Югорские КерамоТворцы
Проект реализует:
Целевые аудитории
Описание проекта
Творческая концепция проекта "Югорские КерамоТворцы" полностью соответствует тематическому направлению Многонациональный народ. Керамика имеет древнюю историю в нашем регионе и является одним из популярных народных промыслов. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре проживают представители 139 национальностей (https://ugra.aif.ru/culture/v_yugre_prozhivayut_predstaviteli_139_nacionalnostey). Русские составляют 68,11% населения, ханты - 1,33%, манси – 0,8 %, татары – 7,61%,башкиры -2,48%, также присутствуют чуваши, марийцы, башкиры, немцы и другие. Ханты и манси являются коренными малочисленными народами севера. На базе Центра развития детей и юношества каждый год проходят фестивали национальных культур: "Слава тебе Россия", "Содружество.Мы -вместе", ЭтноФест "Карусель народных игр". Данный проект так же является продолжением мероприятий по укреплению межнациональных связей.
Обоснование социальной значимости
Проект «Югорские КерамоТворцы» имеет общественную значимость, так как позволяет развивать творческие способности людей всех возрастов, сохранять народные традиции, создавать уникальные изделия из глины. Данный проект имеет значимый социокультурный эффект, так как он способствует сохранению и продвижению традиционного гончарного искусства. Студия по изготовлению предметов из керамики - место, где люди могут не только научиться создавать уникальные гончарные изделия, но и погрузиться в атмосферу творчества, а также узнать об истории появления керамики, о национальных орнаментах разных народов, проживающих на территории Нефтеюганского района. На сегодняшний день, к сожалению, керамическое искусство кануло в лету, и считается пережитком прошлого . Ссылка подтверждения из сайта Рамблер / женский (https://woman.rambler.ru/fashion/49502966-ekspert-izdeliya-narodnyh-promyslov-pochti-ne-nahodyat-primeneniya-v-sovremennom-mire/ ). Мало кто знает, особенно из молодежи о гончарном мастерстве. И мы бы хотели проектом возродить традиции гончарного мастерства и вовлечь семьи разных национальностей, которые воспитывают детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет. Проект поможет возродить искусство традиционной керамики. Каждая семья узнает о традициях изготовления предметов быта из керамики представителей разных национальностей и попробует создать своими руками керамическое изделие, а затем украсит национальным колоритом. Кроме того, занятия керамикой способствуют развитию творческих способностей у детей и взрослых.Благодаря реализации проекта будет осуществлена профессиональная ориентация школьников, целевые группы приобретут практические навыки работы с глиной, что будет способствовать тому, что они смогут самостоятельно изготавливать предметы из глины и самостоятельно реализовать.В период с 12 по 16 августа 2024 года на территории Нефтеюганского района проводился опрос граждан с целью определения общественной значимости проекта «Югорские КерамоТворцы». В опросе приняло участие 70 семей, проживающих на территории Нефтеюганского района. (Результаты анкетирования находятся в пункте 9.1). Проанализировав результаты анкетирования, мы пришли к выводу, что проект «Югорские КерамоТворцы» является актуальной темой для граждан Нефтеюганского района, потому что, многие хотели бы познакомиться с керамическим искусством, попробовать свои силы в работе с глиной на гончарном круге, развивать, возрождать народные промыслы,которые, к сожалению, канули в лету.
Цели
Укрепление культурных связей, возрождение искусства традиционной керамики, установление межкультурного диалога между представителями разных национальностей, проживающих на территории Нефтеюганского района, посредством организации цикла семейных мастер - классов по гончарному искусству для 40 человек на базе Центра развития творчества детей и юношества в гп. Пойковский в период с 2025 по 2026 годы
Задачи
Вовлечь семьи представителей разных национальностей в реализацию проекта
Разработать и провести 16 мастер-классов
Организовать выставку керамических изделий
Создать арт-объект
Осуществить информационное освещение мероприятий в рамках проекта
Подвести итоги реализации проекта