Гастрономический фестиваль "От камки до камакана"

Реализуется
Сроки реализации 01.06.2022 - 04.09.2022
Источник финансирования Президентский фонд культурных инициатив (Первый конкурс 2022)
Подробнее
Направления проекта
Общая сумма расходов на реализацию проекта
866 680 руб.
Размер гранта
315 201 руб.
Cофинансирование
551 479 руб.

Целевые аудитории

  1. Семьи Кондинского района и города Урай приобщенные к организации совместных семейных культурно-досуговых мероприятий. Возраст старших членов семьи от 25 до 55 лет.
  2. Граждане из числа коренных малочисленных народов Севера в возрасте от 30 до 70 лет
  3. Участники (сотрудники) общественных организаций, музеев, организаций разной правовой формы

Описание проекта

Манси – это малочисленный народ России в основном проживающий на территории Ханты Мансийского автономного округа. В связи с интенсивной ассимиляцией с середины 19 века, многие традиции, устои и бытование прошли смешение с приезжим населением, родной язык почти утерян. На сегодняшний день основной задачей является сохранить культуру древнего таежного народа, вовлечь через различные формы работы взрослое население и подрастающее поколение к изучению и знакомству с обычаями и особенностями хозяйственной деятельности своих предков. Проведение Гастрономического фестиваля на территории Кондинского района, это возможность познакомить гостей и жителей с одним из видов традиционного хозяйствования: добыча, приготовление и особенности употребления пищи. Основой традиционной системой питания манси в целом являлись рыбные, мясные, в меньшей степени — растительные продукты, поскольку их хозяйство базировалось на так называемых «присваивающих» видах деятельности: охоте, рыболовстве, которые сопровождались собирательством. Культура различных территориальных групп манси имела свою специфику, которая проявлялась и в их системе питания. Охота и рыболовство сочетались с оленеводством или, в незначительных размерах, разведением рогатого скота и лошадей. На основании этого следует сделать выводы, что и "меню" в различных местностях югорской территории имело незначительные изменения, а блюда имели свои особенности в приготовлении. Приготовление блюд на свежем воздухе с использованием простых способов и приспособлений: огня , глинобитной печи, традиционных коптилок и сушилок, которые в данный момент можно увидеть только в экспозициях этнографических музеев, позволит повысить интерес у участников фестиваля к изучению культуры манси. Разнообразие блюд национальной мансийской кухни, которые на сегодняшний день можно увидеть только в домах носителей традиционной культуры и их потомков, которые привыкли к данному рациону питания, позволит опровергнуть взгляды современного человека на "извращенный" рацион питания коренного населения. На сегодняшний день в Югре предприниматели практикуют открытие специализированных магазинов по продаже товаров местного производства, а также мяса диких зверей, дичи и речной рыбы. Далеко не каждый житель владеет знаниями, как правильно разделать эти продукты, чтобы сохранить все вкусовые качества и какие национальные блюда можно из них приготовить в домашних условиях. Данный проект позволит повысить знания гостей мероприятия об особенностях национальной мансийской кухни, и разнообразить своё повседневное меню вкусной и здоровой пищей.

