Городской гастрономический фестиваль ухи "Эй, УХнем!"
Проект не получил поддержку
Сроки реализации
01.04.2026 - 31.07.2026
Источник финансирования
Президентский фонд культурных инициатив (Второй конкурс 2025)
Подробнее
География проекта
Целевые аудитории
Общая сумма расходов на реализацию проекта
1 192 426 руб.
Размер гранта
670 784 руб.
Cофинансирование
521 642 руб.
Проект реализует:
Целевые аудитории
Жители и гости города Нягань
Семейная аудитория
Описание проекта
В каком бы месте нашего региона мы не находились, мы везде встречаем людей разных национальностей и вероисповедания. И это не удивительно, ведь ХМАО-Югра - один из многочисленных регионов России, где проживают представители более 124 национальностей. По данным переписи на 01.10.2021г. в городе Нягань проживает более 43 тыс. человек относящих себя к русской национальности, и более 20 тыс. человек, относящие себя к таким национальностям как татары, украинцы, узбеки, белорусы, башкиры, азербайджанцы, армяне, киргизы, немцы, ханты и другие (https://72.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/2.%20Национальный%20состав%20населения%20в%20МО%20ХМАО.xlsx). Проведение гастрономического фестиваля, основанного на приготовлении самого распространённого блюда как русской кухни, так и кухни многих народов, проживающих в городе Нягани, позволяет сохранить связь поколений, способствует расширению культурного обмена. В данном проекте для приготовления ухи будут приглашены участники для участия в конкурсе, где будут готовить уху по своим собственным, традиционным, национальным, семейным рецептам.Выступления фольклорных ансамблей и коллективов создают атмосферу традиционного народного гулянья, что подчеркивает культурные корни фестиваля. Проведение детских мастер-классов и игр на тему рыбалки и природы способствует вовлечению молодых участников, делая фестиваль семейным мероприятием, сохраняющим и передающим культурные традиции. Мероприятия, направленные на сохранение окружающей среды, подчеркивают важность устойчивого рыболовства и охраны природных ресурсов, тесно связанных с темой фестиваля. Дети вместе с родителями принимают участие в различных мастер-классах, игровых и познавательных программах, что делает процесс погружения в данную тему увлекательным и запоминающимся.Концепция фестиваля тесно связана с его тематическим направлением, обеспечивая разностороннее, вовлекающее и образовательное событие. Основной акцент на кулинарных традициях, насыщенная культурная программа, образовательно-экологические мероприятия и творческая интерактивность создают многогранное восприятие фестиваля как масштабного праздника традиционной ухи. Это делает фестиваль уникальным мероприятием, привлекающим внимание и способствующим сохранению и популяризации культурного наследия.
Обоснование социальной значимости
Нягань - город, расположенный на берегу реки Нягань - Юган, левого притока Оби с населением немногим более 63 тысяч жителей. Основан во второй половине ХХ века сначала как поселок лесозаготовителей, а затем, после обнаружения нефтяных месторождений, в 1985 году получил статус города. Сегодня в Нягани на достаточном уровне развивается малый и средний бизнес (20% доходов городского бюджета - это налоги от малого и среднего предпринимательства). В последнее время активизировался приток туристов, которые посещают такие крупные городские мероприятия, как традиционный праздник обских угров "Вороний день", "Городской пикник" ( праздник, посвященный Дню города). Но данных мероприятий не достаточно. Организация городского гастрофестиваля способствует расширению привлекательности города как объекта внутреннего туризма. Уха, традиционное русское блюдо, имеет богатую историю, которая тесно связана с жизнью и культурой русского народа. Это блюдо является неотъемлемой частью национальной кухни и считается одним из символов русского гастрономического наследия. Уха - это не просто блюдо, это настоящая история, которая передается из поколения в поколение. Она объединяет семьи и друзей за одним столом. Уха - это символ национального единства и уникального вкуса России. Уха имеет особое значение в русской культуре. Она не только является невероятно вкусным блюдом, но и отражает основные принципы русской кухни - простоту и утонченность.Мы проживаем на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Наш округ славится своими красивыми и богатыми водоемами богатыми разнообразными видами рыбы. Это уникальное место, где каждый рыболов может найти себе подходящий вариант и насладиться удивительными моментами на природе. Здесь можно поймать такие виды рыб, как щука, язь, налим, окунь, судак, карп, муксун и многие другие. Вода в реках и озерах ХМАО – это настоящий рай для рыболовов. Поэтому неудивительно, что у местных жителей любовь к рыбному промыслу в крови. С детства они рыбачат семьями, передавая секреты из поколения в поколение. И конечно ни одна рыбалка не обходиться без приготовления ухи. В каждой семье, у каждого повара есть свои секреты и тонкости в приготовлении этого блюда, что мы и хотим продемонстрировать на нашем фестивале. Общественная значимость проекта заключается в приобщении местного населения к традициям своей малой родины, а так же привлечение и увеличение количества туристов к традициям Ханты-мансийского округа по средствам проведения гастрономического фестиваля. По данным Управления Федеральной службы государственной статистике по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу за 2021 год город Нягань посетили 13 954 туриста, в 2022 году - 19 216 туристов, в 2023 году - 19 711 туристов, в 2024 году - 22 436 туристов. В связи с ростом турпотока в г. Нягань есть все основания полагать, что эти данные в перспективе увеличатся в разы. В этом контексте проект имеет значительную актуальность и общественную важность. Он поможет местным жителям развивать навыки переработки рыбы из местных водоемов – для собственного пользования и для последующего развития гастрономического туризма. Это способствует получению дополнительных доходов для населения и повышению уровня жизни города в целом. Фестиваль служит площадкой для сохранения и укрепления традиционных ценностей, их передачи из поколения в поколение, тем самым позволяет учесть положения Указа Президента Российской Федерации от 09.11.2022 №809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", п.23.
Цели
Популяризация и сохранение традиционного исконно русского блюда - уха, посредством проведения городского гастрономического фестиваля ухи "Эй, УХнем!"
Задачи
Проведение информационной кампании фестиваля
Организация работы локаций: Гастрономическая зона, мастер-классы, рыбный рынок, культурная и развлекательная программа, интерактивные зоны для детей.
Организация и проведение городского гастрономического фестиваля ухи "Эй, УХнем!"
Организация работы локаций: Гастрономическая зона, мастер-классы, рыбный рынок, культурная и развлекательная программа, интерактивные зоны для детей.
Организация и проведение городского гастрономического фестиваля ухи "Эй, УХнем!"