Музейная комната "Истоки". Перезагрузка.
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Проект направлен на формирование у участников проекта чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, через знакомство с героями-земляками, сохранение памяти и уважение к истории своего края.
Этот проект, логическое продолжение социального проекта гражданско-патриотической направленности в сфере краеведения "Создание музейной комнаты "Истоки" в п. Кирпичном Ханты-Мансийского района" (срок реализации с 01.04.2023 по 30.11.2023 года).
Проект включает в себя:
- модернизацию музейной комнаты, сделать ее более современной и привлекательной для детей и подростков, путем приобретения сенсорного информационного киоска. Благодаря разнообразной подаче материала, информация лучше запоминается, позволяя посетителю погрузиться в тематику. Сенсорный киоск показывает исторические реликвии, награды, демонстрирует архивные видеоматериалы, 3D-модели тех экспонатов, которые в данный момент не могут быть представлены в экспозиции ввиду их временного отсутствия.;
- - создание электронных носителей "Солдаты Победы Ханты-Мансийского района (1941-1945); " Ханты-Мансийск - край трудовой доблести"; "Твои, Россия, сыновья" (участники горячих точек и СВО).
- - проведение мероприятий по привлечению детей и подростков с целью знакомства их с историей родного края, героями - земляками…
- В проекте реализуются мероприятия ставшие уже традиционными для нашего поселка, так и совершенно новые. Накоплен достаточный опыт, собран уникальный материал, рассказывающий об удивительных людях - жителях Ханты-Мансийского района.
Значимый результат проекта выразится в создании условий для активизации деятельности детей и взрослых по углублению и сохранению исторической памяти; в совершенствовании способов и методов гражданско - патриотического воспитания; в вовлечении большего количества детей и подростков в краеведческую исследовательскую деятельность, в создании, и открытии музейных интерактивных киосков.
Обоснование социальной значимости
Зачем же посещать музейную комнату детям и подросткам? С точки зрения педагогики – это один из немногих способов «воспитания историей». Изучая историю в предметах, прикасаясь в буквальном смысле к материальным и духовным её творениям, ребенок гораздо лучше воспринимает свое прошлое, прошлое своей семьи и Родины по сравнению с теоретическим наполнением учебных предметов.
Тогда зачем же привлекать посетителей в музей? Это ведь автоматическое обязательное дополнение к теоретическим знаниям учащихся? Иначе говоря, ребенок САМ должен этого желать. Однако, в этом и состоит проблема. В современной России дети «девяностых» и «нулевых» воспитаны на других ценностях и в других традициях, нежели, к примеру, дети «сороковых». Разрыв культурно-исторических связей между поколениями, произошедший в начале 1990-х годов, привел к иному восприятию своего прошлого. А за этим последовали и иные способы его познания.
Всеобщая информатизация социокультурного пространства диктует новые условия существования музейной комнаты. Новые способы получения и передачи информации заставляют менять механизмы функционирования музейной комнаты, в первую очередь те из них, которые направлены на эффективное продвижение музейной деятельности. Используя новые способы привлечения посетителей в музей, не отвергая при этом ставших уже традиционными, он обеспечивает себе стабильное существование.
Цели
Создание условий для развития образовательного потенциала музейной комнаты п. Кирпичный путем её модернизации и информатизации.
Задачи
- Развить материально-техническую базу музейной комнаты путем внедрения новых форм использования экспозиций
- Воспитать у детей и подростков поселка гражданско-патриотические качества, чувство уважения к героическому прошлому родного края, сформировать познавательный интерес к изучению истории "малой" родины.
Результат реализации проекта
Подтверждающие документы
Команда
Похожие проекты
Дари добро
Оценка обновлена:
30.03.2025
Региональный Ресурсный Центр ЧС
Оценка обновлена:
30.03.2025



Региональный ресурсный центр по работе с коренными малочисленными народами ХМАО- Югры «Нумсанг ёх» («Мыслящие люди»)
Оценка обновлена:
30.03.2025


Ресурсный центр развития и поддержки СО НКО Ханты-Мансийского района
Оценка обновлена:
30.03.2025