Обоснование социальной значимости

Изучение специфики традиционной пищи хантов и манси, населяющих территорию Югры, является важнейший направлением в сохранении культуры коренного населения. У этих народов существует своя, исторически сложившаяся традиционная кухня. Это обусловлено укладом жизни, формами ведения этнического хозяйства, обычаями, традициями, вероисповеданием, которые находятся в прямой зависимости от географических и климатических условий местности постоянного проживания коренных малочисленных народов Севера. В силу своей хозяйственной деятельности, основу питания хантов и манси издревле составляли мясные и рыбные продукты, но их потребление у локальных групп различалось. Это зависело, прежде всего, от рода деятельности. У хантов, занимающихся охотой и оленеводством, мясная пища занимала исключительно важное место в питании. Некоторое разнообразие вносила рыба, добываемая в определенные сезоны года. А манси, заселяющие побережье Оби и ее притоки, главным занятием которых являлись рыболовство, преобладало рыбное «меню». Собирательство так же имело весомый характер. Манси заготавливали ягоды, орехи, съедобные коренья на зиму, не только для употребления в пищу, но для продажи приезжим купцам. К концу XIX–началу XX вв. основой питания манси являлись продукты, добытые и изготовленные в собственном хозяйстве: мясо, рыба, местами зерновые культуры, дикорастущие съедобные растения. И этот традиционный способ жизнеобеспечения сохранял свое определяющее значение весьма длительное время, включая и советский период. В XX в. неизбежный процесс трансформации традиционных культур коренных малочисленных народов Севера оказал влияние и на культуру питания северных народов, но частичное сохранение основного вида хозяйственной деятельности народа манси – рыболовство, хантов - оленеводство, позволяет сохранить элементы традиционного пищевого рациона. Основная проблема цивилизации — утрата связи человека с природными ритмами. По поверьям коренных народов Севера, пища является основой жизни человека, поэтому в ней сосредоточены мудрость и вековой опыт народа. Стараясь жить в гармонии с окружающей средой, наши предки создали единый календарный цикл питания, благодаря которому организм получает все необходимые для него вещества. Поэтому необходимо обратиться к опыту предков, возродить традиции национальной кухни, вернуться к исконно югорской пище, источниками которой изначально были охота и рыболовство. Учинский историко-этнографический музей на протяжении 30 лет ведет активную работу по возрождению, сохранению и популяризации традиционной культуры коренного народа Конды. Возникает необходимость в разработке новых форм работы с населением, которые могли бы способствовать дальнейшему достижению этой цели. Гастрономический фестиваль "От камки до камакана" позволит расширить мировоззрение современного человека на особенности национальной культуры северного народа. Данное мероприятие широко представит разнообразие традиционной кухни народов проживающих на территории Югры и более углубленно с добычей, приготовлением и приемом пищи коренных малочисленных народов Севера. На территории ХМАО-Югры зарегистрировано проживание 15 национальностей, из них 1,96% составляют ханты и манси. На территории Кондинского района ведут активную деятельность 7 национальных культурных обществ и объединений, на территории города Урай - 13. С целью масштабной трансляции традиционной кухни народов Севера, для участия в фестивале будут приглашены сотрудники окружного музея Торум Маа и окружного дома народного творчества и ремесел города Ханты-Мансийска, специалисты которых являются представителями коренных народов Севера с различных территорий Югры. Данные сотрудники имеют знания о традиционной кухне своих предков, которые передаются в их семьях из поколения в поколение. Событийные, гастрономические фестивали всегда вызывают большой интерес у населения, так как они не только погружают человека в атмосферу праздника, но и дают возможность узнать много нового и интересного из культуры и жизни разных народов. Данные мероприятия повышают интерес населения к изучению и познанию особенностей жизни коренного населения, способствуют патриотическому воспитанию, гордости за свою малую Родину, положительно влияют на укрепление межнациональных отношений.

Цели

  1. Приобщение населения Кондинского района и города Урай к многообразию национальной кухни народов проживающих в Югре. Реконструкция процесса приготовления традиционных блюд коренных народов Севера.

Задачи

  1. Организовать работу площадок с демонстрацией и дегустацией блюд национальной кухни народов проживающих в Югре.
  2. Оборудовать площадку для приготовлению блюд традиционной кухни народов проживающих на территории Югры, комплекса хозяйственно бытовых объектов для организации мастер классов по приготовлению блюд коренных народов Севера.
  3. Организовать культурно-досуговую программу с участием любительских объединений, фольклорных коллективов и исполнителей, национальные состязания с элементами традиционных промыслов коренных народов Севера.
  4. Популяризировать культуру, традиции, традиционную национальную кухню, через организацию событийного мероприятия, с вовлечением населения в культурно-досуговую деятельность

`