"Мамина Мастерская" Мастер – классы по приобщению детей города Нефтеюганска к столярному и плотницкому ремеслу на начальной её стадии!
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Приобщение детей города Нефтеюганска и Нефтеюганского района, к столярному и плотницкому ремеслу на начальной её стадии, является темой моего проекта! Я готова поделиться своими знаниями и опытом с любым желающим, приобщиться к этому ремеслу. Мой творческий потенциал позволяет раскрыть в детях скрытые таланты и подготовить их к взрослой жизни. Любой пришедший на мои занятия и мастер классы, с нулевым уровнем знаний, уйдёт с начальным навыком ручного труда.
В моей мастерской имеется нужное оборудование и инструменты для таких занятий. Дети знакомяться с различными видами древесины с ручным, электрическим и измерительным инструментами, всё это является комплексным решением моих планов. Техника безопасности при работе в мастерской, с инструментами развивает у детей дисциплину. Дети узнают, как придумать и вырезать форму, разработать и изготовить изделие, заготовку, игрушку из дерева и других натуральных, природных материалов. Приобретают навыки обработки дерева, шлифовка и покрытие различными маслами, красками, лаками. Учатся соединять и склеивать между собой изделия из разных форм и материалов. Знакомятся с деревообрабатывающими станками, их принципом работы. Привлечь как можно больше детей и взрослых к творческому процессу, отвлечь от гаджетов и интернета так же входит в мои планы.
Дети с удовольствием ходят на мои мастер классы, и с каждым разом количество желающих увеличивается. Порой дети сами предлагают темы для следующих работ, конечно же, я учитываю пожелания и вношу многие предложения детей и их родителей в мастер классы. К сожалению, моя мастерская не может работать зимой, поскольку помещение не утеплено. Я вынуждена прерывать занятия из-за холода. Дети за это время теряют навыки. Если я смогу утеплить мастерскую, то появиться возможность проводить мастер классы круглый год. Так же мне необходим дополнительный верстак оборудованный двумя столярными тисками. У каждого ребёнка должно быть отдельное рабочее место, где ему будет удобно пилить, сверлить, шлифовать. Он сможет закрепить заготовку и обрабатывать её. Тиски позволяют надёжно фиксировать обрабатываемую деталь. Это даст возможность расширить образовательную программу. Появиться возможность изготавливать более сложные изделия. Для фильтрации воздуха и сбора опилок в мастерской, необходима вытяжная установка (стружкоотсос). Это совершенно незаменимая вещь в деревообрабатывающей мастерской, особенно для работы в закрытом помещении. Эта вытяжная установка (стружкоотсос) обепечивает чистоту на рабочем месте и пожаробезопасность, прямое назначение – убирать стружку.
Проведя опрос среди детей, приходящих ко мне на мастер - классы и их родителей, выяснилось, что детям не хватает более глубоких занятий, им очень нравиться работать с деревом. Родители благодарят нас за то, что дети приходят домой и делятся замечательными эмоциями, полученными на наших мастер классах. Они с удовольствием рассматривают и слушают чем отличаются деревья, какие бывают способы их обработки и склейки. Это природный материал, который при желании, в умелых руках превращается в интересную поделку, а в будущем, навыки полученные в мастерской, пригодятся во взрослой жизни.
Обоснование социальной значимости
В целом по стране, не хватка людей рабочих специальностей, сказывается практически во всех сферах нашей жизни! Сейчас время электронных гаджетов. Нажимая на кнопки телефона, не научишься творить своими руками красоту! Прививать детям, умение работать своими руками нужно с детства! Этот навык пригодиться во взрослой жизни! В школах всё реже проводятся традиционные уроки труда для мальчиков и девочек, где дети узнавали азы. Наши дети не приучены к ручному труду. Зачастую не только дети, но и взрослые порой не знают, ни как выглядят, ни как пользоваться, даже обычным домашним ручным инструментом, такими как, молоток, ножовка, стамеска, рубанок, плоскогубцы, не говоря уже об электрических инструментах (шлифовальная машинка, дрель, фрезер, перфоратор, УШМ). А деревообрабатывающие станки вообще видели единицы.
Польза столярного дела заключается в первую очередь в творчестве и балансе между игрой и работой. Дети начинают мыслить творчески и смотреть на труд критическим взглядом. Формирует у детей умение планировать последовательность действий, выполнять и контролировать ход работы. Подбирать материалы, инструменты и оборудование с учётом задуманного проекта. Развивает моторику и координацию движений рук при работе с ручными и электрическими инструментами. А так же развивает выносливость. Инструменты для деревообработки обычно тяжелые, поэтому при работе с материалами требуется достаточная физическая подготовка. В работе с деревом задействованы различные инструменты, ребёнок постепенно научиться ими пользоваться. Повышается самооценка и самоуважение. Дети будут очень гордиться собой, когда увидят сделанные ими предметы. Развитие инженерного мышления и пространственного видения, внимательности. Личностными результатами являются: осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, соблюдать нормы и правила безопасности трудовой деятельности.
Реализация моего социального проекта позволит компенсировать те негативные явления в обществе, которые трансформировали наших детей в технократическое поколение.
Цели
- Подготовить детей к освоению профессий столяра, плотника и выполнению элементарных видов работ.
- Воспитание у детей положительного отношения к труду и формирование необходимых в повседневной производственной деятельности качеств личности.
- Возрождение древнего ремесла столяра и плотника.
- Отвлечь детей от гаджетов и интернета.
Задачи
- Утепление мастерской для возможности проведения мастер классов в обустроенном помещении более углублённо и круглогодично.
- Приобретение дополнительного оборудования для безопасного изучения плотницкого и столярного ремесла.
- Набор групп детей, которых интересует столярное и плотницкое дело, проведение мастер классов..
- Организация ярмарки-выставки готовых работ, участие в арт-фестивалях.
- Отправка детских поделок для военных на СВО.
- Сдача отчётности.