Мастерская радости
География проекта
Целевые аудитории
Описание проекта
Проект «Мастерская радости» будет реализован на базе Унъюганской модельной библиотеки семейного чтения им. Е. Д. Айпина – филиала МБУК «Межпоселенческая библиотека Октябрьского района» и направлен на создание творческого сообщества людей старшего поколения на основе общих интересов, с целью организации досуга и реализации творческого потенциала. Важной задачей является создание благоприятных условий для разностороннего общения, организация интересного досуга для пожилых людей в то время, когда остро встаёт проблема расширения и разнообразия их занятий в формах, доступных по возрасту и состоянию здоровья. Для решения проблемы необходимо приобрести расходные материалы для различных видов декоративно-прикладного творчества и организовать для пожилых людей и инвалидов систематические занятия. В инициативную группу вошли волонтёры-наставники, имеющие опыт ведения мастер-классов и кружков рукоделия, педагоги дополнительного образования. Под их руководством пожилые граждане получат возможность заниматься такими распространёнными видами рукоделия, как «алмазное шитьё», живопись, плетение корзин и др. Таким образом, вся сумма финансирования проекта предназначена исключительно для пользы пожилых людей, которым трудно самостоятельно приобрести товары для художественного творчества. Проект отличается такими характеристиками, как социальная направленность, конкретность целей, компактность, доступность для участия пожилых граждан и чёткий план реализации. Мы планируем еженедельно проводить творческие занятия по современному рукоделию на площадке Унъюганской модельной библиотеки семейного чтения им. Е. Д. Айпина. Уникальность проекта состоит и в том, что в занятиях могут одновременно участвовать люди с разным уровнем прикладных навыков и разного возраста – от 50 до 75 лет и более. Успех проекта будет обеспечен регулярными мастер-классами по современному рукоделию, которые волонтеры-наставники готовы проводить на безвозмездной основе. Изделия участников проекта будут представлены на выставках ко Дню семьи, любви и верности (июль), ко Дню пожилого человека (октябрь), ко Дню матери (ноябрь) и на благотворительной Покровской ярмарке (октябрь). По итогам завершённого проекта будет составлен подробный отчёт. Всего за период проекта не менее 15 пенсионеров получат новые декоративно-прикладные навыки. Будет организовано 5 мастер-классов. Изделия "Мастерской радости" будут участвовать в 5 выставках различного уровня.
Обоснование социальной значимости
В настоящее время пожилые люди и инвалиды являются наиболее социально незащищенной категорией общества. В библиотеках Октябрьского района с особым трепетом относятся к работе с читателями пожилого возраста. Сегодня библиотеки служат для пожилых людей очагом стабильности, центром правовой и психологической поддержки. Библиотека предоставляет возможность встретиться с интересными людьми, пообщаться в непринуждённой обстановке, обрести новых друзей, реализовать свои творческие задумки. Чтобы не оставить без внимания всех, кто ещё молод душой, в библиотеках постоянно проводятся досуговые мероприятия - ко Дню пожилого человека, Дню поэзии, Всемирному дню здоровья, Дню семьи, Дню матери, мероприятия духовной направленности. Основные проблемы, с которыми они сталкиваются – это потеря социального статуса, одиночество, ухудшение здоровья, дефицит общения, потеря родных и близких и мн. др. В процессе творческой деятельности человек создает свою микросреду, тем самым снимая напряжение, стрессы. Творчество – это своеобразный уход от однообразия реальности. Творчество – это творческий акт, позволяющий людям ощущать и понимать самого себя, выражать свободно свои мысли и чувства, освобождаться от конфликтов и сильных переживаний, развивать эмпатию, быть самим собой, свободно выражать мечты и надежды. Творчество, с пожилыми людьми и инвалидами старше 18 лет, дает выход их чувствам, желаниям, мечтам, перестраивает их отношения к различным ситуациям и болезненным, пугающим, неприятным, травмирующим образам. Таким образом, творчество выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, как способ моделирования взаимоотношений и выражения различного рода эмоций, в том числе и отрицательных, негативных. Популярностью пользуются и заседания в клубах для пожилых людей, где простое общение друг с другом приносит радость. Благодаря этим встречам пожилые люди сплачиваются, у них появляются общие интересы и новые друзья, расширяется круг общения.
Цели
Организация творческого пространства для занятий пожилых людей и инвалидов декоративно-прикладным творчеством.
Задачи
- Создание условий для реализации творческого потенциала людей пожилого возраста и инвалидов средствами декоративно-прикладного творчества.
- Организация содержательного досуга пожилых людей и инвалидов средствами художественного творчества.
- Формирование активной жизненной позиции людей пожилого возраста и инвалидов.