовления печи угорского типа. Эта информация поможет сотрудникам музея при проведении экскурсий и станет наглядным пособием по истории и культуре обских угров.
Другим событием проекта станет культурно-просветительское мероприятие «День национального хлеба», в рамках которого пройдет мастер-класс по изготовлению хлеба в новой печи. В это день не только мансийский, но и хлеб других народов, проживающих в Югорске, будет представлен на музейной площадке. Хлебопекарными секретами, обрядами, обычаями, приметами, связанными с национальными видами хлебов поделятся представители русского, татарского, марийского, киргизского, азербайджанского и других народов. Будет организована дегустация традиционных национальных видов хлебных изделий, мастер-класс по изготовлению печатного пряника. Партнер проекта МБУ «Музей истории и этнографии» проведет интерактивную выставку старинной бытовой утвари, связанной с хлебопечением, "хлебную" викторину и игровую программу для детей. Реализация мероприятий проекта запланирована в период с 5 по 30 сентября 2022 (понедельник - пятница Мастер-класс "Секреты северной печи" в следующую субботу культурно-просветительское мероприятие "День национального хлеба"). Точная дата будет определена в зависимости от прогноза погоды, нужна сухая погода.
Обоснование социальной значимости
Опыт организации музейных выставок «Красота как традиция» и «Мужской стиль» показали, что в Югорском городском сообществе имеется большой запрос на мероприятия объединяющего характера, которые дают возможность, с одной стороны, продемонстрировать свою национальную самобытность, с другой, ощутить себя частью единого целого. Объединить людей можно лишь опираясь на общечеловеческие ценности, которые близки и понятны каждому независимо от национальности, вероисповедания, социального положения, возраста. Одной из таких ценностей для всех народов являются национальные виды хлеба и отношение к хлебу.
Хлеб - незаменимый спутник человека с давних времен, и существует он почти столько, сколько само человечество. Во многовековой истории с хлебом связано множество поверий, обрядов, сказок, праздников, традиций и ритуалов, и у многих народов они схожие. Ни одно сватовство не обходилось без хлеба. С хлебом и солью встречали молодоженов и дорогих гостей. Хлебом благодарили бабку повитуху. Хлеб использовали в качестве оберега, уложив рядом с новорожденным в колыбель. Хлеб брали с собой в дорогу, чтобы охранял путешественника в пути и напоминал о доме. Хлеб использовали при обряде новоселья. Хлеб пекли на похороны, хлебом поминали предков. Хлеб считался ритуальным блюдом, дающим силу, и его приготовление сопровождалось сложными ритуалами.
Рецептура большинства национальных хлебов скромна: мука, вода, соль, дрожжи. Но при этом существует множество традиционных национальных сортов хлеба, знания о которых передаются из поколения в поколение.
В сегодняшней динамичной повседневной жизни мы все больше отдаем предпочтение готовым продуктам и «покупному» хлебу в первую очередь. Бытует мнение, что хлеб — продукт вредный и даже опасный для человеческого организма. Возможно, к «магазинной» булке это в какой-то степени относится. Напоминание традиционных рецептов и технологий приготовления хлеба сформирует правильное представление о его полезных свойствах, что опосредованно послужит воспитанию культуры питания и вернет хлебу заслуженное место главного продукта на столе.
Год культурного наследия народов России, объявленный Указом Президента РФ, это хороший повод для проведения мероприятий, направленных на поддержание и развитие самобытных традиций народов России. Хлеб — часть культурного наследия народов, и преемственность традиций в его приготовлении, знакомство молодого поколения с трудоемким процессом хлебопечения сформирует бережное отношение к хлебу и уважение к труду человека.
Цели
Объединение людей разных национальностей в единое культурное пространство и содействие сохранению национальных традиций, связанных с хлебом.
Задачи
- Обустроить уличную хлебную печь угорского типа в Музее под открытым небом Суеват пауль
- Провести культурно-просветительское мероприятие, знакомящего с национальными традициями, связанными с хлебом
- Создать условия для распространения знаний, обмена опытом, ноу-хау и технологиями в традиционном хлебопечении различных народов