Юные кадеты
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Проект ориентирован в конечном итоге на решение одной главной проблемы – воспитание будущего гражданина – патриота. Проектом предусмотрен объект исследования – создание модели кадетской группы. Предметом деятельности является процесс организации нравственно- патриотического воспитания дошкольников.
Обоснование социальной значимости
Нравственно - патриотическое воспитание воспитанника — сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие высших моральных чувств. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и уважения национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности. В своём послании Федеральному Собранию Российской Федерации президент России В.В. Путин в тезисе «О будущем России» выделил: «…Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит — приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем». Другими словами он призвал всех быть патриотами своей страны. В нашей стране политика образования нацелена на то, чтобы воспитывать патриотические и духовные ценности с малого возраста. Патриотизм мы понимаем как одно из высших чувств, которое проявляется в детском возрасте, развивается и обогащается в социальной, духовно-нравственной сфере жизни. Поэтому будущее России как современного эффективного государства в значительной степени зависит от того, как мы воспитываем подрастающее поколение. Большую работу по воспитанию у детей патриотических чувств необходимо вести в дошкольном учреждении, так как в результате систематической, целенаправленной воспитательной работы у детей могут быть сформированы элементы гражданственности и патриотизма. Исходя из этого, МАДОУ «Детский сад №9 «Радуга» вошел в инновационную структуру в системе образования ХМАО-Югры, и является региональной инновационной площадкой по нравственно - патриотическому воспитанию дошкольников: «Формирование гражданской идентичности воспитанников в личностно-развивающей среде возможностей ДОУ». Одной из задач практического этапа проекта, является апробация и внедрение новых практик воспитания с привлечением сетевых и социальных партнеров. Таким социальным партнером является Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная кадетская школа №4». Предметом партнерства является планирование и выполнение комплекса совместных действий направленных на формирование высоких моральных ценностей воспитанников, анализу и обобщению опыта совместной работы в области гражданско-патриотическому воспитания. Глобальные изменения приоритетов в государственном устройстве России, ориентированном на восстановление духовных и интеллектуальных ценностей личности, обусловили формирование социального заказа на возрождение Кадетского образования. Отрадно, что старые традиции и моральные принципы кадетства возрождаются, а юный возраст – не препятствие воспитанию ответственности и долга.
Цели
Создание условий для формирования основ патриотизма у детей дошкольного возраста, способствующей формированию гражданской идентичности воспитанников на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Задачи
1. Обеспечить трансформацию личностно-развивающей среды возможностей ДОУ, способствующей формированию гражданской идентичности воспитанников с привлечением сетевых и социальных партнеров. 2. Способствовать формированию личности гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, установками, мотивами деятельности и поведения. 3. Разработать и внедрить программное обеспечение (УМК «Мы – россияне!») по гражданско-патриотическому воспитанию в социально приемлемых делах, событиях в различных сообществах. 4. Способствовать мотивированной социальной вовлеченности семьи в воспитание начал деятельностного патриотизма, установок активной жизненной позиции воспитанника в детско-взрослых, детско-родительских сообществах (семейные клубы, группы в социальных сетях и др.). 5. Разработать и реализовать модель кадетской группы в ДОУ для организации работы по воспитанию будущего патриота. 6. Развивать ресурсное (материально-техническое, кадровое, программно-методическое и др.) обеспечение в ДОУ реализации проекта, отражающим государственные, региональные, этнографические особенности.