MAMAFIT

Проект не получил поддержку
0.2

Оценка обновлена:

18.05.2025

Сроки реализации 03.03.2024 - 15.10.2024
Источник финансирования Грант губернатора (физ.лица) (Конкурс 2023 года)
Подробнее
География проекта
Целевые аудитории
Общая сумма расходов на реализацию проекта
968 736 руб.
Размер гранта
968 736 руб.

География проекта

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Нефтеюганск

Целевые аудитории

Беременные женщины находящиеся в ситуации репродуктивного выбора, в том числе жены, невесты мобилизированных, а так же беженцы и переселенцы с новых территорий РФ

Описание проекта

Проект направлен на помощь женщинам в период беременности. Раньше считалось, что беременные должны вести спокойный образ жизни, не утруждать себя физическими нагрузками во избежание проблем с вынашиванием малыша. Однако теперь стало ясно, что все эти страхи были напрасными – просто фитнес для беременных должен иметь свои особенности. Более того, в ходе исследований ученых Монреальского университета выяснилось, что физические нагрузки в течение 20-30 минут во время беременности (естественно, при отсутствии медицинских противопоказаний) улучшают умственное развитие плода. В итоге дети, мамы которых будучи в положении не переставали умеренно тренироваться, рождаются с большим интеллектуальным потенциалом, чем те малыши, мамы которых все время береглись от нагрузок. Отсюда вывод: будущим мамам не только можно, но и нужно тренироваться во время беременности! Физические нагрузки в рамках допустимых норм не только подхлестнут умственное развитие крохи, но и помогут беременной не набрать лишний вес за эти 9 ответственных месяцев. А если мама будет в форме, то и малыш в ее животе не рискует страдать ожирением. В пользу тренировок говорит и тот факт, что натренированным беременным гораздо легче даются естественные роды. А все потому, что беременная умеет управлять своими мышцами, чувствует, когда нужно напрячь мышцы, а когда расслабить. Все это очень помогает в период схваток и потуг. В ходе реализации проекта будет разработана специализированная комплексная программа, направленная на: • адаптацию организма матери к возрастающей нагрузке, связанной с ростом плода, изменениями в теле, а также смещением центра тяжести. • облегчение текущего состояния при помощи упражнений. • активизацию обмена веществ, приведение в тонус всех систем организма. • коррекцию веса. • снижение уровня стресса — здесь действует банальный принцип, что организму просто необходимо переключаться между разными видами деятельности, поэтому исключать физические нагрузки не рекомендуется.

Обоснование социальной значимости

Сегодня одной из острейших проблем в стране является проблема демографии - крайне малого количества женщин решающихся на рождения детей, о чем Президент РФ В.В. Путин неоднократно говорил на своих публичных выступлениях. По словам эксперта Игоря Ефремова, исследователя и специалиста по демографии из Института экономической политики, если военные действия продолжатся в ближайшие месяцы, как ожидается, в следующем году в России может родиться менее 1,2 млн человек, что является самым низким показателем в современной истории. Так же на сегодняшний день только 37% родов протекают физиологически. В остальных случаях определяются различные виды осложнений, а 23-25% родов завершаются хирургическим путем. По результатам исследований в сфере акушерства и гинекологии, наиболее частыми осложнениями являются разрывы шейки матки (до 27% случаев родов) и промежности (7-15%), преждевременное излитие околоплодных вод (12-15%), аномалии родовых сил (около 10%), инфекционные процессы (2-8%), кровотечения (2-5%) и преждевременная отслойка плаценты (0,45-1,2%). При неправильном ведении осложненные роды представляют угрозу здоровью и жизни как матери, так и плода. Несмотря на постоянное снижение показателей материнской смертности, ежегодно при родах в России умирает до 200 женщин. В связи с этим, мы предлагаем решать проблему направляя внимание на беременных женщин, создавая благоприятные условия для сохранения здоровья матери и рождения здорового поколения.

Цели

Цель – способствовать благоприятному течению беременности и родов, а также полноценному развитию плода.

Задачи

1 .Общее повышение работоспособности.

2. Профилактика набора лишнего веса.

3. Укрепление опорно-двигательного аппарата.

4 Увеличение подвижности позвоночника и тазобедренных суставов.

5. Снижение болевой чувствительности.

6 .Профилактика застоя жидкостей (движение лимфы при выполнении физических упражнений).

7. Поддержание уровня физической формы (при физической нагрузке мышцы остаются в тонусе и после родов, как правило очень быстро приходят в «исходный вид»).

Команда

`