Кулинарная академия «МУКА из туеска» (Мань Ускве Кулинарная Академия)
Целевые аудитории
- Дети и подростки
- Дети с ОВЗ
- Женщины
- Коренные малочисленные народы
- Люди с ОВЗ
- Многодетные семьи
- Молодежь и студенты
- Мужчины
- Национальные объединения
- Родители
- Семьи
Описание проекта
Питание – основа жизни человека. Поэтому тема еды как для ребенка, так и для взрослых – одна из любимых. Особенно интересна эта тема тогда, когда кулинарные особенности переплетаются с историей и традициями своего народа. В рамках деятельности детского этнического стойбища Мань Ускве, была разработана и реализована образовательная программа «Мань Ускве Кулинарная Академия - МУКА из туеска». В процессе реализации программы дети узнали традиции и особенности национальной кухни финно-угорских народов, научились готовить, сервировать и презентовать блюда. У детей появилась способность к творческому самовыражению через овладение кулинарного искусства.
Для осознания себя в качестве личности, способной к самореализации, учащимся необходима и трансляция полученных знаний. Через эту трансляцию, к тому же, учащиеся смогут приобщить участников планируемого мероприятия к бережному отношению к своей культуре, традициям и обычаям народов Югры.
Проект «Кулинарная Академия «МУКА из Туеска» планируется реализовать в рамках проведения традиционной Олимпиады оленеводов в селе Саранпауль. Это особый праздник северных народов. Кроме жителей села, которые заранее готовятся к этому любимому мероприятию, приезжает большое количество гостей со всей страны, чтобы прикоснуться и окунуться в истинную древнюю культуру Югры. Традиционная пища вызывает огромный интерес потому, что именно в февральские морозы хочется тепла и горячей, настоящей еды. На берегу реки Ляпин по традиции устанавливают чумы. В одном из чумов и будет развернута широкая деятельность Кулинарной академии.
Учащиеся будут презентовать книгу кулинарных рецептов народов Севера, которую они составили на занятиях в детском этническом стойбище Мань Ускве.
На информационных стендах, внутри чума, будет размещена интересная и полезная информация о традиционной пище, как органической части культуры народов Севера, ее составе, способе приготовления, полезных свойствах.
Дети проведут для гостей в чуме мастер-классы по приготовлению национальных блюд. А гости праздника, в свою очередь, смогут продегустировать готовые кулинарные изделия. И, конечно же, после вкуснейшего угощения поделятся своими рецептами, техниками и кулинарными секретами.
Целевая аудитория: учащиеся, родители, студенты, пенсионеры
Планируемый результат: воспитанники Мань Ускве, обучившись по программе «МУКА из туеска», смогут продемонстрировать познания в кулинарном искусстве народов Севера. Не менее 200 учащихся и не менее 400 взрослых получат от этих детей первоначальные знания и опыт приготовления национальных блюд финно-угорских народов. Таким образом, реализация проекта может поспособствовать социальной адаптации, самоопределению и профессиональной ориентации детей, а также развитию у учащихся и родителей мотивации сохранения национального богатства, традиций своего народа и своих семей.
Цели
- Популяризация традиций, обычаев, рецептов национальной кухни, истории кулинарного искусства народов Севера путем трансляции учащимися полученных знаний, умений и навыков.
Задачи
- Подготовить материально-техническую базы для реализации проект;
- Организовать и подготовить воспитанников Мань Ускве к проведению мероприятия;
- Провести мероприятие в рамках проведения традиционной Олимпиады оленеводов в селе Саранпауль;
- Провести анализ эффективности реализации проекта;