Гастро-культурная лаборатория. Север кормит
Целевые аудитории
Описание проекта
«Гастро-культурная лаборатория «Север кормит» — уникальная платформа, не имеющая аналогов в Нижневартовске. Проект включает в себя:
1) Традиционные кулинарные мастер-классы, дегустации и лекции о локальной кухне севера с использованием новых технологий приготовления пищи, такими как су-вид и молекулярный метод.
2) Создание кулинарной лаборатории, где шеф-повара и гастро-новаторы смогут экспериментировать и создавать новые блюда, для этого им будет предоставлен доступ к необходимому оборудованию и искусственному интеллекту.
3) Создание электронного «Гастрономического сборника современной кухни Югры», который будет разработан и опубликован в социальных сетях проекта.
Мы обеспечим условия для проведения цикла гастро-культурных мероприятий: кулинарных мастер-классов, дегустаций, лекций о северной кухне и работы лаборатории для профессионалов, горожан и гостей региона. Пространство для занятий будет оборудовано согласно требованиям проекта, с установкой необходимого оборудования и мебели.
Руководитель проекта, имеющий 11-летний опыт работы в ресторанной сфере, накопил достаточно знаний для проведения мастер-классов, лекций и дегустаций. Участвовать в проекте смогут все желающие, просто забронировав место через лид-форму в группе проекта в социальной сети ВКонтакте. Гастро-культурные мероприятия посетят не менее 105 человек, а лабораторией воспользуются не менее 5 шеф-поваров или гастро-новаторов, которые создадут не менее 30 блюд локальной кухни. Из них 20 будут включены в электронный «Гастрономический сборник современной кухни Югры» и опубликованы в интернете для сохранения традиций и популяризации северной кухни.
Обоснование социальной значимости
За последние сто лет структура питания жителей северных регионов России изменилась. Уход от традиционного типа питания привел к снижению потребления белков и жиров, увеличению углеводов, что вызвало метаболическую дезадаптацию и другие болезни.
Этническая культура питания остается явлением, определяющих уровень развития общества. Еда связана с эмоциональным миром человека и его самоидентификацией. Национальная кухня остается фактором самосознания и идентичности этносов. Приготовление и прием пищи лежат в основе общественных и межличностных отношений, связанных с ритуалами и торжествами, такими как рождение, свадьба и похороны. Глобализация и миграция способствуют распространению пищевых предпочтений далеко за пределы их родных территорий, сохраняя при этом связь человека с родиной и семейные традиции.
Пищевые предпочтения формировались в зависимости от географического положения, экономического развития, культурных традиций и обычаев. Однако ассортимент доступных продуктов менялся, что привело к эволюции питания. Влияние внешних условий и заимствование новых продуктов трансформировали национальную кухню. Эти процессы усилились в последние десятилетия, подчеркивая необходимость выявления тенденций трансформации и сохранения идентичности пищевой культуры.
Исследование (https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sohranenii-traditsiy-natsionalnyh-kuhon-i-pitaniya-narodov-rossiyskogo-severa/viewer) выявило необходимость оптимизации питания на Российском Севере, что требует государственной поддержки для популяризации традиционных рационов коренных народов, внедрения новых технологий обработки продуктов, совершенствования контроля качества продукции и просветительской работы.
В г. Нижневартовске есть одна студия, в которой проводятся кулинарные мастер-классы по приготовлению бургеров, пиццы и десертов, которые не имеют отношения к локальной гастрономии. Также есть кулинарные квесты, мероприятия которые носят одноразовый, развлекательный характер. Проект «Север кормит» служит целям государственной культурной политики, описанными в Указе Президента Российской Федерации от 24.12.2014 № 808"Об утверждении Основ государственной культурной политики" (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001201412250002?index=8) по сохранению культурного наследия, передачи от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей традиций и обычаев. (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001201412250002?index=8)
Цели
Создание платформы для изучения, сохранения и популяризации гастрономического культурного наследия Югры, объединяющей традиционные и современные кулинарные практики, поддержка и развитие творческих инициатив в регионе, а также на повышение культурного и туристического интереса к локальной кухне.
Задачи
- Организация и проведение цикла гастро-культурных мероприятий
- Организация работы гастро-культурной лаборатории для профессиональных поваров, горожан и гостей региона
- Создание гастрономического сборника современной кухни Югры